Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь напряжения на базе LT1308 Linear technology
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Astor
Кто-нибудь имел дело с преобразователем напряжения LT1308 от Linear Technology ?
Поставщик не приводит в data sheet какой-либо инфы в части уровня возможной паразитной АМ в выходном напряжении, написано только, что при разработке печати надо строго пидерживаться их рекомендаций, иначе может возникать паразитная релаксация.

Сделал преобразователь напряжения от двух батареек "2 АА" : 3 вольта в 48 вольт - т.н. "фантомное питание" для конденсаторных микрофонов.
Поскольку напрямую получить 48 вольт с 3-х вольт нельзя, то применил повышающий трансформатор от фирмы SUMIDA - 1:5.
Печать развёл с соблюдением всех рекомендаций изготовителя - есть у них в data sheet рекомендуемая схема разводки, в том числе и с применением повышающего трансформатора.

Всё работает, но в некотором диапазоне нагрузок : от 2-х до 10 мА при 48 вольт выходного напряжения на постоянном выходном напряжении сидит паразитная АМ порядка 100 - 400 мВ в виде "пилы" с частотами, находящимися в звуковом диапазоне. В общем-то это всего доли процента по отношению к уровню вых. напряжения, но это напряжение питает микрофоны и эта паразитная АМ напрямую попадает в звуковой канал и слышится в виде небольшого гула или свиста, что недопустимо.

Рекомендованное производителем варьирование цепями коррекции не позволило устранить паразитную АМ.
Трёхкратное обращение к производителю осталось без ответа.

Data sheet LT1308 :
http://www.linear.com/pc/downloadDocument....035,P1627,D2616
wim
Цитата(Astor @ Sep 27 2009, 14:15) *
... в некотором диапазоне нагрузок : от 2-х до 10 мА при 48 вольт выходного напряжения на постоянном выходном напряжении сидит паразитная АМ порядка 100 - 400 мВ в виде "пилы" с частотами, находящимися в звуковом диапазоне.

При такой скудной информации причин можно назвать много. Например, если оно работает в Burst Mode. Или длинные провода питания. Или с компенсацией ОС че-нить не то - это ведь уже flyback, а не boost.
Astor
2 wim :
"..Или длинные провода питания..."
Печать развёл с соблюдением всех рекомендаций изготовителя - есть у них в data sheet картинки с рекомендуемой конфигурацией печ. платы - вот с неё-то и сделал кальку 1:1 ( стр. 10, фиг.9) - там подробно расписано и разрисовано про проводники подсоединения батарей, где организовывать кратчайшие связи , какие электролиты применять, какой керамикой блокировать и т.д. и т.п. - вобщем-то типовые требования при разводке импульсных устройств.
Линк на data sheet в предыдущем посте шизует - повторю снова :
http://www.linear.com/pc/downloadDocument....035,P1627,D2616

" ..Или с компенсацией ОС че-нить не то..." - " Рекомендованное производителем варьирование цепями коррекции не позволило устранить паразитную АМ." Попросту говоря - игра номиналами RC - цепочки коррекции какого-либо видимого влияния на эту паразитную АМ не оказывает - меняется только область нагрузочных токов, где она проявляется и область частот её генерации.

Для более предметного разговора выложу схему сегодня чуть позже.
Astor
Вот базовая часть схемы преобразователя и фото сборки - см. прикреплённые файлы.
Подстр. резистор - имитация нагрузки в пределах 5 - 25 кОм/ 48В ( 2 - 10mA ).
Маленькие "горки" припоя слева от ИС на фото - многочисленные виасы соединения соединения с нижней стороной печ. платы - сплошная земля.
mov
А выходной LC фильтр не поможет ?
wim
Цитата(Astor @ Sep 28 2009, 11:36) *
Вот базовая часть схемы преобразователя и фото сборки - см. прикреплённые файлы.
Маленькие "горки" припоя слева от ИС на фото - многочисленные виасы соединения соединения с нижней стороной печ. платы - сплошная земля.

Может быть:
1) Burst Mode. Есть похожая микросхема LT1307 - судя по графику, в режиме Burst Mode она сильно шумит. Соб-сно, Burst Mode - это не рабочий режим, это типа дежурный режим с низким энергопотреблением.
2) Трансформатор. Как в любом флайбэке, надо гасить выбросы от индуктивности рассеяния - они могут давать помеху. Или RCD-снаббером, или диодом с ограничителем.
Если это не 1) и не 2), тогда ОС. В данном случае это считается элементарно, если знать в каком режиме работает преобразователь - непрерывных или разрывных токов.
Astor
2 mov :
LC-фильтр не поможет в принципе ( хотя я и это опробовал smile.gif т.к. частота паразитной модуляции иногда залезает в область инфранизких частот, что в звуковом канале проявляется, как "бульканье", что тоже неприемлемо ессно. Да и размеры фильтрующих компонентов будут огромными. Я попробовал иначе - сделал электронный фильтр на МОСФЕТ - транзисторе. Амплитуду пульсаций удалось "придушить" раз в 100, но и этого оказалось недостаточно - остатки гула всё-же слышны в звуковом канале.
Вывод : пытаться фильтровать - в корне порочная идея - надо душить источник релаксации.

2 wim :
LT1308 - просто улучшенная модификация LT1307.
1. Это не Burst Mode - нагрузка может быть разной в зависимости от типа микрофона, но она постоянна и не меняется во время работы.

2. Вот базовая схема, рекомендованная изготовителем (только без утроителя), от которой я собсно и плясал : (см. ниже)

Здесь диод Д4 - только защита ИС от перенапряжения. Диод этот (для очистки совести) я цеплял - мёртвому припарки.

3. Корректирующие цепи ( RCC-цепочка с контакта Vc на землю ) я перепробовал всё в пределах разумных значений номиналов : резистор от "0" до неск. сот кОм, конденсаторы от "0" до 10 нФ - если и влияет, то только передвигает область существования ПАМ в пределах рабочих нагрузок.

4. Вот такая неубиваемая насадка в виде пилы с размахом порядка 200 мВ пик-пик сидит на выходном напряжении 48 вольт.
wim
Цитата(Astor @ Sep 28 2009, 17:28) *
2. Вот базовая схема, рекомендованная изготовителем (только без утроителя), от которой я собсно и плясал : (см. ниже)

Здесь диод Д4 - только защита ИС от перенапряжения. Диод этот (для очистки совести) я цеплял - мёртвому припарки.

Не только защита - без D4 при закрывании ключа индуктивность рассеяния подвисает в воздухе. А поскольку энергия, накопленная в ней, должна куда-то деться, она будет "разряжаться" через паразитные емкости. Не исключено, что внутренности микросхемы будут для нее наиболее привлекательным путем - вот и помеха. А D4 создает для индуктивности рассеяния легальный путь для протекания тока на землю. Тут может быть суммарный эффект - преобразователь сам по себе склонен к возбуждению, а помеха его подталкивает.

Цитата(Astor @ Sep 28 2009, 17:28) *
3. Корректирующие цепи ( RCC-цепочка с контакта Vc на землю ) я перепробовал всё в пределах разумных значений номиналов : резистор от "0" до неск. сот кОм, конденсаторы от "0" до 10 нФ - если и влияет, то только передвигает область существования ПАМ в пределах рабочих нагрузок.

Это все считается или моделируется. Передаточная функция силовой части, например, вот здесь: http://focus.ti.com/lit/ml/slup071/slup071.pdf.
Для приведенного примера на 350 В 1,2 мА это выглядит примерно так ...
mov
Ещё можно поставить кондёр параллельно верхнему резистору цепи ОС(например 10 nF).

Попробуйте промоделировать в LTSpiceIV(если есть данные на трансформатор), чип то от Linear.
wim
Цитата(mov @ Sep 29 2009, 11:16) *
Ещё можно поставить кондёр параллельно верхнему резистору цепи ОС(например 10 nF).

Можно, но в данном случае неактуально. Наклон АЧХ -20 дБ на дек. и запас по фазе больше 60 гр. - что-то улучшать не имеет смысла. Вообще, флай в режиме разрывных токов трудно сделать неустойчивым, разве что очень постараться. smile.gif
Больше склоняюсь к помехе. Там у автора на макете проводочки торчат над платой - вот они, может, и сбивают контроллер.
Astor
2 wim :
"..без D4 при закрывании ключа индуктивность рассеяния подвисает в воздухе.." - как бы там ни было - подключение данного диода ничего не меняет.

"...Это все считается или моделируется. Для приведенного примера схемы - на 350 В 1,2 мА это выглядит ......" - нет смысла обсуждать схему от производителя на 350 вольт - там может быть другая ситуация. Лучше привязаться к конкретной проблеме - схема, приведённая в посте номер 4.
Во вторых - "воздушные" проводнички сделаны намеренно - всё, как в рекомендованной изготовителем варианте печати (см. пост выше). Да и попытка их минимизации улучшений не дала.

Фото печатной платы, приведённой выше - это не серийная плата, а СПЕЦИАЛЬНО изготовленная платка - 1:1 - по всем всем рекомендациям изготовителя для того, чтобы убедиться, что данный дефект не есть результат кривой разводки печати в серийных платах. Фото серийной платы с обеих сторон можно посмотреть ниже. Несколько сквозных земляных виасов расположены под корпусом ИС и транса, поэтому невидимы. На опытной СЕРИЙНОЙ плате понаделал кучу дополнительных сквозных земляных виасов - ничего не дало.

Да - хотел-бы заострить внимание, что наличие данной ПАМ ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от уровня входного напряжения, а поскольку питание осуществляется от двух элементов 2 АА, то необходимо обеспечить устойчивую работу девайса в диапазоне напряжений от 2-х вольт до 3.5 вольт. При фиксированном уровне входного напряжения удаётся получить отсутствие ПАМ в требуемом диапазоне нагрузок - с пом. дополнительного кандючка в несколько пФ, включенного между первичной и вторичной обмотками, либо с выхода на землю. Но стоит немного отойти от данного уровня входного напряжения, как ПАМ вылезает снова - ну очень всё похоже на "пупок" из мультфильмов : давишь его в одном месте - он тут-же выскакивает в другом, давишь там - перескакивает в третье и т.д.

Промоделировать не смогу, т.к. транс от SUMIDA - опытный, модели нет ессно.
Параметры :
первичная обмотка : 0.1Ома, 6 мкГн
вторичная : 1.5 Ома, 136 мкГн
Ктр = 5
Выпрямленное выходное напряжение - плюс 50 вольт
Нагрузка - практически чисто активная - от 5-ти до 25 кОм (диапазон нагр. токов : 2 мА - 10мА)

Работаю всё больше вживую с платами, т.к. расчёты - хорошо, но проверять-то в конечном итоге надо всё на живом железе.
В любом случае был бы признателен, если попробуешь просимить - результат могу проверить практически мгновенно - всё лежит на раб. столе
Justin
Цитата(Astor @ Sep 28 2009, 14:36) *

А моделька вашей схемы работает пачками... оттуда и пульсации.
И 2-я ножка трансформатора сидящая на 5-й ножке микросхемы меня немного смущает, хотя может это такой дизайнерский изыск.
И согласно даташиту делитель в цепи обратной связи у вас настроен на 13 вольт: Vo=1.22(1+470/47)=13.42
frz
Цитата(Justin @ Sep 29 2009, 17:40) *

Судя по осциллограмме не только моделька, похоже 2.5мс схема заряжает выходной кондер, а 1.25мс он разряжается постоянным током, при этом на это время схема отключается. Посмотрите на вход транса, думаю интересно будет
Astor
Цитата(Justin @ Sep 29 2009, 13:40) *
И согласно даташиту делитель в цепи обратной связи у вас настроен на 13 вольт: Vo=1.22(1+470/47)=13.42

Да - верно подмечено smile.gif - номиналы делителя ОС соответствую вых. напряжению 13 вольт. Я просто не стал приводить полную схему - реально там параллельно R23=47кОм включен ключ на транзисторе с доп. резистором в коллекторе. Реально для 50-ти вольт номинал R27 равен примерно 11.5кОм. Но в данном случае это дела не меняет.

"...И 2-я ножка трансформатора сидящая на 5-й ножке микросхемы меня немного смущает, хотя может это такой дизайнерский изыск..."
Ничего криминального - пробовал сажать её прямо на землю - кроме незначительного ухудшения КПД ничего не дало. На устойчивость этот НИКАК не повлияло.

2 frz :
"...Посмотрите на вход транса, думаю интересно будет.."
Осциллограммы на входе транса :
фото с последовательностью "чистых" импульсов - без ПАМ
фото с последовательностью импульсов со "звоном" - при ПАМ
Justin
Цитата(Astor @ Sep 29 2009, 20:33) *
Да - верно подмечено smile.gif - номиналы делителя ОС соответствую вых. напряжению 13 вольт. Я просто не стал приводить полную схему - реально там параллельно R23=47кОм включен ключ на транзисторе с доп. резистором в коллекторе. Реально для 50-ти вольт номинал R27 равен примерно 11.5кОм. Но в данном случае это дела не меняет.

"...И 2-я ножка трансформатора сидящая на 5-й ножке микросхемы меня немного смущает, хотя может это такой дизайнерский изыск..."
Ничего криминального - пробовал сажать её прямо на землю - кроме незначительного ухудшения КПД ничего не дало. На устойчивость этот НИКАК не повлияло.

2 frz :
"...Посмотрите на вход транса, думаю интересно будет.."
Осциллограммы на входе транса :
фото с последовательностью "чистых" импульсов - без ПАМ
фото с последовательностью импульсов со "звоном" - при ПАМ

На второй картинке хотелось бы увидеть сигнал при развёртке 1мС на деление, а не 1 мкС, у вас на 1 период колебаний выходного напряжения приходится 2000 периодов коммутации, изучая 7 периодов комутации, вы ничего криминального не заметите smile.gif
Кстати если подождать подольше, то моделька перестаёт работать пачками, просто на работе комп слабый, не хватало терпения ждать по часу, пока просимулирует большой кусок smile.gif
ZVA
Astor, как вариант уменьшить емкость выходного конденсатора.
Частота ПАМ вырастет и сместится из звукового диапазона.
Напряжение выходного танталового 50В при рабочем напряжении 48 В не есть гуд.
wim
Цитата(Astor @ Sep 29 2009, 13:48) *
... нет смысла обсуждать схему от производителя на 350 вольт - там может быть другая ситуация. Лучше привязаться к конкретной проблеме - схема, приведённая в посте номер 4.

Дак я ж привел текстовый файл. Подставляете номиналы из своей схемы, загружаете в матлаб - и ага. Годится и какой-нить аналог матлаба - я, например, использую вот это: FreeMat 3.6
Малосигнальный частотный анализ это всего лишь рабочий инструмент, в дополнение к осциллографу и мультиметру.
Для схемы в посте номер 4 модель говорит, что запас устойчивости по фазе маловат. Я бы увеличил C6 до 47 нФ или даже до 0,1 мкФ. Если это не поможет, тады цепи коррекции тут ни при чем.

Цитата(Astor @ Sep 29 2009, 17:33) *

Виноват, не обратил внимание - это ж не flyback, это boost с автотрансформатором. smile.gif
mov
Результаты симуляции LTSpiceIV.

Если что-то не так в схеме , поправьте.
Astor
2 justin :
да, конечно - смотреть надо в области развёрток, соизмеримых по времени с периодом ПАМ, - просто в данный момент на столе стоит цифровой оцил, который при попытке анализировать нестационарные процессы кажет " скорость ветра на марсе в период лунных дождей" . Сегодня постараюсь посмотреть старым добрым аналоговым осцильником.
По поводу прекращения ПАМ через час - неприемлемо.

2 zva : попробую, хотя идея утащить ПАМ в ультразвук не очень прельщает - интермодуляция рано или поздно где-либо да вылезет.

2 wim : писал уже выше про игру элементами коррекции .

2 mov : если я правильно интертрепирую картинку, то это ПАМ с частотой около 2,5 кГц и размахом около 100 мВ - очень похоже на реально намерянное. Только в реале частота и амплитуда меняются при варьированиии вх. напряжения и нагрузки.
Justin
Цитата(mov @ Sep 30 2009, 12:33) *
Результаты симуляции LTSpiceIV.

Если что-то не так в схеме , поправьте.

Микросхема у вас с буковкой А, а у автора с буковкой Б. Их отличие в том, что с буковкой А есть burst-mode, это именно то что получается у вас и у топикстартера. Но почему так получается у автора темы, у которого микросхема с буковкой Б, непонятно smile.gif
Цитата(Astor @ Sep 30 2009, 13:09) *
2 justin :
да, конечно - смотреть надо в области развёрток, соизмеримых по времени с периодом ПАМ, - просто в данный момент на столе стоит цифровой оцил, который при попытке анализировать нестационарные процессы кажет " скорость ветра на марсе в период лунных дождей" . Сегодня постараюсь посмотреть старым добрым аналоговым осцильником.
По поводу прекращения ПАМ через час - неприемлемо.

2 zva : попробую, хотя идея утащить ПАМ в ультразвук не очень прельщает - интермодуляция рано или поздно где-либо да вылезет.

2 wim : писал уже выше про игру элементами коррекции .

2 mov : если я правильно интертрепирую картинку, то это ПАМ с частотой около 2,5 кГц и размахом около 100 мВ - очень похоже на реально намерянное. Только в реале частота и амплитуда меняются при варьированиии вх. напряжения и нагрузки.

Если у вас микросхема LT1308A, как в модели mov, то так всё и должно быть, и будут вариации от входного напряжения и нагрузки. Но на фотографиях у вас LT1308B, для которой это неправильный режим. А колебания у моей модельки затухают через 1-2 секунды в худшем случае.
mov
Результаты по LT1308B.
Astor
Списать на кривые руки при разводке печати затруднительно, поскольку проиграно по кр. мере 4 варианта разводки и один из них - 1:1 по чертежу изготовителя - повторяемость дефекта - 100%.
Во всех случаях применялась 1308В.
Возможно, что для 99,9% потребителей 1% ПАМа на вых. напряжении ничего не значат, но это не мой случай. По поводу уровня шумов в выходном сигнале производитель в своём даташите скромно умолчал....
Предупредил только о возможной релаксации в сл. разводки печати " в импрессионистской манере". Но на то он и дал свой "базовый вариант", который я и повторил.
В областях рабочих режимов, когда ПАМ отсутствует уровень шумов в звуковом диапазоне не превышает сотен микровольт, что вполне устраивает.

2 mov : В данном сл. сим кажет порядка 10 мВ при частоте порядка 700 кГц. Отфильтровать 700 кГц - незатейливое дело.
Но , если я правильно понял, то этот сим сделан ТОЛЬКО для одной рабочей точки : при 3-х вольтах входного и 10 кОм нагрузки.
Это тот случай, когда симить - гораздо медленнее, чем проверить вживую - достаточно покрутить подстроечное сопротивление, имитирующее область рабочих нагрузок : 5кОм - 25 кОм и регулятор входного напряжения : 2,0в - 3.5 в
Justin
Цитата(Astor @ Sep 30 2009, 15:07) *
Списать на кривые руки при разводке печати затруднительно, поскольку проиграно по кр. мере 4 варианта разводки и один из них - 1:1 по чертежу изготовителя - повторяемость дефекта - 100%.
Во всех случаях применялась 1308В.
Возможно, что для 99,9% потребителей 1% ПАМа на вых. напряжении ничего не значат, но это не мой случай. По поводу уровня шумов в выходном сигнале производитель в своём даташите скромно умолчал....
Предупредил только о возможной релаксации в сл. разводки печати " в импрессионистской манере". Но на то он и дал свой "базовый вариант", который я и повторил.
В областях рабочих режимов, когда ПАМ отсутствует уровень шумов в звуковом диапазоне не превышает сотен микровольт, что вполне устраивает.

2 mov : В данном сл. сим кажет порядка 10 мВ при частоте порядка 700 кГц. Отфильтровать 700 кГц - незатейливое дело.
Но , если я правильно понял, то этот сим сделан ТОЛЬКО для одной рабочей точки : при 3-х вольтах входного и 10 кОм нагрузки.
Это тот случай, когда симить - гораздо медленнее, чем проверить вживую - достаточно покрутить подстроечное сопротивление, имитирующее область рабочих нагрузок : 5кОм - 25 кОм и регулятор входного напряжения : 2,0в - 3.5 в

Согласно осцилограмме выходного напряжения, у вас микросхема работает с пропуском тактов, оттуда и звуковая частота. Но это дело хорошо бы подтвердить осциллограммами на ключе. Потом можно будет и проблемы искать. Кстати можете выложить весь кусок схемы касающийся обратной связи?
wim
Цитата(Justin @ Sep 30 2009, 12:17) *
Согласно осцилограмме выходного напряжения, у вас микросхема работает с пропуском тактов, оттуда и звуковая частота. Но это дело хорошо бы подтвердить осциллограммами на ключе. Потом можно будет и проблемы искать. Кстати можете выложить весь кусок схемы касающийся обратной связи?

Это не пропуск тактов - видно же, что период импульсов коммутации тот же самый. Это - режим разрывных токов. А поскольку в режиме непрерывных токов все хорошо, можно подгрузить выход, чтобы гарантированно не попасть в режим разрывных токов.
Justin
Цитата(wim @ Sep 30 2009, 15:27) *
Это не пропуск тактов - видно же, что период импульсов коммутации тот же самый. Это - режим разрывных токов. А поскольку в режиме непрерывных токов все хорошо, можно подгрузить выход, чтобы гарантированно не попасть в режим разрывных токов.

Развёртка на осцилограмме с пульсациями выходного напряжения 2.5 мС а период коммутации 1.6 мкС, частота коммутации 600 килогерц, частота пульсаций в звуковом диапазоне, это однако не связано с прерывистыми токами.
wim
Цитата(Justin @ Sep 30 2009, 13:00) *
Развёртка на осцилограмме с пульсациями выходного напряжения 2.5 мС а период коммутации 1.6 мкС, частота коммутации 600 килогерц, частота пульсаций в звуковом диапазоне, это однако не связано с прерывистыми токами.

Я говорю об осциллограммах в #14 - цена деления по горизонтали 1 мкс и там, и там. Период коммутации в обоих случаях - полторы клетки. "Звон" - это режим разрывных токов.
Justin
Цитата(wim @ Sep 30 2009, 17:10) *
Я говорю об осциллограммах в #14 - цена деления по горизонтали 1 мкс и там, и там. Период коммутации в обоих случаях - полторы клетки. "Звон" - это режим разрывных токов.

А вы посмотрите пост #7 там же видны пульсации которые автору мешают, их частота около 300 герц, причём на участке нарастания видны высокочастотные пульсации, а участок спада прямой и ровный, как разряд ёмкости на резистор . Пульсации на частоте преобразования дают частоту 600 килогерц которая фильтруется легко, да и амплитуда там небольшая.
wim
Цитата(Justin @ Sep 30 2009, 14:31) *
А вы посмотрите пост #7 там же видны пульсации которые автору мешают, их частота около 300 герц, причём на участке нарастания видны высокочастотные пульсации, а участок спада прямой и ровный, как разряд ёмкости на резистор . Пульсации на частоте преобразования дают частоту 600 килогерц которая фильтруется легко, да и амплитуда там небольшая.

Так вот об этих низкочастотных и речь, точнее - о причине их возникновения. У автора так, как нарисовано на его схеме, - boost с автотрансформаторным включением дросселя. Из всех обратноходовых топологий boost в режиме разрывных токов - наиболее сложная. Сравните, например, в slup071.pdf передаточные функции для флая и оного буста. Похоже, что преобразователь работает на границе режимов непрерывного и разрывного токов. В любом случае, #14 показывает, что в режиме непрерывных токов все ок - согласны? Поэтому, дабы полностью исключить в качестве возможной причины неустойчивость ОС, я предложил автору попробовать вариант, который он еще не пробовал flyback с C6 = 0,047-0,1 мкФ. Но он почему-то не хочет его пробовать. Или уже все работает как надо? smile.gif
Justin
Цитата(wim @ Sep 30 2009, 17:50) *
Так вот об этих низкочастотных и речь, точнее - о причине их возникновения. У автора так, как нарисовано на его схеме, - boost с автотрансформаторным включением дросселя. Из всех обратноходовых топологий boost в режиме разрывных токов - наиболее сложная. Сравните, например, в slup071.pdf передаточные функции для флая и оного буста. Похоже, что преобразователь работает на границе режимов непрерывного и разрывного токов. В любом случае, #14 показывает, что в режиме непрерывных токов все ок - согласны? Поэтому, дабы полностью исключить в качестве возможной причины неустойчивость ОС, я предложил автору попробовать вариант, который он еще не пробовал flyback с C6 = 0,047-0,1 мкФ. Но он почему-то не хочет его пробовать. Или уже все работает как надо? smile.gif

Да я со всеми этими утверждениями согласен smile.gif Только автор утверждает что в виде флая всё работает точно также как в виде буста.
wim
Цитата(Justin @ Sep 30 2009, 15:54) *
Да я со всеми этими утверждениями согласен smile.gif Только автор утверждает что в виде флая всё работает точно также как в виде буста.

А это потому, что в режиме непрерывных токов различия в работе boost с отводом дросселя и flyback проявляются только при малых значениях коэффициента заполнения. Например, коэффициент передачи boost'а Vo/Vin = (1+N*D)/(1-D), а flyback'а Vo/Vin = N*D/(1-D)
При N*D>>1 они практически одинаковы. А здесь по осциллограме коэффициент заполнения примерно 0,75. Это же относится и к частотным характеристикам.
Astor
Сегодня смотрел аналоговым осциллом что творится на входе транса (или на ключе - если кому так лучше звучит) и сделал фотку, но не знаю - только у меня или у всех работает сегодня только "быстрый ответ" - нельзя прикрепить файл.
Пока могу только описательно : засинхронизировать так, чтобы было всё очень наглядно оказалось задачей не совсем простой даже аналоговым осциллом.
Короче : на фоне нерерывного потока рабочих импульсов при наличии ПАМ видны периодические пакеты импульсов примерно вдвое меньшей амплитуды : длина пакета около 4 мс, период следования - около 18 мс. (сами эти импульсы хорошо видны на осциллограмме, которую я приводил в #14 ( правая ). Огибающая этих пакетов весьма гладкая, наподобие колокольной - нет резких выбросов ни на переднем ни на заднем фронте огибающей.

Да, - комрады - давайте не будем забывать, что писалось хотя-бы на предыдущей странице - повторять одно и тоже по нескольку раз - только засорять форум.
Я писал уже, что пробовал изменять схему включения транса - землить нижний по схеме конец вторичной обмотки - ничего, кроме небольшого ухудшения КПД это не дало.
В схеме коррекции я вертел номинасы R и C в широких пределах : резистор от "0" до 470 кОм, конденсатор от отсутствия до 10 нФ. Пробовал ещё и усложнённую схему коррекции - ещё один доп. конденсатор напрямую с первой ножки на землю порядка 100 пФ (изготовитель предлагает такую в одном из вариантов применения данной ИС).

2 wim : в режиме "флая" попробовал увеличить С6 до : 0.047мкФ, 0.1 мкФ, 1 мкФ - как и писал выше - область с ПАМом просто переползает немного в другую область входных напряжений и нагрузок.
Высказанное предложение подгрузить выход хоть и не говорил об этом - опробовал давно : демпфирующий резистор параллельно первичной обмотке заметно сузил область с ПАМом, но съел часть КПД. Разумным оказался номинал около 1 кОм.

2 justin : нет никакого смысла приводить полную схему девайса - я в образце, с которым экспериментирую поотключал ВСЁ, что не относится к проблеме - и резистoр R23 подобрал под 48 вольт выхода.
Навешиваение кандюков с пина 2 на землю - ессно СМД - никак не реагирует.

На "худой конец" можно посмотреть фото здесь : http://keep4u.ru/full/2009/09/30/ae269eaa3...7998c9c14f3/jpg
Развёртка - 5 мс/дел. Нижняя яркая гориз. линия - "0", верхняя - "крыша" рабочих импульсов, "зелёные столбики" - пакеты импульсов при ПАМе.
Длина пакета около 4 мс, период следования - около 18 мс.
Не взыщите - более наглядной картинки получить не удалось.
SM
В свое время делал на LT1308 стабилизатор на 5.5 от 3...4.8. Вроде элементарщина, однако первая попытка закончилась неудачей из-за неаккуратной трассироки цепи ОС (дорожка от пина микрухи до точки соединения резисторов делителя шла как-то не так в районе дросселя. Результат - не то, что модуляция паразитная, а вообще некие неодуплимые глюки. После перетрассировки все заработало идеально со 100% повторяемостью.
Justin
Цитата(Astor @ Sep 30 2009, 22:03) *
2 justin : нет никакого смысла приводить полную схему девайса - я в образце, с которым экспериментирую поотключал ВСЁ, что не относится к проблеме - и резистoр R23 подобрал под 48 вольт выхода.
Навешиваение кандюков с пина 2 на землю - ессно СМД - никак не реагирует.

Вспомнил таки, чего хотел предложить, а повесьте конденсатор 100-300 пик со второй ноги на Vout, можно прямо на R22 сверху налепить. На землю эту точку сажать не надо, так только ухудшаете ситуацию с фазой.

Чтото я всё больше и больше не люблю сильно интегрированные контроллеры smile.gif Хотя у меня никогда не стояло задачи упихать всё на 1 квадратный сантиметр.
Единственная микросхема которая порадовала, это техасовский стэп-даун, с частотой 3.6МГц, как ни странно собрал и сразу всё как надо заработало, хотя разводка была сделана за 3 минуты и без участия мозгов smile.gif
wim
Тут вот что непонятно. Если входное напряжение, к примеру, 3 В, расчетное значение коэффициента заполнения D=0,72. Ну мы примерно это и видим в режиме непрерывных токов. Значит, размах пульсаций тока в первичной обмотке Vin*D/(Lp*fs) примерно 0,6 А. Средний ток первичной обмотки Io*(1+N*В)/(1-D) для 10 мА равен 0,16 А. Для 2 мА он будет еще меньше. Т.е. режима непрерывных токов не должно быть вообще никогда, а он есть. Что-то подгружает преобразователь.
Astor
2 Justin : "...повесьте конденсатор 100-300 пик со второй ноги на Vout, можно прямо на R22 сверху налепить. На землю эту точку сажать не надо, так только ухудшаете ситуацию с фазой..."
Пардон - это впику рекомендациям изготовителя ? twak.gif Хорошо - попробую.

"...На второй картинке хотелось бы увидеть сигнал при развёртке 1мС на деление..." - удалось ли открыть картинку из моего предыдущего поста ?
Фотоаппарат схватывает только полэкрана - уж так работает развёртка. Но в принципе - почти всё видно.

2 wim : "... Что-то подгружает преобразователь..."
Согласно data sheet на транс - ток насыщения первичной обмотки - 0.8 А. Да - забыл написать - при полном отсутствии нагрузки "гудит" тоже при вариации вх. напряжения.
Что скажет СИМ по поводу предложения от Justin ?

Да - и снова вопрос ко всем : у всех работает только "FASTREPLY" или только у меня ? (при нажатии на "REPLY" появляется только одна верхняя треть окна ответа)
Justin
Цитата(Astor @ Oct 1 2009, 14:52) *
2 Justin : "...повесьте конденсатор 100-300 пик со второй ноги на Vout, можно прямо на R22 сверху налепить. На землю эту точку сажать не надо, так только ухудшаете ситуацию с фазой..."
Пардон - это впику рекомендациям изготовителя ? twak.gif Хорошо - попробую.

Да - и снова вопрос ко всем : у всех работает только "FASTREPLY" или только у меня ? (при нажатии на "REPLY" появляется только одна верхняя треть окна ответа)

Угу, в пику. Там даже на модельке видно, что просится конденсатор параллельно верхнему резистору делителя, и это при том, что разводка не мешает жить. К рекомендациям производителя надо относится очень очень осторожно smile.gif

У меня в опере нормально "REPLY" работает.
wim
Цитата(Astor @ Oct 1 2009, 11:52) *
Согласно data sheet на транс - ток насыщения первичной обмотки - 0.8 А. Да - забыл написать - при полном отсутствии нагрузки "гудит" тоже при вариации вх. напряжения.

При насыщении индуктивность уменьшится, соответственно пиковый ток увеличится и режим непрерывных токов тем более невозможен. Хорошо бы посмотреть ток в цепи первичной обмотки. И вообще для экспериментов заменить транс на что-нить более предсказуемое. Например, намотать его на колечке Arnold млм Magnetics.
Astor
" Justin : попробовал конденсатор 100-300 пик со второй ноги на Vout - прямо на R22 сверху. Очевидно улучшение ! - область с ПАМ сильно сузилась и сместилась преимущественно в область вх. напряжений порядка 2,8 - 3.3 В. Кроме того пик-пик стало всего 50 мВ.

2 wim : "... для экспериментов заменить транс на что-нить более предсказуемое.." - если на другом трансе (или кольце) не будет ПАМа меня это не спасёт - трансы закуплены ...
Justin
Цитата(Astor @ Oct 1 2009, 16:47) *
" Justin : попробовал конденсатор 100-300 пик со второй ноги на Vout - прямо на R22 сверху. Очевидно улучшение ! - область с ПАМ сильно сузилась и сместилась преимущественно в область вх. напряжений порядка 2,8 - 3.3 В. Кроме того пик-пик стало всего 50 мВ.

Ну похоже придётся ещё увеличить ёмкость smile.gif
Astor
Сделал по-другому - вообще выкинул С6 - пока ПАМа не вижу, но надо проверить на серийной плате.
А есть-ли возможность просимить такой вариант при 3-х вольтах входного ? Т.е. корр. цепочка на землю вообще отсутствует, а есть тоько кандюк 300 пик параллельно R22.
Justin
Цитата(Astor @ Oct 1 2009, 17:02) *
Сделал по-другому - вообще выкинул С6 - пока ПАМа не вижу, но надо проверить на серийной плате.
А есть-ли возможность просимить такой вариант при 3-х вольтах входного ? Т.е. корр. цепочка на землю вообще отсутствует, а есть тоько кандюк 300 пик параллельно R22.

3В входного, 18кОм нагрузки. С цепочкой коррекции в стартовом режиме наблюдаются затухающие колебания.
Без цепочки коррекции плавный выход на 48 вольт, без пропусков тактов и колебаний.
Странно, но вот так...
Astor
Мдяяяяя .....
Astor
Ну а что можно сказать по поводу номинала этого конденсатора (пост 38) - наверно есть разумные пределы для его номинала ?
Совсем без него - ПАМ. Сейчас стоИт 270 пФ. Какова граница сверху, чтоб не выползло ещё чего-нибудь из-за чрезмерно большого номинала ?
Justin
Цитата(Astor @ Oct 1 2009, 21:20) *
Ну а что можно сказать по поводу номинала этого конденсатора (пост 38) - наверно есть разумные пределы для его номинала ?
Совсем без него - ПАМ. Сейчас стоИт 270 пФ. Какова граница сверху, чтоб не выползло ещё чего-нибудь из-за чрезмерно большого номинала ?

Увы, я пока такие вещи проверяю экспериментально. Конкретные границы могут подсказать более опытные товарищи smile.gif
Astor
2 Justin : " ...3В входного, 18кОм нагрузки. С цепочкой коррекции в стартовом режиме наблюдаются затухающие колебания.
Без цепочки коррекции плавный выход на 48 вольт, без пропусков тактов и колебаний."

Я правильно понял - это с кандюком 300 пФ параллельно R22 ?

Вообще-то в даташите предлагается использовать кандюк параллельно входному резистору ОС, но только в качестве "мягкого старта", а не как противоПАМовое средство.
Justin
Цитата(Astor @ Oct 2 2009, 16:20) *
2 Justin : " ...3В входного, 18кОм нагрузки. С цепочкой коррекции в стартовом режиме наблюдаются затухающие колебания.
Без цепочки коррекции плавный выход на 48 вольт, без пропусков тактов и колебаний."

Я правильно понял - это с кандюком 300 пФ параллельно R22 ?

Вообще-то в даташите предлагается использовать кандюк параллельно входному резистору ОС, но только в качестве "мягкого старта", а не как противоПАМовое средство.

С конденсатором в обоих случаях нету колебаний при старте. Имхо ваша ПАМ это возбуждение из за отсутсвия запаса по фазе, а этим конденсатором запас и добавляем.
Astor
Ну что-ж, проверил на трёх платах : ПАМ придушился практически до уровня недодавленной рабочей частоты - что-то порядка 10 мВ пик-пик (порядка 0.02% по отношению к пост. вых. напряжению) и области с ПАМом сузились до совсем небольших на поле рабочих характеристик.
Насколько это приемлемо для прибора придётся ещё прояснять. Недодавленную рабочую частоту 600 кГц можно отфильтровать - не проблема, а вот как додавить эти 10 мВ ПАМа - пока новых мыслей не приходит.
На данный момент это выглядит так :
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.