В герберах сам недавно начал отсылать, если где-то неправ окажусь, пусть более опытные в этом вопросе меня поправят.
Расскажу, как я сам понимаю поднятые вопросы:
Цитата(Diusha @ Oct 23 2009, 12:25)

P-CAD, Gerber...
Первый раз с этим сталкиваюсь.
У скореевсегошного изготовителя спросил - разницы в цене нет. Выигываю ли я что-то отдавая в гербере (ну может если в пикаде, то они там чего-нибудь "поправят", а в гербере - нет)?
Набор герберов - это фактически, набор чертежей для каждого слоя.
Производители плат из формата PCAD перед производством обычно сами получают комплект герберов.
При этом очень редко, но встречаются ошибки при их формировании. Будете бодаться.
Если отослано в герберах, то они действительно ничего править сами не будут, получите "что просили".
Попутно еще "момент" - получая от Вас проект в PCAD при определенном желании несложно провести реверс инжениринг - в файле PCB как правило есть вся информация, начиная от названия компонентов, их соединения между собой, до номиналов всех резисторов, конденсаторов и т.д.
Из комплекта герберов ничего такого получить невозможно, это просто чертежи, геометрия прощадок и дорожек их соединяющих, расположение и размеры отверстий в маске и т.д.

Запутался еще с маской. Где-то на форуме видел вопрос (а также ответ): как сделать, чтобы виа закрывались маской. => получается, что я должен об этом заботиться.
Изготовитель сказал, что при оформлении заказа это нужно указать => вся моя забота в том, чтобы не забыть сказать изготовителю.
Противоречие...
Так как гербер - это просто чертеж геометрии, в нем нет никакой информации, для чего в нем та или иная дырка - отверстие под болт или вывод например, клеммника, производитель платы не может знать какие из них переходные а какие нет.
Поэтому при выводе герберов Вы должны сами указать PCAD необходимые опции и сформировать файл маски так, как нужно Вам, т.е. чтобы в нем были или отсутствовали отверстия в местах переходных отверстий.
Если файлы отосланы в формате PCAD, при формировании герберов они сами зададут эти опции при получении герберов. В таком случае надо в заказе указать, надо открывать виа или нет.

Еще спросил у него же про мин зазор между маской и падом - 0.1 мм... А потом задумался: это я должен постараться, чтобы было не меньше, или это они сделают автоматом, а мне и чесаться не надо?
В общем случае об этом надо думать в любом случае Вам на этапе создания компонента в библиотеке, даже если отсылаете в формате PCAD. Другой вопрос, что в формате PCAD производитель может (но не обязан) поправить зазор, если он меньше допустимого, а в формате Gerber скорее всего ничего править не станут.