Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 09:30)

а что там с активированием поверхности азотнокислым серебром? какие результаты? хлорид палладия 10у.е. за грамм однако..
Все хорошо, только есть плесень иногда. фото давал выше. Фотоактивация не годится - трасса со всех сторон обростает медью.
10уе дороговато. проще из ПП3 достать. я покупал по 8уе за грамм в пересчете на палладий

Цитата(at90 @ Oct 24 2009, 12:01)

brag, а вы не пробовали химическое лужение олово-висмут? Я пробовал химическое лужение по рецептам из инета. Хлорид олова II +Тиомочевина+ Винная кислота(или серная). Лудит хорошо. Но если не запаять плату через несколько дней она плохо паяется. и бывают холодные пайки. Вычитал что для улучшения покрытия нужно добавить Нитрата Висмута. Пробовал с висмутом, но покрытие осаждается черного цвета. Вот не могу рахобраться из-за чего это происходит.
не пробовал, но висмут имеет некоторую полупроводимость..не рекомедную для ВЧ и СВЧ.
чернеет из за недостатка связывателя или кислоты..
Плохо паяется из за иголок и высокой по сравнению с ПОС-ом температурой плавления чистого олова.
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 14:20)

Так делают, можете поискать. Кстати, это даже не самый сложный способ для домашних технологий.
представляю себе станок...я с обычным фрезерным долго провозился, что будет с этим ...

а еще если учесть кривизну моих рук к механике, то..

На это можно не обращать внимание.
если газ или вакуум, то да. а так, некоторое количество этих веществ оседает, тем самым защищая металлическую медь и связывая локально кислород и другие газы. но это покрытия надо потом удалить (декапировать). иначе плохо ляжет покрытие..сам напарился
с этим в моей хим-технологии..в итоге декапирую я в смеси соляной и серной кислот 5%, затем в чистой серной (5%), а затем, сразу переношу(вся медь под слоем раствора серняги) в гальваническую ванну (под током).. второй раствор серняги нужен для предотвращения попадания хлорид-ионов в гальваническую ванну.

Нормальных денег стоят, можно тупо безвозвратно дуть в атмосферу.
та ну его, таскать в квартиру/гараж баллоны, еще какую-то муть

проще пойти в хим-контору и по-человечески купить по пару килограмчиков нужных реактивов

Цитата
Хлорид палладия продается. И, похоже, это единственный правильный вариант. Но не для дома - хочется проще.
продается, только менее доступоен, чем пп3.
куда уже проще? всего 1 действующий раствор, ванночка с водой, ванночка с раствором NаOH, ваннчка с раствором HCl/NaCl и таймер

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14)

Процесс прямой металлизации (минуя стадии хим меднения, с гальванической затяжкой сразу после активации поверхности отверстий) заметно проще, не связан с токсичными и опасными веществами, экологически чист, но составы растворов содержатся в строгом секрете и на рынке присутствуют уже в виде готовых наборов. Из обрывков информации я понял, что палладий в растворе активации удерживают при помощи т.н. высокомолекулярных поверхностно-активных веществ, и вот этот уже неподъемный вопрос для домашних условий

есть в американских патентах. причем с довольно точными пропорциями. только там большой расход палладия, труднодоставаемые жидкие полимеры и спец-оборудование (на уровне термостата,автотаймера итп

)
да и не так уж оно и безвредное... меркаптобензотиазол только чего стоит..а цианиды, формамиды

да и полиэтиленгликоли воняют некисло

Остается только классический метод сенсибилизация поверхности -> активация -> хим. меднение -> гальваническая затяжка
можно без сенсибелизации - совмещенный раствор. советую сварить сначала его мало (грамм 20 в пробирке) и натренироватся.

Для активации поверхности вместо хлорида палладия можно использовать азотнокислое серебро, но раствор на основе AgNO3 нестабилен, врямя его работы очень ограничено, и составляет от десятков минут до десятков часов в разных комбинациях составов.
второй год живет и даже цвет почти не помрнял

и работает отлично. нужно темную бутылку(совсем не прозрачную). и раствор должен быть не простым, а комплексным. я люблю трилонатные и аммиачные. но там со временем скапливается гремучее серебро и/или нитрид серебра. при низких концентрациях не рванет, но при чуть более высоких может хорошо бабахнуть. будьте осторожны.
вот раствор хлорида олова долго не живет, особенно в тепле - гидролизуется.
я держу в холодильнике - живет несколько месяцев. хотя сейчас перешел на палладий, серебром и оловом не пользуюсь.

Более того промелькнула инфа о неком процессе миграции серебра ,что именно это означает я не в курсе, но явно не сулит нифига хорошего.
молекулы серебра "залазят" в полимер.. тем самым нарушая диэлектрическую проницаемость.

И в конце стоит упомянуть о взрывоопасности нитридов серебра(которые могут образовываться на высохших от составов поверхностях сосудов), что совсем уже нехорошо

мыть надо химическую посуду до и после работы. моя жена чуть не траванулась, налив уксуса в посуду, где у меня была капля высохшего концентрурованного раствора ККС(варил электролит для серебрения). задышки небыло, но нелады с башкой длились. скормил 2 ложки меда, через время попустило.
посуду не помыл, тк бегал на улицу по делам не на долго..а так мою всегда.
Цитата
а фото результата можно посмотреть?
из старых
[attachment=37535:DSC09963.JPG]
еще более старая, еще были гальванопистоны
[attachment=37536:DSC09945.jpg]
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 16:37)

Не, ванночки-кюветочки - это уже целая химлаборатория. С проволочкой было бы проще.
750-2000 отверстий? сомневаюсь. но кому как, о вкусах(кому альдегид, кому спирт, кому дым

) не спорят

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 16:37)

А если плату не досверливать ? И сверлить не сверлом, а цилиндрической фрезой, до меди с противоположной стороны. А потом просто все (глухие!) отверстия заполнить припоем. Или гальванически, медью, электрод только к глухой стороне.
гемор жуткий. во первых - нужен качественный прижим платы вокруг инструмента. на промышленных станках можно посмотреть его конструкцию (кольцо такое, прижимает до опускания инструмента).
во вторых - очень точную вертикальную подачу
в третьих - где же таких фрез набрать такого малого диаметра (<=0.3мм)?
в четвертых - как быть с 3-4 слойными платами?
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 17:02)

Автоматом, естественно. Хотя и припять можно автоматом, только сложнее, кажется.
в большинства людей дома нету дрели нормальной и точила, а тут уже автомат

есть специальные линии для изготовления опытных образцов 1-6слойных ПП. стоят около 20000EUR. тот же LPKF.
сомневаюсь, что построение станка для пропихивания, сжигания, пропайки,сверловки оправдает себя по отношении к вышеуказанной сумме... оборудование то прецизионное должно быть, а 30см прецизионной направляющей стоит около 800 зеленых. а движки, а каркас, а софт, а исполнительный узел...

Так сверлят же ?
0.2 еще сверлят, только не до меди, а насквозь, а потом попарное прессование. все, что тоньше - прожигают. да и 0.15-0.3 китайцы тоже прожигают - смотрел под микроскопом разлам платы.

С этим хуже - переход можно сделать и рядом
когда-то так делал, когда не владел химией, а клепал заклепки затем пропаивал. вспоминаю те времена, как страшный сон