Цитата(Flasher @ Sep 8 2009, 13:11)

3) Применение привентивного заземления прибора(соединяем через конденсатор пару тысяч пикофарад несколько киловольт Gnd на входе платы с проводом заземления плюс несколькомегаомный резистор параллельно конденсатору для стекания постоянного заряда и разрядки конденсатора.)
4) Применение RC цепей у MAX232N (100 Ом 1000пик) на линии TXD RXD. В теории должен ослабить выброс при коммутации разъема, правда возможно ухудшение скоростных характеристик.
5) Применение двунаправленных супрессоров на линиях типа P6ke18CA. Опять же высокая собственная емкость.
Перечисленные методы защиты безусловно полезны, но помимо этого обратите внимание на целостность земли между RS232 коннектором и микросхемами интерфейса. У нас был такой случай. Устройство, управляемое по RS232, при испытаниях в институте стандартов выходило их строя, когда к RS232 коннектору прикладывалось 4kV (ESD testing). Корпус устройства металлический. Применение супрессоров и clamping-диодов не помогло. Оказалось что проблема в неправильно разведенной плате (плата двухслойная), полигон GND около коннектора прерывался, и в результате 4kV импульс создавал на петле GND большое напряжение, которое выводило из строя MAX232.