2 wim :
"..без D4 при закрывании ключа индуктивность рассеяния подвисает в воздухе.." - как бы там ни было - подключение данного диода ничего не меняет.
"...Это все считается или моделируется. Для приведенного примера схемы - на 350 В 1,2 мА это выглядит ......" - нет смысла обсуждать схему от производителя на 350 вольт - там может быть другая ситуация. Лучше привязаться к конкретной проблеме - схема, приведённая в посте номер 4.
Во вторых - "воздушные" проводнички сделаны намеренно - всё, как в рекомендованной изготовителем варианте печати (см. пост выше). Да и попытка их минимизации улучшений не дала.
Фото печатной платы, приведённой выше - это не серийная плата, а СПЕЦИАЛЬНО изготовленная платка - 1:1 - по всем всем рекомендациям изготовителя для того, чтобы убедиться, что данный дефект не есть результат кривой разводки печати в серийных платах. Фото серийной платы с обеих сторон можно посмотреть ниже. Несколько сквозных земляных виасов расположены под корпусом ИС и транса, поэтому невидимы. На опытной СЕРИЙНОЙ плате понаделал кучу дополнительных сквозных земляных виасов - ничего не дало.
Да - хотел-бы заострить внимание, что наличие данной ПАМ ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от уровня входного напряжения, а поскольку питание осуществляется от двух элементов 2 АА, то необходимо обеспечить устойчивую работу девайса в диапазоне напряжений от 2-х вольт до 3.5 вольт. При фиксированном уровне входного напряжения удаётся получить отсутствие ПАМ в требуемом диапазоне нагрузок - с пом. дополнительного кандючка в несколько пФ, включенного между первичной и вторичной обмотками, либо с выхода на землю. Но стоит немного отойти от данного уровня входного напряжения, как ПАМ вылезает снова - ну очень всё похоже на "пупок" из мультфильмов : давишь его в одном месте - он тут-же выскакивает в другом, давишь там - перескакивает в третье и т.д.
Промоделировать не смогу, т.к. транс от SUMIDA - опытный, модели нет ессно.
Параметры :
первичная обмотка : 0.1Ома, 6 мкГн
вторичная : 1.5 Ома, 136 мкГн
Ктр = 5
Выпрямленное выходное напряжение - плюс 50 вольт
Нагрузка - практически чисто активная - от 5-ти до 25 кОм (диапазон нагр. токов : 2 мА - 10мА)
Работаю всё больше вживую с платами, т.к. расчёты - хорошо, но проверять-то в конечном итоге надо всё на живом железе.
В любом случае был бы признателен, если попробуешь просимить - результат могу проверить практически мгновенно - всё лежит на раб. столе
Сообщение отредактировал Astor - Sep 29 2009, 10:09
Эскизы прикрепленных изображений