Цитата(roman_golovenkov @ Sep 30 2009, 16:20)

Есть у кого-нибудь литература по алгоритму обработки пульсаций в цифровом тонометре. На чем построен принцип измерения давления?
Принципиально отличаются два метода измерения давления:
1. Метод тонов Короткова
2. Осциллометрические
В современных аппаратах измерения давления применяется только второй способ(правда первый лучше и точнее, но тяжело реализовать простыми методами), т.е. измеряют пульсации давления в манжете.
Давление практически во всех аппаратах измеряется одинаково: схема примитивного генератора на логике и емкостной датчик давления, меряют пульсацию частоты (периода)
Т.е. алгоритм в упрощенном виде такой: накачали манжету, пошло стравливание, частота линейно падает (или растет), начало пульсации частоты - это систолическое давление, конец пульсации - диастолическое, вот и все.
Основная трудность поймать диастолическое, т.к. в методе Короткова с фонендоскопом его слышно, а в осциллометрическом методе очень непонятный переход от диастолического (ввиде слабых пульсаций) к просто пульсациям крови в руке (ввиде чуть меньших пульсаций).
Я видел как три тонометра на макете измеряли давление, два импортных (AND и Omron) и один отечественный (не помню какой), Систолическое показали все одинаковое, а вот с диастолическим была существенная разбежка.
Смотрите почту материалы послал, может что полезное прочитаете.
Хотел сюда прицепить, пишет слишком большой файл.