Снял сегодня картинку проясняющую суть дела.
Синий канал напряжение на выходе усилителя, усиливающего рассеяный веществом сигнал.
Зеленый - ток через ЛД... пока ток не достиг пороговой величины излучение ЛД отсутствует (правда при величине тока близкой к пороговой наблюдается слабое излучение - судя по всему светодиодный режим).
По шкале времени в клетке сейчас 50us, но придется делать пилу более крутой.
Красными точками A и B показаны места, в которых измеряется напряжение.
Я утверждаю что отношение V(B )/V(A) дожно оставаться постоянным для случая линейной схемы при разном уровне сигнала на приемнике - форма картинки не меняется, меняется только приходящий в объектив световой поток (объектив полностью открыт или половина/четверть его закрыта...не обязательно рукой ...зыыы

)
Однако на практике это отношение меняется как в одну, так и в другую сторону.
С этим надо разобраться, это надо побороть!

Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 8 2009, 12:51)

Я плохо воспринимаю на слух описания провалов и подъемов, тем более не совсем здоров сейчас.
Видимо ночью я был вообще не в себе, пропустив явную ошибку в Вашей схеме. Сравните ее со схемой, приведенной на листе 7 даташит. Откуда появилоь смещение последовательно с диодом?
напряжение 2V подано с целью работы входных каскадов усилителя при входных напряжениях близких к 0, в случае его отсутствия на инверт. входе усилителя будет даже отрицательное напряжение, а на выходе, как показала практика, ничего не будет. Поэтому таким образом было сделано смещение, и ошибки тут нет.
Если говорить о ДШ на OPA380, то там так же приводятся такие схемы - fig.6.
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 8 2009, 12:51)

Хм, как разработчик входившего в тройку самых популярных в мире цветоанализаторов для фотопечати, я имею некоторое представление об измерении света

Нелинейности фотодиода от приходящей мощности не существует.
Приложил файл с описанием фотодиода G8370-81, обратите внимание на график Photo Sensitivity Linearity. Мощности, конечно, много бОльшие, чем в моем случае, но все же.
А вопрос о нелинейности ФД возник по причине его смещения в обратном направлении - слышал что отклик ФД становится нелинейным, но какова величина этой неинейности - я не знаю, поэтому и задал вопрос о нелинености ФД.
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 8 2009, 12:51)

Да, напряжение смещения усиливается тем же операционником

Усиливается ли? И с каким же коэф. усиления?
Ведь напряжение смещения штука постоянная, поэтому омическо сопротивление - резистор в цепи обратной связи 1MOhm да и 300MOhm шунтирующее сопротивление ФД - получается обычный повторитель (Кус=1+1/300 - если быть точным)
Поправте меня, если я не прав.
Цитата(MaxPIC @ Oct 8 2009, 13:49)

И это особенно важно при фокусировке излучения на фотодиоде. Надо рассматривать размер итогового пятна с учётом защитного стёклышка и максимальной величины регистрируемой оптической мощности.
ловлю рассеяное излучение, проблем с превышением мощности не будет, наоборот ее не хватает, но объектив размером со спутниковую тарелку никто не даст делать -))
Цитата(MaxPIC @ Oct 8 2009, 14:07)

Даже при 10 мВт можно спокойно уйти в нелинейную область (вопрос количественной величины нелинейности сейчас не рассматривается), хотя сжечь фотодиод при такой мощности будет очень не просто. Так что вот так.
10мВт - гиганская мощность, убъет фотодиод при фокусировке хотя бы 1мм...не убъет так покалечит, так что он потом будет работать плохо.
Цитата(DS @ Oct 8 2009, 14:09)

Это что за фотодиод, что-то я его найти не могу. Судя по назанию, Hamamatsoвский с 5мм площадкой, но у них в каталоге нету.
Описание диода прилагаю, диод G8376-05. 0,5мм площадка. (Прошу прощения что ввел в заблуждение, перепутав G c S)
Цитата(DS @ Oct 8 2009, 14:09)

Нелинейность ТИ легко достигается порядка 10-4, дальше сложно.
Поясните, пожалуйста, что значит легко достигается?
Цитата(DS @ Oct 8 2009, 14:09)

Судя по всему источник - диодный лазер с модулящией током, тогда нежелательно ставить перед фотодиодом объектив. Конечно, будет нелинейность. И вообще, при когерентном излучении при наличии в системе параллельных плоскостей в оптических элементах интерференция в несколько процентов - дело обычное.
Без объектива никак - не собрать рассеяное излучение, мощность пренебрежимо маленькая.
А другие методы измерения рассеяного излучения мне не знакомы.
Цитата(DS @ Oct 8 2009, 14:09)

Да, еще - каковы характерные временные характеристики Ваших "пичков" ? Ваша схема ТИ, вообще говоря, частотно зависима, так что и от этого может быть вклад.
Времена пичков видны из рисунка.
Схема, конечно, частотнозависима, но разве при этом должно что-то меняться при изменении сигнала таким образом как в данном случае? Сигнал ведь меняется пропорционально, а усилитель каждый "пичок" как отрабатывал так и отрабатывает (частотные характеристики теже), но только другая амплитуда и другой уровень напряжения.
Цитата(DS @ Oct 8 2009, 14:34)

Но если он постарался и сфокусировал свет лазера в точку 10 мкм - а это не очень сложно, то плотность тока вырастет в 25 000 раз, и...
хм....какой же оптикой надо фокусировать в такую точку?
Сейчас стоит телеском с диаметром 200мм и длиной 300мм и то получается 0.5мм...Длина волны 1200нм.
Ради такого результата я готов очень постараться! ))
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 8 2009, 14:53)

Кстати, куда большую нелинейность может создавать посторонняя засветка. Глазом ее можно не увидеть даже в темной комнате, а она есть.
Посторонняя засветка может, но проводилась серия экспериментов в разное время и результаты каждый раз повторялись - дело судя по всему в измерительной части, а не в засветке. Хотя я еще раз вернусь к этому вопросу, чтобы исключить ее влияние. Спасибо.
Сообщение отредактировал Dmitry_Ternovsky - Oct 9 2009, 00:27
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленные файлы
g8376.pdf ( 484.98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 52
G8370_81.pdf ( 106.21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 77
Качество - главный критерий.