|
"Прямое" восстановление диода, Diode Forward Recovery |
|
|
|
Nov 29 2009, 19:34
|

Местный

|
Цитата(лосев @ Nov 29 2009, 22:05)  Приличные фирмы для солидных изделий приводят графики этих зависимостей. Если не затруднит, то дайте пожалуйста ссылочку на оные графики от "приличных фирм". Цитата(In_an_im_di @ Nov 29 2009, 22:23)  Вы действуете ровно наоборот: сначала идет действо "доказательства в студию" - вывешиваете "простыню" симулятора без идентификации графиков(я-то, допустим, разберусь в этих графиках, если захочу, а другие?) Если Вы такой политкорректный и правильный, то должны терпимо относится и к "неправильному" коллеге, бо в противном случае ваша политкорректность-....... А что касаемо графиков так я, как правило, "прикалываю" вверху фотообоины схемку и любой желающий может найти соответствие цвета графика и позиц. обозначения ЭРЭ. Ну, а кто не может, стало быть им это и не нужно. Вопрос о том почему делают- не делают не совсем корректный, т.к. я показываю всего лишь свои соображения, упакованные не в словеса, как здесь принято, а в схемульки с кривульками. ИМХО, разработчики всё же не гуманитарии и им больше подходит показывать друг-другу результат симуляции или фотосы конструктивов, а не буквы. Даже "померяться бубуками" с помощью букоф весьма затруднительно и лучше продемонстрировать внешний вид оного прэдмета.  Цитата(In_an_im_di @ Nov 29 2009, 22:23)  Симулятор он жеж как бумага, все стерпит))) Симулятор-он такой, однако, (приходиться повторяться) здесь предпочитают бумагу.
Сообщение отредактировал gyrator - Nov 29 2009, 19:56
--------------------
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 30 2009, 07:12
|

Частый гость

|
Тема отделена от "Проектирование БП средней мощности без конвекционного охлаждения"Этот параметр называется Vfr -Forvard recovery voltage и если фирме есть чем похвалится в этом плане- обязательно хвалятся- мол у нас 2,5 вольта бывает не более 20нс. И схемку приводят как мерять. Или вообще крупными буквами- NO FORVARD RECOVERY!!!! Так значит в остальных было? А чего замалчивали? Хвалится нечем? А вот когда нечем похвалится, приходится самому делать им анализы. Чего они там умалчивают. А без анализов и получается- никак не смог побороть выброс на диоде, и поэтому забросил флай. Все это последствия маркетинга- вложились в производство фаст-реверс-рековери и теперь проталкивают их везде, а во флае выключение диода идет при нулевом токе и этот параметр ему как собаке пятая нога.
Сообщение отредактировал Vokchap - Dec 9 2009, 09:39
Причина редактирования: Разделение темы
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 10 2009, 14:06
|

Частый гость

|
В том то и дело, что схема у него совсем другая, он писал- буст. И смотреть в точке где большая синфазная помеха бестолку- что тектрониксом что С1И . Поскольку нам тут выделили отдельную поляну, можно поконкретнее поговорить про диоды. Вот схема генератора выдающая импульсы в сотни и тысячи ампер с фронтом в нано и пикосекунды. Здесь используется свойство диода при закрывании резко обрывать ток. Этот диод принято называть ДНЗ -диод с накоплением заряда, хотя это самый обычный диод. Все они имеют свойство накапливать заряд. Подбирают только специально тот который резче закрывается. В первый момент от низковольтного источника через L1 накачивают прямой ток в ДНЗ. Затем подают через L2 высоковольтный импульс отрицательной полярности. Примерно через микросекунду ДНЗ закрывается, и в этот момент вся энергия накопленная в L2 прикладывается к тестовому диоду. За счет выполнения дросселей L1 L2 в коаксиальном виде, паразитные емкости в схеме отсутствуют, и фронт напряжения на диоде получается тоже резким. А поскольку он в первый момент еще не проводит ток- носители разделены инверсным слоем, то можно даже достичь пробоя тестового диода прямым для него напряжением. Буржуи лукавят в своих даташитах, используя для ключа полевик- там фронт тока не менее десятков наносекуд , и картинка получается не такой страшной. А разговоры насчет реальности такой ситуации в аппаратуре- это разговоры. Все реально. И молнии в ЛЭП и обычный двухполупериодный выпрямитель в импульсном источнике. Когда один из диодов закрывается - возникает точно такая ситуация. Для её избежания разрабатывают диоды с мягким выключением, вещают ферритовые бусинки на выводы, ставят демпфирующие цепочки- все это есть. Все это реалии.
Сообщение отредактировал лосев - Dec 10 2009, 14:09
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 10 2009, 15:43
|

Местный

Из: China

|
лосев, ну ок, если "всё это реалии", то каким образом я не имею проблем с 1000вт (2КВт пик) бустом (12в->70в) и не наблюдаю никаких необъяснимых .5мкс спайков на шоттке? Что толку в борьбе с эффектом на 100вт флаях, если его нет даже в такой ацкой машине, как 200А буст? НЕХ, странные вещи говорите.. я на той неделе потестил несколько диодов и обнаружил эффект только на 1n4004 и fr104, на murs120, mur1620 и шоттках ничерта не было.
Сообщение отредактировал IVX - Dec 10 2009, 15:47
|
|
|
|
|
Dec 10 2009, 17:49
|

Частый гость

|
Цитата(IVX @ Dec 10 2009, 18:43)  лосев, ну ок, если "всё это реалии", то каким образом я не имею проблем с 1000вт (2КВт пик) бустом (12в->70в) Прадлагаете в конкурс ясновидящих поиграть? Не видя схемы описать все проблеммы в ней? Попробую. Стандартно- затягиванием фронтов переключения можно уйти от пиков на диодах. Но это динамические потери на ключе. Один плюс и один минус. Напряжения небольшие . Можно было бы переключать и побыстрее. Похолоднее ключи будут. Что то не дает?
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 01:09
|

Местный

|
Цитата(лосев @ Dec 10 2009, 21:49)  Прадлагаете в конкурс ясновидящих поиграть? Не видя схемы описать все проблеммы в ней?
Попробую. Стандартно- затягиванием фронтов переключения можно уйти от пиков на диодах. Но это динамические потери на ключе. Один плюс и один минус. Напряжения небольшие . Можно было бы переключать и побыстрее. Похолоднее ключи будут. Что то не дает? 55013 не даёт, хотя при моих 30нс переключения (и кстати кпд 97%), что 17 раз быстрее чем .5мкс, я наблюдаю порядка 10в/20нс спайки на мосфете, которые неплохо снижаются добавлением мелкой SMD шоттки параллельно большой шоттке, а также хорошо коррелируют с оптимальностью лэйаута рсв, из чего лично я делаю вывод, что на спайки работает индуктивность конструктива, а 500нс форвад рекавери для шоттки -брехня, как и микросекунды на ултрафастах. Не знаю, может на какой-то ссср рванине этот эффект в описанном вами виде и есть, не мерил Vokchap, НЭТ, не сотый тек.
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 09:09
|

Частый гость

|
Цитата(IVX @ Dec 11 2009, 04:09)  55013 не даёт, Посмотри у Володина в теоритических вопросах тему снабберы, я там два дня назад модельку выложил. Там все просто- с твоими токами 0,5 нс и кпд99 можно.
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 11:27
|

Частый гость

|
Цитата(IVX @ Dec 11 2009, 13:38)  и последний вапроц: лосев, кто вы? Где ваши дизайны с .5нс 200А 99% кпд и без проблем с 55013?  Что такой невнимательный. У Валентина я написал об этом. Конечно аппаратики для музычки ныне доходный бизнес, я и сам люблю это дело, но как любитель. А токи у меня к твоим еще ноликов несколько добавить. Посмотри - не такое денежное увлечение но не менее интересное. http://www.vniief.ru/directions/reseach/oblazer/Вот там большой цех с кондерами и диодами и есть "дизайн блока питания". В накачке лазеров никуда без килоампер и пикосекунд. И переключаются нормально. Надо только правило из щкольной физики помнить про контур тока. Не меняй его размеры.
Сообщение отредактировал лосев - Dec 11 2009, 11:29
|
|
|
|
|
Dec 11 2009, 16:50
|

Частый гость

|
Цитата(IVX @ Dec 11 2009, 17:04)  никакого валентина не знаю Ну вот видишь, я считал что каждый питательщик должен знать Володина, его вообще вся Одесса знает. http://valvol.flyboard.ru/topic26-765.htmlА кто то считает что всем должно быть понятно что такое 55013. Буковки то трудно указать? Хотя и без разницы какие там буквовки - посмотришь схемку- поймешь.
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 03:32
|

Местный

|
Цитата(лосев @ Dec 11 2009, 20:50)  Ну вот видишь, я считал что каждый питательщик должен знать Володина, его вообще вся Одесса знает. http://valvol.flyboard.ru/topic26-765.htmlА кто то считает что всем должно быть понятно что такое 55013. Буковки то трудно указать? Хотя и без разницы какие там буквовки - посмотришь схемку- поймешь. лосев, какие схемки, какие валентины, "какие машины грабим, женщина, вы не туда набрали"((с) пранк.ру)? Спросите у любого про смпсника на форуме, видел ли он провалы в несколько микросекунд на приличных диодах (ок 500нс на шоттке), или предложите ему переключать даже не 200, а 20А с 500пс фронтами, куда он вас пошлёт? Любой спец работающий за деньги, обязан держать свой дизайн в рамках норм по EMI, иначе его дивайсы тупо не продать, пусть даже с 99% кпд.
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 08:46
|

Местный

|
Цитата(IVX @ Dec 12 2009, 06:32)  обязан держать свой дизайн в рамках норм по EMI "Ох, как сильно беспокоят треугольные дела! (с)" Забей ты на этот трёп про выброс-провал. ЛосЁв сам признался, в доступной мне на время бана тусе, что запостил про включение для прикола и ему, оказывается, ближе проблема выключения диодеров. А когда я просил оного фигуранта привести результаты измерений времени включения диодеров ( с пом. его суперпупер стендера) то афтар сказал, что"низзя", т.к. это его хлебушек. ИМХО, и схемулек простодушные дайсхемудаи тоже не дождутся по той же причине. Вопчем-одна болтовня.
--------------------
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 09:21
|

Частый гость

|
Цитата(gyrator @ Dec 12 2009, 11:46)  "Ох, как сильно беспокоят треугольные дела! (с)" Любишь ты на лосева бочку накатить. А зря- схемулька странмцей выше лежит. А на тусе меня забанили . За правду можно сказать пострадал. Фиг им больше а не схемки. Можно сравнить то, что я сказал по русски с корявым фирменным мануалом. http://www.semikron.com/internet/webcms/ob...lp/ru/1_3_1.pdf Цитата рост тока в открытом состоянии di/dt настолько высокий, что, например, VFRM может возрасти до 200 В или 300 В для 1700 В диодов, что более чем в 100 раз превышает VF, - диод обычно включается из закрытого состояния, при этом возникает VFRM, которое намного больше, чем, если бы диод включался из нейтрального состояния. Низкое VFRM . одно из наиболее важных требований к обратным диодам, так как снабберные цепи становятся эффективны только после включения диода.
Диоды с платиной становятся такими же «мягкими», как и CAL-диоды при номинальном токе (75 А). Но меньшие токи вызовут максимальные перенапряжения, более 100 В при 10 % номинального тока из-за быстрых параметров переключения. Так что я скромно предложил на 175 вольт выброса посмотреть. Цитата Для CAL . диодов пик центра рекомбинации (при Не++ имплантации) расположен в р . зоне, рядом с pn . переходом как на рис.1.35, следовательно, это приведет к уменьшению тока утечки. Не++ имплантация совмещена с откорректированным временем жизни основных носителей, полученного при облучении электронным лучом. Это означает что эти диоды производятся на оборудовании похожем на ускорители, и стоимость кристалла начинается с 30 бачков. А в тех диодах что доступны добиваются в основном мягкого обратного восстановления, но при этом прямое может быть неконтролируемым, что "допускается" Цитата Следующие условия влияют на режим мягкого восстановления: 1. Ширина wB n- зоны увеличена, NPT (см. выражение 1.9), в диоде создается дополнительная зона, которая не достигается полем при номинальном напряжении. Но это может привести к предельному росту падения напряжения (см. выражение 1.7) или отношения VF/QRR. Но это несоответствие допускается даже для поздних разработок И чего? Лучше бы про мощность которую свечка считает просветил народ. Чем реактивная от активной отличается в реалии?
Сообщение отредактировал лосев - Dec 12 2009, 09:24
|
|
|
|
|
Dec 12 2009, 10:24
|

Гуру

|
Цитата(лосев @ Dec 12 2009, 11:21)  Можно сравнить то, что я сказал по русски с корявым фирменным мануалом. http://www.semikron.com/internet/webcms/ob...lp/ru/1_3_1.pdfСпасибо, посмеялся. И не лень было людям на девяти (!) языках эти откровения накрапать. Евангелие отдыхает... Цитата Это означает что эти диоды производятся на оборудовании похожем на ускорители, и стоимость кристалла начинается с 30 бачков. Это потому что: Цитата Если диод содержит золото, ток утечки может расти очень резко
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
2 страниц
1 2 >