реклама на сайте
подробности

> Вопрос про пороговую чувствительность цифрового приемника
OPTICAL
сообщение Nov 24 2009, 13:56
Сообщение #1

Из: Харьков

Читаю википедию:
Чувствительность порогового элемента — минимальный уровень сигнала на входе порогового элемента, приводящий к его срабатыванию.

Вот предположим, знаю, что пороговая чувствительность моего приемника P_receive=P дБм при условии передачи в среде с равномерной спектральной плотностью шума (скажем N0 dBm/Hz);

1. Антенна усиливает сигнал на X db (характеризуется КУ антенны). Также зная ширину полосы пропускания антенны (Hz) можно определить мощность принимаемого шума = N dBm;
2. Дальше идет усилитель мошности сигнала (усиливает на Y db, увеличивает уровень шума на Nf dB - Noise figure или коэффициент шума усилителя)

дальше не знаю, что идет - наверное АЦП...так вот на АЦП пришел сигнал с

SNR_АЦП=(P + X + Y) [dbM] / (N +Nf) [dBm]

Так вот у меня два вопроса:
1. все ли я правильно понимаю и написал выше?
2. где найти или как определить значение SNR_АЦП ( помню, что уровень сигнала по мощности должен превышать уровень шума по мощности в 3 раза - может это и есть как раз критерий для SNR_АЦП? То есть значение пороговой чувствительности определяется, когда SNR_АЦП=3? ) 05.gif

Сообщение отредактировал OPTICAL - Nov 24 2009, 14:02

--------------------
С Уважением,
Дмитрий
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
one_eight_seven
сообщение Nov 24 2009, 16:44
Сообщение #2

Знающий

Из: Москва

Пороговая чувствительность цифрового приёмника - это уровень принимаемого сигнала, при котором приёмник обеспечивает заданную битовую ошибку. Она так и указывается, например: -98dBm при BER=1E-3.

Про АЦП: документированный параметр - SINAD - это SNR + искажения.

Только вот чувстительность приёмника практически целиком и полностью зависит от входных каскадов, которые являются чисто аналоговыми устройствами. Поэтому. совсем не понимаю зачем вам узнавать сигнал на входе АЦП, задокументирован сигнал уже намного позже АЦП.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic