Цитата(ledum @ Oct 12 2009, 10:29)

В верности метода я не сомневаюсь, а вот результаты измерений ... . Здесь нужна правильная калибровка - это банально. Хотя на рисунке результаты смотрятся более-менее правдоподобно.
ledumДля калибровки и "единообразия измерений спектров" придерживаюсь методики описанной ниже.
При загрузке компьютера звуковая карта устанавливается в "состояние - заводские установки". Устанивливаю нужную частоту дискретизации. Положение "ручек" управления уровнем сигнала не МЕНЯЮ.
По умолчанию устанавливается настройка с максимальным уровнем сигнала 6dBV max, или максимальное значение входного сигнала 2 Вэфф. По шкале "децибел" Спектралаба это соответствует уровню -6 дБ. Это максимальный неискаженный уровень сигнала при вышеуказанных настройках. Уровню "0" дБ соответствует 4 вэфф. Уровень "шума"при 1 млн. точек и усреднении сигнала 200-500, -170 дБ или 12,6 нВэфф.

Просто я поначалу хотел увидеть до боли знакомые шумы петли ФАПа ADF-ок, но для этого надо было бы собрать заведомо бессмысленную петлю - с малой частотой сравнения и широким фильтром, чтобы можно было рассмотреть шумы полки петли. Но потом подумал, что существуют более простые генераторы шума

.
С ADFками не работал, у меня нет надо заказывать, но на чем показать работу петли ФАПЧ куторую Вы увидели на спектре думаю что не принципиально.

P.S. А какой у Вас смеситель?
P.P.S. У Вас Spectralab какой версии?
Смеситель на микросхеме FST3125 или на ADG774A с парафазным выходом для балансного входа звуковой карты.
Spectralab 17 версии.
Цитата(Dr.Drew @ Oct 12 2009, 06:43)

По поводу премии, может я и перегнул немного...
Я в общем то и на этот форум попал потому что в поисковиках увидел измерение фазовых шумов с E5052B, т. е. Ваши измерения.

На картинке, где показаны шумы генераторов БМГ+ и вашего, сравниваются одинаковые по схеме генераторы или нет?
Генераторы по схеме разные. "Мой" стандартная емкостная трехточка на СВЧ транзисторе.
У фирмы БМГ хотел купить генераторы, но они перестали отвечать на письма. Мне то надо по 1-2 экземпляра, а им (БМГ) это наверное неинтересно.

Если бы вы померили приспособой какой-нибудь генератор с известной характеристикой шумов, то вопросы бы отпали сразу. Возьмите какой-нибудь Rakon или Golledge - их как грязи...
Приобретал генераторы и есть в наличии от jauch
http://www.jauch.de/ablage/med_00000223_11..._en_JCO-3V3.pdfна частоты 112 МГц, не сказал бы что "как грязи" обошлись по 9 у. е. за корпус.
После деления на 8 частота 14 МГц, опора на 14,022 МГц. Генератор очевидно "заточен" под малый джиттер. Любой "стандартный" кварцевый генератор на частоту 5-25 МГц по схеме емкостная трехточка на СВЧ транзисторе покажет уровень шума на 50 дБ меньше и "упрется" в линию шумов измерителя при прочих равных условиях.
vhk.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла