Ну навалились....
Цитата(Змей Горыныч @ Dec 17 2009, 21:30)

ИМХО, дурной тон в стиле "не умел и учиться боюсь"
Если какая-либо контора в качестве основного входного формата называет PCB, для меня это автоматически - признак того, что контора - кустарная. И в такой конторе я заказ никогда размещать не буду.
Как раз наоборот - если контора принимает ТОЛЬКО в гербах - то это как раз и есть признак кустарщины....
Или для Вас и
Резонит уже "кустарная контора"(другие конторы мне по-фиг)?????
Цитата
Ну можно и на миллиметровке отправить чертёжик - мол копаться с САПРом - привилегия производителей. Пусть как хотят, так и делают.
Можно и мелом на асфальте - зачем уж совсем в детство то впадать????
Цитата(zltigo @ Dec 17 2009, 21:43)

Дремучий Вы "трассировщик". Совсем

.
А в чем собственно "дремучесть" - в том, что я не делаю гербов (каждый выбирает свой способ и нигде не оговорено что нужно ТОЛЬКО в гербах)???
Я делаю как мне проще - моим заказчикам вообще-то по-барабану как сделана плата (с гербами или в РСВ)Ю они всегда требуют только РСВ-файлы...
Цитата(Microwatt @ Dec 18 2009, 01:19)

Нужно уметь хоть что-то делать профессионально. Чтобы потом кто-то ничего не доделывал, не додумывал, не подметал мусор.
А никто ничего не доделывает за меня - "мусор" я и сам "подметаю"...
Цитата
Посему, если уж хочется назвать себя трассировщиком, то нужно вычистить все: зазоры, совмещения масок, пояски вокруг отверстий, толщину проводников и не полениться аккуратно заштриховать пустые места. Разделить сверловку монтажных и крепежных дырок, внимательно сверить допуски на диаметр отверстий и толщину выводов компонентов, "зеркалку" если они не из проверенных библиотек.
Вот Вы считаете себя профессионалом и если Вам нравится делать всю эту мутотень - флаг в руки....
Конечно, для облегчения жизни Изготовителям - можно делать платы и самому (благо есть ещё Х.железо, да технология не сложная)...
И естессно, что я проверяю всё что надо для правильной разработки и изготовления платы (не надо думать о людях плохо)....
Цитата
Нужно понимать что такое гербер-формат, кому и для чего он нужен, нужно в основных чертах знать технологию производства печатных плат.
Тогда и работать производству с такой документацией приятно и технологические возможности производства могут полно использоваться.
А вы думаете я не знаю всю технологию данного производства - может мне, для приятности, сделать ещё и программы для станков????
Я ещё должен знать все технологические возможности данного производства - мне надо сделать 2х сторонюю плату, нафига мне знать о возможности на этом производстве 16-слойных плат????
А насколько полно Вам помогают знания "технологических возможностей производства"????
Цитата(SM @ Dec 18 2009, 01:50)

Если Вы только трассировщик, то да, Вам совершенно похрену, что там изготовит производитель, вина если что не ваша - у вас-то в файле все правильно.
Вы совершенно правы - я занимаюсь ТОЛЬКО трассировкой и созданием КД (остальные этапы делают дргуе люди - разрабы, паяльщики и монтажники и т.д.), да и файлы проверяю не единожды....
Цитата
...Плюс к тому производителю совершенно не надо знать, что за компоненты на плате, и как цепи называются (особенно если производитель китаец, а девайс пользуется спросом). Короче - зачем искать себе на ж. приключений, если их вероятность можно изначально аннулировать. И с претензиями потом, если что, проще. Но правда пока ни разу претензий не было (всегда отправляю только герберы/нц-дриллы, в чем бы плата не разводилась)
Вы опять совершенно правы, но производитель не китаец, да и схемы не ноу-хау - так что если кому захочется копаться в схемах управления для печек - флаг в руки...
И уже не первый год делаю платы в Резоните - и тоже никаких проблем (с РСВ) пока не было....