реклама на сайте
подробности

> gcc + linux + pic32mx
rawolf
сообщение Oct 8 2009, 12:29
Сообщение #1

Ситуация следующая учусь писать фирмваре под pic32mx и параллельно драйвера для него под linux. Использую при этом KDevelop (нравиться мне он). Пока приходиться для компиляции использовать MPLAB IDE который мне не очень нравиться, но по большей части не нравяиться переключаться между Линуксом и виндовсом, любые виртуальные решения которые могут быть тоже не по душе. Хочеться писать в любимой IDE, и из нее же компилировать.

Собствено ищу хорошие книги по кросс-платформенной разработке с упором на компилятор gcc. Принемаються Русский и Английский варианты.

Всем огромное спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
mdmitry
сообщение Oct 8 2009, 13:46
Сообщение #2

Начинающий профессионал

Из: СПб

Eclipse мультиплатформенная IDE. При желании к KDevelop можно и кросскопмиляторы прикрутить.
А под Wine Вам необходимый компилятор работает?

--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков

+Quote Post
rawolf
сообщение Oct 9 2009, 03:13
Сообщение #3

Wine стоит, с первого раза MPLAB не завелся. Но мне не сколько хочеться решить именно эту проблему, сколько понять и научться кросс-платформнной разработке. А начинать мне проще имено с этих компонентов, они у меня есть есть в наличии, а MBLAB использует gcc как компилятор.

С чего начать?

+Quote Post
msalov
сообщение Oct 9 2009, 05:54
Сообщение #4

Знающий

Из: Беларусь, Минск

На сайте микрочипа есть исходники компилятора pic32-gcc, потому как GPL обязывает.
Никто вам не мешает их скомпилировать под линукс.
А ещё есть статейки типа Microchip PIC32 Development on Mac OS X and Linux и проект Microchip Open

+Quote Post
Damon
сообщение Nov 20 2009, 07:51
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(gotty @ Oct 9 2009, 08:54) *
На сайте микрочипа есть исходники компилятора pic32-gcc, потому как GPL обязывает.
Никто вам не мешает их скомпилировать под линукс.

Исходники-то есть и даже собираются без особых проблем. Только либы с ними в комплекте не идут. Впрочем, либы можно взять из поставки MPLAB IDE. Для себя как-то собирал. Из "вкусностей" самостоятельной сборки, помимо немного сомнительной лицензионной чистоты (либы), есть возможность включить C++ (для особо извращенных -- ada'у или что там еще есть в комплекте gcc? :-)).
На основе C ф-ции вывода в uart написал тривиальный класс обертку, объект которой размещался в стеке (не было желания писать реализацию new), все работало. Правда это было под 24-й pic, но не думаю, что будет принципиальная разница с 32-м. Единственно, Makefile, лучше первоначально сгенерить с помощью MPLAB IDE, поскольку там куча не тривиальных опций используется ну а после "допиливания" его под себя (что заключается, по большему счету, в правке путей), свой проект можно прикрутить к любой IDE'шке, которая позволяет запуск Makefile, например Eclipse.

Есть только одна существенная проблема! Я так и не придумал, как отлаживать проект. Если только писать свой gdb-stub? Может, кто-нить предложит идею, как можно JTAG заюзать (под Linux!)? Он, вроде как есть в 32-м pic'ке?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic