Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: цифровой тонометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
roman_golovenkov
Доброе время суток.

Подскажите принцип работы цифрового тонометра, способы и их особенности измерения. можно схему какого-нибудь тонометра. Стандарты по разработке медтехники.

Заранее благодарен.
V_N
Посмотрите здесь http://www.freescale.com/webapp/sps/site/o...=VMHOMEPORTABLE

А вот

ГОСТ 28703-90 Приборы автоматические и полуавтоматические для косвенного измерения артериального давления. Общие технические требования и методы испытаний

если надо могу переслать укажите куда
roman_golovenkov
Да, пришлите пожалуйста. Адрес roman_golovenkov@mail.ru
roman_golovenkov
У меня есть немного информации по тонометрам на базе мк этой же фирмы (семейство Flexis QE128). А можно что нибудь поближе к АВРам?
roman_golovenkov
Есть у кого-нибудь литература по алгоритму обработки пульсаций в цифровом тонометре. На чем построен принцип измерения давления?
muravei
Цитата(roman_golovenkov @ Sep 30 2009, 16:20) *
На чем построен принцип измерения давления?

А принципе измерения напряжения smile.gif
roman_golovenkov
Цитата(muravei @ Oct 1 2009, 10:48) *
А принципе измерения напряжения smile.gif



Далеко не факт!

Если использовать в автоматическом тонометре метод Короткова (слушать шумы через микрофон, подсоединенный к манжете), то согласен, с микрофона будем получать импульсы напряжения (возможно и тока).

Но если использовать осциллографический метод, подключая в систему накачки воздуха частотный датчик давления, то мерить будем не напряжение, а частоту, точнее изменение частоты. Вот с этим и загвоздка. Если бы в манжете было постоянное давление а биения крови в артерии создавали бы импульсное изменение давления в манжете (частоты после датчика), то понятно: ставим фильтр отсекающий "несущую" частоту и получаем импульсы биения сердца. НО "несущей" частоты (постоянного давления в манжете) нету. давление же постепенно уменьшается! И т.о. после датчика имеем импульсы постоянно (линейно или стыпенчато в зависимости от метода измерения) снижающейся частоты, на фоне которых проявляются небольшие по изменению значания и времени всплески частоты. Вот их как отфильтровать, даеще и зная какое давление было в манжете та тот момент?
Vic
Цитата(roman_golovenkov @ Sep 30 2009, 16:20) *
Есть у кого-нибудь литература по алгоритму обработки пульсаций в цифровом тонометре. На чем построен принцип измерения давления?

Принципиально отличаются два метода измерения давления:
1. Метод тонов Короткова
2. Осциллометрические
В современных аппаратах измерения давления применяется только второй способ(правда первый лучше и точнее, но тяжело реализовать простыми методами), т.е. измеряют пульсации давления в манжете.
Давление практически во всех аппаратах измеряется одинаково: схема примитивного генератора на логике и емкостной датчик давления, меряют пульсацию частоты (периода)
Т.е. алгоритм в упрощенном виде такой: накачали манжету, пошло стравливание, частота линейно падает (или растет), начало пульсации частоты - это систолическое давление, конец пульсации - диастолическое, вот и все.
Основная трудность поймать диастолическое, т.к. в методе Короткова с фонендоскопом его слышно, а в осциллометрическом методе очень непонятный переход от диастолического (ввиде слабых пульсаций) к просто пульсациям крови в руке (ввиде чуть меньших пульсаций).
Я видел как три тонометра на макете измеряли давление, два импортных (AND и Omron) и один отечественный (не помню какой), Систолическое показали все одинаковое, а вот с диастолическим была существенная разбежка.
Смотрите почту материалы послал, может что полезное прочитаете.
Хотел сюда прицепить, пишет слишком большой файл.
Ser_g
Всем добрый день.

Тоже приступаю к этому вопросу, и прошу выслать материал на Ser_Master@_mail.ru

Заранее - спасибо!
roman_golovenkov
Уважаемый Vic, прочитал литературу, которую Вы скидывали. Узнал больше о более точной классификации аппаратов и о стандартах на алгоритмы (точнее об их наличии и названии). Н, в принципе, мой вопрос остался открытым. Вы пишите, что при осциллометрическом способе измерения ловим начало и конец пульсаций частоты, но вто же время в Вашей литературе, да и в той что у меня есть ИНОЙ! алгоритм обработки осцилляций. А именно, необходимо поймать не только первую и последнюю осцилляции, а все, для построения т. н. колокола. Далее найти верхушку этого колокола (амплитуду ОСЦИЛЛЯЦИИ в этом месте) и уже потом найти при каком давлении в манжете осцилляции были равны 1/2 и 2/3 от этой амплитуды. Вот эти давления и будут систолическим и диастолическим.

Лично я так понял алгоритм расчета осциллометрическим методом. И вопрос такой же: Как определить амплитуду осцилляций (в этот момент изменение давления в манжете гораздо меньше самого давления) на фоне НЕ постоянного, а линейно УМЕНЬШАЮЩЕГОСЯ давления манжеты. И второе: сопоставить момент осцилляций давлению в манжете?
Какие структурные схемы (2 шт) я видел, используется частотный датчик давления, разобрал свой тонометр - тоже.

Спасибо за уделенное внимание.

Ser_g. отосылаю имеющуюся литературу.
Vic
Цитата(roman_golovenkov @ Oct 1 2009, 19:11) *
Далее найти верхушку этого колокола (амплитуду ОСЦИЛЛЯЦИИ в этом месте) и уже потом найти при каком давлении в манжете осцилляции были равны 1/2 и 2/3 от этой амплитуды. Вот эти давления и будут систолическим и диастолическим.
Лично я так понял алгоритм расчета осциллометрическим методом. И вопрос такой же: Как определить амплитуду осцилляций (в этот момент изменение давления в манжете гораздо меньше самого давления) на фоне НЕ постоянного, а линейно УМЕНЬШАЮЩЕГОСЯ давления манжеты. И второе: сопоставить момент осцилляций давлению в манжете?

По поводу алгоритма Вы правы, я написал просто идею измерения, занимался этим очень давно и многое уже позабылось.
А на Ваш вопрос ответа нет, надо собирать схему и пытаться разработать алгоритм обработки на любом контроллере. Сам алгоритм довольно не простой, недаром знаменитый Omron так им гордится.
В качестве совета: Купите фонендоскоп (дешевенький) и манжету, в трубку фонендоскопа вставляете микрофон типа WM61 (или аналогичный), подключите к звуковой карте компьютера и пишите файлы какой-нибудь программкой, типа AdobeAudition, потом внимательно посмотрите что получилось, очень многое прояснится в голове по способу реализации. Файлы пишите не только свои, чем больше людей тем лучше.
Еще вот файлик нашел с апликейшеном Моторолы, правда там датчик другой, но полезная информация есть.
roman_golovenkov
Большое спасибо, Vic. Достаточно полезная инфа по мотороле. В принципе все понял, осталось только обработка самого колокала, а именно как контроллеру дать понять, что это именно колокол, со всеми характерными точками и изгибами. Осцилляции то не всегда идеальны...
muravei
Цитата(roman_golovenkov @ Oct 1 2009, 15:42) *
Далеко не факт!

Но если использовать осциллографический метод, подключая в систему накачки воздуха частотный датчик давления, то мерить будем не напряжение, а частоту, точнее изменение частоты. Вот с этим и загвоздка.

Что-то я не понял : "В чем загвоздка?" Подозреваю, "частотный" (емкостной?) датчик просто дешевле.
Отделить медленно меняющиеся "котлеты" ( снижение давления") от быстро меняющихся "мух", поможет диф .цепочка , например.
Кстати, можно ссылку на эти частотные датчики.
roman_golovenkov
Уважаемый muravei, больше разобравшись в теме. действительно остановился на датчиках давления с выходом по напряжению (фирмы Моторола), что касается фильтрации, фильтр на 1 Гц+усилитель. А ссылка на датчики с частотным выходом здесь..

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=38379
Igor_S
Когда-то видел часы Casio с возможностью измерения (мониторинга) давления. Там были 2 сенсорные площадки, одна - оптический датчик, измеряющий отраженный от пальца свет (наполнение сосудов кровью), другая - металлическая контактная площадка, с которой снимался электрический потенциал и выделялся RS зубец кардиограммы, соответствующий моменту сокращения сердца.
На эти 2 площадки накладывались 2 пальца правой руки (если часы на левой), и измерялась задержка между моментом сокращения сердца и максимумом наполнения сосудов пальца...
Эта задержка сама по себе не позволяла измерять давление, она только являлась "коэффициентом пропорциональности". Поэтому, сначала (перед использованием), необходимо было измерить верхнее и нижнее давление тонометром, и ввести их в часы.
Все это (с поправкой на память, прошло много времени- лет 15) было описано в мануале...
Слышал ли кто-нибудь о таком методе, где почитать?

Спасибо
Ivan Kuznetzov
тема актуальна! собрал на днях макетик, фиксирует шумы короткова, меряет величину давления, запоминает оба показателя в массивы. Как лучше обработать полученные данные? Как луче всего найти значения систолического и диастолического давлений из колокола?
Расул
roman_golovenkov Пожалуйста, поделитесь литературой по тонометрам. rasul89@mail.ru . Буду благодарен!
armenakovna
присоединяюсь к Расулу. roman_golovenkov, будьте любезны поделиться литературой по тонометрам, а еще лучше схемой принципиальной самого устройства или датчика,на котором он работает. заранее благодарна. e-mail: skleppoffa@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.