реклама на сайте
подробности

 
 
> Как задать вид падающей волны в MWO
Интересующийся
сообщение Aug 2 2009, 21:25
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 4
Регистрация: 4-11-08
Пользователь №: 41 373



Подскажите пожалуйста начинающему как задать в AWR Design Environment вид падающей волны на планарную антенну (круговая или линейная поляризация). В графиках понятно - RHCP и LHCP для круговой поляризации, а вот как посмотреть в вертикальную или горизонтальную поляризацию не понятно. А уж про задание вида падающей на антенну волны непонятно ни как задать линейную ни как задать круговую? Подскажите кто знает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Shura_jj
сообщение Aug 5 2009, 08:54
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 74
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 941



Если я правильно понял, Вы хотите облучить структуру падающей ЭМВ. Если так, то для начала вынужден Вас расстроить: задать источник поля в MWO вплоть до v2008 невозможно. Источник сигнала для EM-моделирования структур в редакторе EMSight можно задать исключительно в виде порта, т.е. по сути - генератора ВЧ. Источники, как в виде падающей волны (plane wave), так и дальнего поля (farfield source) в MWO отсутствуют. Что будет в v2009 - пока неизвестно. Вообще говоря, источник поля как бы и не совсем актуален в случае 2.5d солвера, каковым является EMSight. Это связано с тем, что в отличие от 3d, такой солвер использует всё-таки двухмерные структуры (толщина ->0, если Вы заметили она вообще не задаётся), однако в отличие от чисто 2d в данном случае возможно построение многослойной структуры с использованием межслойных перемычек.
Лично моё, субъективное мнение, что в данном (Вашем) случае оптимальным будет использование ПО 3d EM анализа, например CST Studio Suite или Ansoft HFSS. В этих программах возможно задать источник в виде падающей волны с любым фронтом и любой поляризации. Можно даже задавать свою структуру в виде источника поля (farfield source). Также, например в CST Microwave Studio имеется не один солвер MoM, как в MWO, а целых 5 (для излучающих, неэкранированных структур), в т.ч. и MoM, причём в двух вариациях.

Это - как бы делал я. Но, если уж ничего, кроме MWO нет, есть один слегка мразматичный :-) вариант решения Вашей задачи с помощью MWO. НО, сразу предупреждаю: точных количественных результатов не ждите, более-менее картина получается только качественно. Для решения задачи необходимо создать импровизированный источник дальнего поля (как говорится - нет стандартного - сделаем свой, нестандартный). Вполне подойдёт элементарный электрический излучатель (ЭЭИ) в виде симметричного полоскового вибратора (СПЛ) в свободном пространстве. Для его задания добавьте в структуру 2 дополнительных слоя НАД Вашей структурой. Материал слоёв - воздух (Air). Толщина первого, непосредственно прилегающего к структуре должна быть не менее 10lambda для обеспечения нахождения Вашей структуры в сугубо дальней зоне нашего ЭЭИ, а также для того, чтобы обеспечить наиболее плоский фронт волны (я так понимаю, нужно именно это). Толщина второго - любая, но не слишком большая, чтобы избежать излишнего усложнения расчётов. Теперь, во втором слое, выше первого (т.е., по сути - на границе слоёв) рисуем 2 полоска длиной 0,1lambda каждый. Ширина должна быть меньше длины, но можно взять и соизмеримую, чтобы излишне не мельчить сетку и не усложнять вычисления. Полоски соединяем встык и размещаем в месте соединения внутренний порт (internal port). Тип порта - источник (Source port). Мощность и импеданс - по умолчанию.
Теперь, по поводу граничных условий. Боковые границы должны быть удалены от стенок структуры не менее чем на 5lambda для исключения, ну или хотя бы минимизации переотражений ЭМВ. Верхняя граница - открытая. Открытая в данном случае означает без скачков волнового сопротивления среды, т.е. в данном случае из списка больше всего подходит бесконечный волновод (infinity waveguide). ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте границу Open, это приведёт к увеличению и без того значительной погрешности расчёта. Связано это с тем, что вся Ваша структура вместе с металлическими границами, по сути, представляет собой отрезок прямоугольного волновода, пусть и небольшой, волновое сопротивление которого может сильно отличаться от сопротивления свободного пространства 120pi=377Ом. Это исказит картину дифрагированного поля. В случае же использования границы infinity waveguide волновые сопротивления практически одинаковы, т.к. одинаковое сечение волноводов и поэтому искажения поля из-за переотражений от границы раздела не будет.
Прикрепленное изображение

Графики ДН создавайте стандартные - в зависимости от того, что вы хотите на них увидеть.
После этого можете запускать моделирование.

Да, кстати, если Вам в качестве результата моделирования необходима картина дифрагированного поля, то необходимо учитывать, что полученные ДН содержат суперпозицию дифрагированного на Вашей структуре поля с полем падающей волны. Для того, чтобы исключить влияние поля падающей волны и посмотреть только поле рассеяния на структуре, необходимо вычесть их графически, либо аналитически, экспортировав ДН в виде таблицы например в MS Excel (Simulate->Results->Save).

На всякий случай напомню назначение ДН: Con_EPhi и Con_ETheta - азимутальные (conic) ДН phi- theta-составляющих электрического поля E, PPC_EPhi и PPC_ETheta - меридиональные (principal plane cut) ДН phi- и theta-составляющих электрического поля E, Con_TPwr и PPC_TPwr - Азимутальная и меридиональная ДН модуля электрического поля E, Con_LHCP и PPC_LHCP - ДН левой круговой поляризации (left hand circular polarisation) электрического поля E, Con_RHCP и PPC_RHCP - ДН правой круговой поляризации (right hand circular polarisation) электрического поля E.

Удачи!
_________
С уважением Александр.


--------------------
Chance favors the prepared mind
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anga
сообщение Aug 6 2009, 15:06
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 342
Регистрация: 21-12-04
Из: Мытищи
Пользователь №: 1 598



Цитата(Shura_jj @ Aug 5 2009, 12:54) *
есть один слегка мразматичный :-) вариант решения Вашей задачи с помощью MWO. НО, сразу предупреждаю: точных количественных результатов не ждите, более-менее картина получается только качественно.

Вариант действительно маразматический. Фактически вы будете видеть поле волны отраженной от вашей системы, но расположенной внутри металлического прямоугольного стакана с глубиной 10ламбда. К тому же на него наложится поле самого облучателя. Короче ничего полезного вы оттуда не извлечете.
Похоже такой многословный совет давался лишь для набора автором числа существенных сообщений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 8th August 2025 - 03:42
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.03355 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016