Genadi ZawidowskiПаять второй транзистор не стал. Просто подал более высокое напряжение на пару генераторов на BFG67.
При напряжении питания 7,5 В спектр "менее шумный" чем при питании 5 В, подбором режимов можно и ещё улучшить, но для сравнения данного спектра со спектром второй пары генераторов и этого более чем достаточно.
Схемы двух других генераторов на КМОП инверторах собраны по схеме и описанию
Dr.Drew по ссылке
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=633362резисторы пробовал 2 и 4 МОм.
кварцы такие же 20,5 МГц и 20,48 МГц то есть разница частот примерно 20 кГц.
в теж же условиях что и пара генераторов на биполярниках. Немного улучшить спектр получилось при питании 2,5 В.
Цитата(тау @ Nov 1 2009, 15:13)

я вижу только на 10 разницу. В нормализованном к 1Гц уровню, очень вероятно что оба шума окажутся Выше чем у Dr.Drew, и какой тогда вывод делать? такой что vhk что-то спаял не так ?
тауНа моих "картинках" не спектры "спектральной плотности фазовых шумов" нормализрванных к полосе 1 Гц, а спектры сигнала "как есть". На спектрах сигнал, "шумы" как амплитудные так и фазовые, помехи, искажения и гармоники. Одним словом все что попадает на вход АЦП звуковой карты. Следует учитывать что генераторы как сигнала так и "опоры" одинаковы, поэтому "уровень шума" на данных спектрах надо уменьшать на 3 дБ. Абсолютный уровень сигнала на -20 дБ соответствует 0,4 Вэфф и этот уровень останется постоянным как при полосе 1,37 Гц (65 тыс. точек) так и при 0,08 Гц (1 млн. точек -2^20). Подав заведомо известный уровень сигнала можно проверить спектрограмму в любой точке.
ledum Генератор на 1-Й гармонике.
Контуров нет.
vhk.