реклама на сайте
подробности

 
 
> УЗ датчик, до 30 см. Какой взять?, Разрешение порядка 1мм.
High Voltage
сообщение Nov 1 2005, 08:26
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Новичок
Сообщений: 105
Регистрация: 28-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 040



Подскажите пожалуйста, какой датчик лучше взять. Я взял датчик MA400A1 от компании Murata (www.murata.com), может есть ещё какие-нибудь датчики тагоко же рода. Измеряемое расстояние 6-30 см. Разрешение 1мм. Угол = 6 град.
Минимальное расстояние конечно хотелось бы поменьше, и цену не огромную =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Ural
сообщение Nov 17 2005, 05:43
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 6-09-04
Пользователь №: 610



Совмещенные датчики УЗ-колебаний применяются какие больше нравятся, даже лучше и дешевле самодельные. Для уменьшения минимального расстояния необходимо механическое или электрическое демпфирование излучателя (или объединенного излучателя-приемника). Механическое демпфирование заключается в нанесении на тыльную, неизлучающую сторону излучателя демпфирующей массы, основной состав которой - сурик или глет свинцовый (применяют еще оксид вольфрама и др. тяжелых металлов), а связующее - эпоксидная смола. Именно так Murata уменьшает минимальное расстояние для своих новых датчиков, только не знаю, каков материал демпфера. Также влияние оказывает и форма демпфирующей накладки - лучшее затухание послеударных колебаний осуществляет конусная форма демпфера. Однако для готовых датчиков такой метод часто непригоден.
Электрическое демпфирование заключается в электрическом шунтировании излучателя в течение некоторого времени после окончания ударного воздействия на излучатель. Это время рассчитывается из требуемого минимального расстояния до ближайшего объекта и скорости распространения УЗ-волн в среде. Обычно можно использовать в качестве шунтирующего элемента биполярный или полевой транзистор с максимально допустимым напряжением Uкэ (Uси) не меньше возбуждающего излучатель напряжения. Управление шунтом осуществляется, естественно, схемой запуска возбуждающего импульса. Во время шунтирования шунт значительно уменьшает амплитуду механических колебаний излучателя, так что после периода шунтирования амплитуда принятых колебаний не теряется на уровне остаточных (послеударных) колебаний излучателя.
Усилители приемников и схемы фиксации событий (например, компаратор для определения превышения порога) обычно имеют малый динамический диапазон, а сигналы от разноудаленных объектов изменяются в гораздо большем диапазоне. Для лучшего определения ответных сигналов от разноудаленных объектов применяется временнАя АРУ, в качестве которой может служить полевой транзистор во входном делителе напряжения приемника или в обратной связи. Транзистор играет роль соединенного с общим проводом в делителе резистора. Напряжение на затвор полевого транзистора подается по следующей схеме - непосредственно перед запуском излучающего импульса на затвор и подключенные между затвором и истоком конденсатор и резистор подается через диод импульс открывающего транзистор напряжения. Длительность этого импульса определяется в основном временем отклика от самого ближайшего объекта. После снятия внешнего напряжения напряжение на затворе уменьшается обратноэкспоненциально, примерно так же увеличивается сопротивление канала полевого транзистора и возрастает пропускание делителя или Ку усилителя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 09:40
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02427 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016