Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: gcc + linux + pic32mx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
rawolf
Ситуация следующая учусь писать фирмваре под pic32mx и параллельно драйвера для него под linux. Использую при этом KDevelop (нравиться мне он). Пока приходиться для компиляции использовать MPLAB IDE который мне не очень нравиться, но по большей части не нравяиться переключаться между Линуксом и виндовсом, любые виртуальные решения которые могут быть тоже не по душе. Хочеться писать в любимой IDE, и из нее же компилировать.

Собствено ищу хорошие книги по кросс-платформенной разработке с упором на компилятор gcc. Принемаються Русский и Английский варианты.

Всем огромное спасибо!
mdmitry
Eclipse мультиплатформенная IDE. При желании к KDevelop можно и кросскопмиляторы прикрутить.
А под Wine Вам необходимый компилятор работает?
rawolf
Wine стоит, с первого раза MPLAB не завелся. Но мне не сколько хочеться решить именно эту проблему, сколько понять и научться кросс-платформнной разработке. А начинать мне проще имено с этих компонентов, они у меня есть есть в наличии, а MBLAB использует gcc как компилятор.

С чего начать?
msalov
На сайте микрочипа есть исходники компилятора pic32-gcc, потому как GPL обязывает.
Никто вам не мешает их скомпилировать под линукс.
А ещё есть статейки типа Microchip PIC32 Development on Mac OS X and Linux и проект Microchip Open
Damon
Цитата(gotty @ Oct 9 2009, 08:54) *
На сайте микрочипа есть исходники компилятора pic32-gcc, потому как GPL обязывает.
Никто вам не мешает их скомпилировать под линукс.

Исходники-то есть и даже собираются без особых проблем. Только либы с ними в комплекте не идут. Впрочем, либы можно взять из поставки MPLAB IDE. Для себя как-то собирал. Из "вкусностей" самостоятельной сборки, помимо немного сомнительной лицензионной чистоты (либы), есть возможность включить C++ (для особо извращенных -- ada'у или что там еще есть в комплекте gcc? :-)).
На основе C ф-ции вывода в uart написал тривиальный класс обертку, объект которой размещался в стеке (не было желания писать реализацию new), все работало. Правда это было под 24-й pic, но не думаю, что будет принципиальная разница с 32-м. Единственно, Makefile, лучше первоначально сгенерить с помощью MPLAB IDE, поскольку там куча не тривиальных опций используется ну а после "допиливания" его под себя (что заключается, по большему счету, в правке путей), свой проект можно прикрутить к любой IDE'шке, которая позволяет запуск Makefile, например Eclipse.

Есть только одна существенная проблема! Я так и не придумал, как отлаживать проект. Если только писать свой gdb-stub? Может, кто-нить предложит идею, как можно JTAG заюзать (под Linux!)? Он, вроде как есть в 32-м pic'ке?
msalov

Цитата(Damon @ Nov 20 2009, 09:51) *
Есть только одна существенная проблема! Я так и не придумал, как отлаживать проект. Если только писать свой gdb-stub? Может, кто-нить предложит идею, как можно JTAG заюзать (под Linux!)? Он, вроде как есть в 32-м pic'ке?

Судя по конфигурационным файлам, openocd поддерживает ядро MIPS M4K через EJTAG, конфиг для процессора -- pic32mx.cfg и конфиг для отладочной платы от Olimex -- pic-p32mx.cfg
Damon
О! Пасиб!
klen
Цитата(Damon @ Nov 29 2009, 11:00) *
О! Пасиб!

ну как? получилось отлаживать программировать?
ядро MIPS M4K по ощущениеям? рулит? по сравнению с arm avr3...
сам мипсом интересуюсь но еще ручки недотянулись...
Damon
Цитата(klen @ Nov 30 2009, 16:36) *
ну как? получилось отлаживать программировать?

Не, я никак не связан с программированием pic'ов. Тулчейн собирал, дабы показать нашим программистам возможность использования C++ при написании программ под pic'и. :-) Но, на будущее буду знать, что openocd поддерживает их отладку.
PS: Ну а наши программисты посмотрели на это дело и предпочли C и MPLAB IDE. :-) Не охота, грят, разбираться с makefile'ами и "дорабатывать это дело напильником". Предпочли пользоваться чем умеют, да и C++ не особо для них актуален, тем более, что буквально все придется писать самим, я про реализацию stdc++...

Цитата(klen @ Nov 30 2009, 16:36) *
сам мипсом интересуюсь но еще ручки недотянулись...

Если интересно, недавно ковырял dlink dir-320, там проц Broadcom BCM5354 на ядре какого-то MIPS'а.
http://oldwiki.openwrt.org/OpenWrtDocs(2f)...DIR(2d)320.html -- на первой картинке в левом нижнем углу видны контактные площадки не запаянного разъема. Утверждать не возьмусь, но сдается, что это JTAG.
У нас сия точка доступа стоила до последнего времени стоила 1500 в розницу, правда, сейчас пропала из продажи. А жаль. Такая своеобразная "отладочная плата". :-)
Я к тому, что если хочется пощупать, чем не вариант? Дешево и сердито. Впрочем, на работе, с нормальной отладочной платой, наверное, проще. :-) Правда, после экспериментов, наигравшись, можно использовать по назначению.
Из нюансов, dd-wrt похоже только на 2.4 ядре позволяет собирать прошивку, я его даже не рассматривал, а используя openwrt, сам собирал прошивку с почти свежим 2.6.30.x ядром. Косяков только в портированом 2.6 ядре много...
klen
спасибо... интересно.
документация хоть какаято нужна, примеры и тд. я так не разгребу. с нуля тяжело.
Damon
Извиняюсь за задержку, времени небыло...
Цитата(klen @ Dec 1 2009, 11:09) *
документация хоть какаято нужна, примеры и тд. я так не разгребу. с нуля тяжело.

Ну... Могу небольшой HOWTO накатать...
Как лучше, прямо в этой теме, новую тему создать или, в приват написать?
klen
Цитата(Damon @ Dec 3 2009, 18:51) *
Извиняюсь за задержку, времени небыло...

Ну... Могу небольшой HOWTO накатать...
Как лучше, прямо в этой теме, новую тему создать или, в приват написать?

да пока и платки на которой потренироватся нет собсно. а HOWTO это полезно завсегда, не только для меня.
пишите сюда. модераторы потом разберутся если че.

давно пора MIPS 'подымать'. еслиб еще производители выпускали бы микроконтроллеры...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.