|
AT91SAM7S USB "залипает", время от времени, под настроение)) |
|
|
|
Oct 25 2009, 21:32
|
Участник

Из: Киев

|
ЮСБ девайс постоянно обменивается парой сотен байт, размер приема и передачи всегда одинаковый. Период такого обмена выходит от 1мс. Для теста контроллер вообще ничего кроме этого не делает (программа на ПК кстати тоже=) ). Через рендомные промежутки времени (от получаса до 20 часов) передача прекращается и контроллер ждет в функции Write Код // Wait for the the first bank to be sent while ( !(pUdp->UDP_CSR[AT91C_EP_IN] & AT91C_UDP_TXCOMP) ); а ПК, в свою очередь, где=то внутри функции Read(обмен синхронный). Так продолжается от 5 до 30 секунд, после чего передача чудесным образом возобновляется. Пробовал таймауты на стороне контроллера. Слал пакеты неправильной длинны (больше или меньше ожидаемого), все синхронизхируется и возобновляется нормально, но проблема остается. Пробовал bulkusb.sys+basicUSB чуть доделанный, CDC+ЦДЦ пример из ЮСБ фреймворк(типа на прерываниях), симптомы одни и те же. Что делать?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 27 2009, 19:17
|
Участник

|
Мне мешает тем, что: контроллер прочитал структуру - отправил структуру. Синхронно. И когда приходит ЗЛП вместо структуры непонятно что делать - еще раз читать или как и обычно писать. Логично было бы еще раз читать, но ЗЛП (кроме просто ложного пакета) может сигнализировать и конец передачи. А в таком случае еще раз читать нельзя т.к. ПК не дождется данных. Это не то что сильно мешает, просто напрягает то, что на разных ПК по-разному будет.
Но именно проблема ЗЛП к первому посту не относится.. Там просто нет запроса OUT от хоста.. Вот нет и все! (смотрел программным снупером, аппаратного нет).
|
|
|
|
|
Oct 27 2009, 19:41
|
Гуру

|
Цитата(overloaded @ Oct 27 2009, 22:17)  Мне мешает тем, что: контроллер прочитал структуру - отправил структуру. Синхронно. Вот это, по-моему, и является настоящим источником проблем. Цитата(overloaded @ Oct 27 2009, 22:17)  Но именно проблема ЗЛП к первому посту не относится.. Там просто нет запроса OUT от хоста.. Вот нет и все! (смотрел программным снупером, аппаратного нет). А с другим драйвером (не CDC) не пробовали проверить?
|
|
|
|
|
Oct 27 2009, 23:10
|
Участник

|
Цитата(aaarrr @ Oct 27 2009, 22:41)  Вот это, по-моему, и является настоящим источником проблем. А почему? Зачем разрабатывать систему команд если нужна только одна? И скорость с системой команд думаю будет поменьше.. В чем ненадежность и проблемность? Или я не так Вас понял? Какую альтернативу посоветуете и что в ней лучше? И по-идее же доставка гарантирована, поэтому сколько посылаем столько и получаем.. Тогда чем плоха синхронная? Цитата(aaarrr @ Oct 27 2009, 22:41)  А с другим драйвером (не CDC) не пробовали проверить? Пробовал bulkusb.sys из ДДК, но там сниффером не смотрел т.к. очень редко происходит, трудно поймать.. Еще буду пробовать.. Но в любом случае нужно ЦДЦ..
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 13:50
|
Участник

|
Цитата(aaarrr @ Oct 28 2009, 02:27)  Ну, если действительно все так просто - одна команда и работа в режиме отравил-принял ..... Ну там чуть-чуть по другому.. В пакете несколько интеджеров каждый для разных штук и какбы одновременно можно например половине посылать данные а половине команды(признак команды - старший бит 1, еще несколько бит номер, остальные -параметры..) Ну это не важно счас) Заметил что при считывании в виндусе пакета физически приходит-то все, но отдается иногда(редко) частями. Т.е. может прийти 1 байт а за ним все остальные..(при размере конечной точки 64 байта и размере передачи, скажем, 40 байт) Решилось примерно так, хотя непонятные вещи таки остались.. Код while (ComPortReceivedBytesCnt != ComPortReadLength) { if ((ComPortReadLength - ComPortReceivedBytesCnt) > 0) ComPortReceivedBytesCnt += DevComPort.Read(buf, ComPortReceivedBytesCnt, ComPortReadLength - ComPortReceivedBytesCnt); else { Form1.log_file.Write("Ошибка синхронизации: получено больше данных чем запрашивалось! Порт " + dev_guid, this.ShortName, Form1.log_pShowMsg, Form1.log_pWriteLog); return RWResult.SyncError; } } И чтоб не плодить темы, хочу поинтересоваться насчет spurious прерывания. Никак не могу избавиться, очень часто возникает (при некотором правильном подборе количества строчек кода в определенныъ местах)) ) - раз в пару секунд или даже чаще. Варианты и комбинации пробовал разные, не помогает.. Или такая частота возникновения - это нормально? Код: Код void disable_stepper_interrupt() { *AT91C_TC2_CCR = AT91C_TC_CLKDIS; // Channel Control Register *AT91C_TC2_IDR = AT91C_TC_CPCS; *AT91C_AIC_IDCR = (1<<AT91C_ID_TC2); *AT91C_AIC_ICCR = (1<<AT91C_ID_TC2); // Interrupt Clear Command Register } Комбинации строк пробовал почти все ) Понятно что TC_IDR и CLKDIS лишнее, но другие варианты у меня закончились, пробовал что попало)) И как попытаться (и стоит ли) сделать вызовы пореже?
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 15:07
|
Гуру

|
Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 16:50)  И чтоб не плодить темы, хочу поинтересоваться насчет spurious прерывания. Вообще, при работе от внутренних источников, spurious-прерывания получить достаточно трудно. С какой частотой приходят прерывания (нормальные) от таймера? И еще: Код *AT91C_AIC_ICCR = (1<<AT91C_ID_TC2); // Interrupt Clear Command Register Если прерывание настроено на работу по уровню, то эта строка не имеет смысла. Смысла работать с внутренними источниками по фронту тоже нет.
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 16:02
|
Участник

|
Цитата(aaarrr @ Nov 7 2009, 18:07)  Вообще, при работе от внутренних источников, spurious-прерывания получить достаточно трудно. С какой частотой приходят прерывания (нормальные) от таймера? И еще: Код *AT91C_AIC_ICCR = (1<<AT91C_ID_TC2); // Interrupt Clear Command Register Если прерывание настроено на работу по уровню, то эта строка не имеет смысла. Смысла работать с внутренними источниками по фронту тоже нет. По уровню. Но очищается же оно при записи EOICR вроде? А здесь не пишем.. Функция же не из прерывания вызывается.. 11 КГц. Вроде не так много.. Просто до этого действительно не было их почти а счас что-то куда-то магически сдвинулось и начали совпадать) Кстати, вызывает их запись TC2_IDR или AIC_IDCR, что логично. Не то чтоб они мне сильно мешали, может просто лажа в чем-то другом, а я и не подозреваю)
|
|
|
|
|
Nov 7 2009, 16:13
|
Гуру

|
Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 19:02)  По уровню. Просто запись ICCR для перываний, сконфигурированных на работу по уровню, бессмысленна. Только код засоряет. Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 19:02)  11 КГц. Вроде не так много.. Просто до этого действительно не было их почти а счас что-то куда-то магически сдвинулось и начали совпадать) Кстати, вызывает их запись TC2_IDR или AIC_IDCR, что логично. Не то чтоб они мне сильно мешали, может просто лажа в чем-то другом, а я и не подозреваю) Ну, если disable_stepper_interrupt() тоже вызывается достаточно часто, то ничего удивительного в возникновении spurious нет.
|
|
|
|
|
Nov 8 2009, 15:11
|
Участник

|
Цитата(aaarrr @ Nov 7 2009, 19:13)  Просто запись ICCR для перываний, сконфигурированных на работу по уровню, бессмысленна. Только код засоряет. Да я хотел чтоб если спуриоус произойдет и флаг останется не сброщенным сбросить его чтоб при разрешении оно сразу не вызвалось. Но теперь подумал что даже лучше чтоб вызывалось) И спасибо за консультации)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
overloaded AT91SAM7S USB "залипает" Oct 25 2009, 21:32 Dron_Gus Был в исходниках от Atmel глючек - не досылался пу... Oct 26 2009, 06:54 overloaded В basicUSB это исправлял, в фреймворк конечно глян... Oct 26 2009, 12:41  overloaded Обнаружил, что CDC хост почему-то после OUT пакета... Oct 27 2009, 00:55   overloaded usbser.sys версии 5.1.2600.3234 и 5.1.2600.5512 по... Oct 27 2009, 14:26 http Не подскажете, где можно взять проект BasicUSB? О... Sep 16 2010, 18:11 prottoss Цитата(http @ Sep 17 2010, 01:11) Не подс... Sep 18 2010, 15:33 http Спасибо.
Решил разбираться по примеру, который вме... Sep 19 2010, 16:43