Цитата(Гвоздик @ Aug 31 2009, 10:00)

Некоторое время назад я тоже столкнулся с задачей вычисления алгоритма с дробными числами на ПЛИСине. По моим практическим наблюдениям опенкоресные и закрытые от копирования умножители, сумматоры и делители чисел с плавающей запятой работали слишком медленно, чтобы их можно было серьезно применять. Решением оказалось применение Матлаба в связке с зайлинксовским "AccelEDA". Все исходные данные и результат автоматически приводились Матлабом к целым числам соотвествующей разрядности. Точность вычислений терялась, но в пределах ТЗ. Зато написать все и отмоделировать можно очень быстро.
по сути вы ушли в вычисления с фиксированной запятой, возможно с разным весом точки, делается в ручную на раз без всякого матлаба.
Цитата(Rst7 @ Aug 31 2009, 10:34)

Я бы не стал так огульно хаять плавающую точку

дык ее никто и не хает, но согласитесь что реализация плавающей точки весит больше чем фиксированной/целочисленной ?
Цитата(zverek @ Aug 31 2009, 11:05)

По ощущениям, разные крутые GPU (там где много вычислителей с плавающей точкой) так и делают, снаружи оно поддерживает все стандарты, а внутри злые и очень продуманные алгоритмы (VLIW, или вообще что-то свое).
последнее что я читал про GPU подводило к мысли что современные GPU как раз ушли с фиксированной точки на плавающую и все вычисления внутри строятся как раз на ней.
Цитата(zverek @ Aug 31 2009, 12:34)

А как, например, косинус считают с плавающей точкой? Через
ряды? (Я не про синус нуля, пи и прочее из школьных учебников). То есть я понимаю, что можно через "сложение" все сделать. Акцент на производительность (как это не в теории делается)? Или опять все сводится к реализации умножения/деления + конвейер?
Дополнение: наткнулся на интересную
статейку чувствую, что в разных современных GPU таких уловок масса. Наткнулся на нее
здесь, значит "в лоб" даже сопроцессор не считает.
ну это был достаточно старый сопроцессор, с современными GPU не сравнить. А алгоритм расчета синуса зависит от требуемой вам точности.