Цитата(Make_Pic @ Oct 2 2009, 11:20)

По поводу BlueTooth: Для режима P2P я выбираю из списка блутуз устройство и коннектюсь с ним (насколько я знаю - это время максимум 1 секунда, возможно я ошибаюсь). Далее сеанс связи с этим устройством (проверка установок, режимов правка и т.д.) Такой же сеанс связи я потом могу провести с другим с устройством (предварительно законнектившись с ним). По одним источникам BlueTooth соединение устойчиво к помехам так как использует Spread Spectrum, по другим - нет.
По поводу Zigbee: Да скорость вроде как в них не более 30кбод (и на это можно пойти), остальное занимает всякие зигбишные навороты. Один из них - ретрансляция сигналов в сети и поиск оптимального соединения радует, но все таки не знаю как зигби покажет себя в условиях помех - промышленного производства.
Bluetooth. При использовании профиля SPP одно устройство является мастером, другое - слейвом. Вы собираетесь организовать сеть из 250 устройств, где каждый сможет общаться с каждым. Какие узлы тогда будут мастерами, а какие слейвами?
ZigBee. Пропускная способность сети зависит еще от количества ретрансляций. При каждой ретрансляции скорость передачи падает почти вдвое. Но в Вашем случае, когда расстояния не превышают 30м ретрансляция может быть и не понадобится? Только в этом случае удастся получить около 30 Kбит/c.
Если это устраивает, то ZigBee, конечно, удобно использовать. В первую очередь из-за простоты инсталяции на объекте.
Можно использовать
микросхемы или
модули.
nanoNET и nanoLOC. Скорость передачи до 700 Кбит/c реализуется без головной боли и до 2 Мбит/c - c некоторыми усилиями. Приемопередатчики имеют аппаратную реализацию механизмов доступа к среде CSMA и TDMA. Так что можно самостоятельно строить сети.
Технология компании Nanotron также отличается высокой помехоустойчивостью.
Однако модули и программное обеспечение стоят больше, чем для, например, технологии ZigBee.
433/868 МГц.
Если Ваша сеть имеет простой алгоритм работы и саморганизация сети не обязательна, то можно реализовать все поставленные задачи (скорость 200 Кбит/c, дешевизна, компактность, диапазон, свободный для использования во многих странах) при помощи модулей диапазона 868МГц.
Следует учесть, что передача данных на выделенных частотах будет чувствительна к помехам. Но имеется возможность самостоятельно реализовать FHSS. Также придется самостоятельно продумать механизм доступа к среде.
Вот, например, вариант:
Микросхемы EZRADIO PROМодули EZRADIO PRO