Простите, что долго не участвовал в обсуждении.
Цитата(jam @ Oct 9 2009, 05:14)

Думаю, что причина изменения крутизны преобразования кроется в объективе - попробуйте поставить делитель света на стёклышке до поглощающей среды и смотреть мощность излучения . Вполне возможно , что мощность меняется в зависимости от поглощения. Посмотрите на выходе ТА какой ток утечки - может дело и в нём...
Вы говорите о влиянии поглощения света материалом объектива в зависимости от мощности света? Даже не думал о таком...возможно ли это...

проверю, чтобы узнать влияние этого эффекта, но интуитивно кажется что зависимости не будет.
Подскажите, как можно посмотреть (или вычислить) ток утечки на выходе ТА ? я знаю только ток через резистор обратной связи и ток нагрузки.
Цитата(Tanya @ Oct 9 2009, 07:50)

Непонятно, в чем у Вас проблема?
Проблема в том что не известна линейность источника тока, который я соберу. Хотя если взять микруху THS5671 (14 бит ЦАП с токовым выходом), а такой источник тока собран и где-то лежит, то должно сработать.
И еще я не очень понимаю - как будет влиять внутреннее сопротивление этого источника тока?
У ФД оно 300MOhm, если собирать свой источник тока, то, например: ставлю микросхему THS5671 - выходное сопротивление его 300kOhm. Через это сопротивление идет небольшой ток, равный U(-)/R, где U(-) - напряжение на инверт. входе усилка (несколько микровольт). Вот вроде и все - по идее должно работать. ))
А делать на транзисторе и резисторе - не думаю что линейность этого источника тока будет приемлема. Если не прав - поправьте ))
Цитата(Tanya @ Oct 9 2009, 07:50)

Надо отдельно проверить линейность по свету и по электричеству. Или все вместе. Это не очень сложно.
В качестве неупомянутых тут факторов добавлю, что может быть наводка электрическая, что эквивалентно засветке (или отрицательной засветке), и эффекты связанные с ограничением скорости нарастания усилителя.
Можно еще рассмотреть такой вариант - для усиления слабого сигнала на фоне большой пилы добавить эту инвертированную пилу на вход.
Как я понял "электрическая линейность", т.е. линейность усилителя проверяется с помощью источника тока, как описано выше?
А под "световой" понимается линейность фотодиода?
Тогда для его проверки потребуется калиброванный источник света!
Используемый сейчас ЛД имеет свои особенности на передаточной характеристике и она не линейная - с провалами (я говорю о характеристике лазера "мощность от тока")
Tanya, а что значит отрицательная засветка? такой термин я пока не встречал нигде.
Наводка возможно, но снимали несколько характеристик в течении длительного времени, и все они совпадают с хорошей точностью.
Скорость нарастания - это что первое пришло в голову, хотя производитель приводит 80V/us…весьма неплохо, а что на самом деле, думаю никто не знает.
Жаль что нЕчем сейчас заменить эту микруху OPA380 – например на аналогичную с бОльшей скоростью нарастания, чтобы исключить или подтвердить этот фактор…
Сейчас от этого никуда не уйти – схема уже собрана и с ней надо работать пока делаю новую почитав наставления PHILIPa HOBBSa.

Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 9 2009, 10:29)

Смотрим на картинку. Мне кажется, она многое объясняет.
Контур пилы непоглощенного света сохраняется достаточно точно. Это значит, что линейность есть.
Хотелось бы еще несколько картинок, демонстрирующих ту нелинейность, которая Вам не нравится, но попытаемся без картинок.
«На глаз» линейность, конечно, есть, а как смотришь обработанные данные – так погрешность 1%.
Может ли эта погрешность быть вызвана схемой обработки АЦП?
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 9 2009, 10:29)

Подходим с другой стороны. 0,1 pF на исходной схеме ... так не бывает. Емкость монтажа будет несколько пикофарад. Емкость выводов фотодиода - 5 pF. Емкость выводов резистора еще несколько pF. Т.е. постоянная времени усилителя приблизительно 5 мкс. Гляньте еще раз в даташит на ОУ. 90 MHz они получили при резисторе 2к, а у Вас в 500 раз больше. На странице есть несколько графиков изменения коэффициента передачи в зависимости от частоты. По какому графику смотреть - непонятно, но ясно, что снижение коэффициента происходит от 100 кГц до 2 МГц.
Рад бы уменьшить резюк в 500 раз, но и так сигнал очень слабый ловлю – еле видно (и то после усреднения и матобработки).
Чтобы уменьшить постоянную времени есть вариант сделать два усилителя – один трансимпедансный с сопротивлением ОС 100 kOhm (в 10 раз меньше того что сейчас), а второй – усилитель напряжения, но соответственно все шумы первого он будет усиливать, а как разглядеть в нем полезный сигнал – это задача!
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 9 2009, 10:29)

То есть вы проходите провалы на скорости, когда сказывается ограничение полосы пропускания. Увеличите скорость пилы - и узкие провалы будут менее заметны.
Менее заметны? Хм…смотря что Вы подразумеваете под скоростью пилы:
1. Если скорость нарастания тока через ЛД и соответственно сканирование по длине волны, то согласен, т.к. меняется именно приходящий сигнал. Если определенную таким образом скорость пилы вы сведете, скажем, к 100мА/нс (т.е. все значения тока от 1 до 100мА(как сейчас у меня сделано) и соответственно сканирование по всем длинам волн будет в течении 1нс), то боюсь что эта система ФД + ТрансУсил. вообще ничего и не заметит.
2. Допустим, я меняю резистор в цепи обратной связи с 1 MOhm до 10 MOhm, то скорость пилы напряжения на выходе услителя (измеренная в V/us) тоже измениться, но произойдет зарезание по частотной характеристике и я опять же рискую не увидеть провалов.
3. Я меняю уровень приходящего на ФД сигнала (а именно это и происходит) и таким образом скорость пилы напряжения на выходе тоже меняется (V/us), то частотная характеристика Тр.Ус. остается постоянной, т.к. определяется резистором в цепи ОС, а он не меняется – ПОЧЕМУ ЖЕ Я ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ИЗМЕНЕНИЕ В «ПРОВАЛАХ» СИГНАЛА?
Покритикуйте. Про перезаряд цепей меньшим током не понял и поэтому не могу подтвердить или опровергнуть эту точку зрения…понимаю только то, что при этом величина напряжения до которой перезаряжаются эти цепи тоже меняется.
Поясните, пожалуйста, какие емкости перезаряжаются и почему это происходит дольше/быстрее если напряжения при этом тоже меняются.
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 9 2009, 10:29)

Добавляете света - узкие провалы быстрее перезаряжаются.
Ага, но и напряжение то растет ))
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 9 2009, 10:29)

Спасибо за уточнение некоторых моих высказываний. Я буду более аккуратен.

Аккуратность и не спешность!
Езда на мотоцикле помогает на забыть эти простые истины… как говорится: «лучше на 10 минут позже, чем не 40 лет раньше»