реклама на сайте
подробности

 
 
> Новые статьи по САПР Cadence Allegro, Добавлены 2 новые статьи по работе в PCB-редакторе
PCBtech
сообщение Nov 29 2009, 19:50
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 092
Регистрация: 22-12-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 623



Добавлены две новые статьи по трассировке печатных плат в PCB-редакторе САПР Cadence Allegro.
Ссылка на страницу с файлами для скачивания:

http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/154

Отзывы о содержании и полезности статей, а также темы и вопросы для освещения в последующих статьях -
приветствуются в этой ветке.


--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Vinnetu
сообщение Nov 30 2009, 12:18
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



Сам я в Allegro не работаю, поскольку последнее время сам развожу платы чрезвычайно редко. Нет ни времени ни необходимости самостоятельно изучать. Но почитал. Позвольте поделиться своим мнением, тем более, что имею опыт в написании подобной литературы.

Сразу скажу - исправьте опечатку к фотографии автора. General Electrik пишется с буквой "с" в конце слова.

Теперь по теме.
"PCB_Design_Library". То место, где автор рассуждает о целесообразности передачи проекта в аутсорсинг. Сначала говорится о том, что "очевидно" плату должен проектировать не разработчик устройства, а инженер-конструктор. С другой стороны, задание бывает настолько сложным, что многие разработчики зачастую сами предпочитают заниматься разводкой. С третьей стороны, время разработчика очень ценно, поэтому лучше всё-таки отдать конструктору. С 4-й стороны, конструктор не знает нюансов, поэтому разработчик должен постоянно быть с ним на связи. Так отдавать или не отдавать? Вывод делается - всё-таки отдавать, потому что "Такой принцип предполагает, во-первых, качественное, быстрое, технически безупречное выполнение проектов печатных плат со стороны КБ и, во-вторых, ясную, четкую постановку задач и требований со стороны заказчика (разработчика схемы)."

Муторно. Автор ссылается на мировую практику. "Особенно в Европе и США, где вопросу эффективности уделяют огромное внимание". Много слов. Непонятно, за счёт чего экономится время и за счёт чего достигается вот это вот "быстрое, технически безупречное..."

А между тем, всё много проще. Проект может длиться несколько месяцев, год. На каком-то этапе потребуется развести печатные платы для проекта. Процесс этот занимает недели три. Всё остальное время компании разводчик не нужен, ему просто нечего делать. Поэтому, как правило, должности такой нет, и платы отдают в аутсорсинг.
Что касается разработчика, то он не действительно на постоянной "обратной связи". От разводчика не требуется (хотя, безусловно, приветствуется) ни "серьезных знаний и опыта в области электроники" ни знания проекта вообще. От него требуется свободное владение инструментом (Allegro), и выполнение требований заказчика. Он является как бы "руками", избавляя разработчика от рутины по созданию footprint-ов, и пр. специфичиских вещей, его не касающихся.

-----------

По поводу названия footprint-ов. Опять-таки, много текста, мало смысла. Как всё-таки, правильно выбрать название? Автор даёт много вариантов и советов, но что из этого следует - непонятно.

А межу тем, и тут всё просто. На каждый компонент нобходимо иметь datasheet (автор упоминает об этом в конце). Имя footprint-а выбирайте не по PN компонента или ещё как-то, а так, как оно указано в приложенном datasheet. Пробелы заменяйте подчёркиванием. Автор про это пишет, но не говорит - зачем. Это - лишь особенность (глупость) Allegro, только и всего. Надо это пояснить и привести полный список символов, недопустимых в среде Allegro.

-----------

На этом глава заканчивается, хотя называется она "Библиотека компонентов". Я разочарован. Я-то ожидал увидеть подробное описание процесса создания библиотеки...

=============
PCB_Mehanika.

То же самое. Много текста, мало смысла. Плату можно импортировать из формата IDF или DXF (несколько неразборчивых картинок). Как нарисовать самому - неизвестно.

"В Allegro существует 2 способа создать механический чертеж платы:
1. Создание механического символа ПП (dra-файл).
2. Создание чертежа на уровне платы (brd-файл)."

Что это значит? Какой способ выбрать?

И далее: "Определяем подкласс, куда мы хотим занести наш чертеж, затем выбираем необходимые уровни DXF-файла, которые нужны для создания ПП." Какие уровни? В какой подкласс мы хотим занести? Я уже растерялся.

Вот как автор даёт описание подкласса:
"«Подклассы» (Subclass) в редакторе печатных плат Allegro в чем-то похожи на «слои» в PCAD. Графическую информацию, принадлежащую каждому «подклассу», можно редактировать независимо. Подклассы иерархически группируются в «классы», и в нашем случае класс механических чертежей — это Class BOARD_GEOMETRY"

Кто-то что-то понял? При чём тут PCAD? Что такое "классы" и зачем они нужны? Какие "классы" ещё бывают? Если вы всё это знаете, зачем вы читаете данную статью?
-----------

И так далее. В остальных главах всё то же самое.

Статья была бы похожа на ревью Allegro, подобно тем, что имеются на сайте Cadence, если выбросить некоторые ненужные технические подробности. Как учебник, данный труд рассматривать глупо.

Текст изобилует фразами типа: "Если вы заметили явные ошибки уже на ранней стадии размещения компонентов (ошибки по высоте, несоответствие физических размеров, нумерация выводов и т. д.), необходимо сразу сообщить о них инженеру-механику или иному специалисту, отвечающему за механическую часть проекта." Или: "Создание механической части платы, правильное размещение компонентов, расположение сигналов и полигонов, а также выполнение других заложенных в чертеже требований — залог успешного выполнения проекта в целом".

Учебной информации - ноль.

Иллюстрации выполнены в низком разрешении, расположены довольно бессистемно и напоминают просто скриншоты из игры. Знаете, когда в журнале дают описание новой игры, то печатают несколько скриншотов. Просто, посмотреть - как оно.

Смысл статьи (статей), имхо, в накоплении у автора количества публикаций, потому что никакой практической ценности данный труд не несёт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PCBtech
сообщение Dec 17 2009, 16:25
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 092
Регистрация: 22-12-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 623



Здравствуйте, Vinnetu

Цитата(Vinnetu @ Nov 30 2009, 15:18) *
Сам я в Allegro не работаю, поскольку последнее время сам развожу платы чрезвычайно редко. Нет ни времени ни необходимости самостоятельно изучать. Но почитал. Позвольте поделиться своим мнением, тем более, что имею опыт в написании подобной литературы. <остальное удалено для сокращения места>


Спасибо за отзыв! Очень содержательный и вполне по делу. Побольше бы таких.
Действительно, статьи не претендуют на роль книги по Allegro, это не учебник и не уроки, а скорее вводный материал, основная идея которого - показать особенности современных САПР и преимущества перед PCAD на примере Allegro.

В России ведь огромная проблема, которую непонятно как решать - очень сложные платы до сих пор на многих предприятиях разрабатывают в PCAD. И хорошо еще, если в PCAD200x, а то, бывает, и в PCAD4.5
И это платы с BGA-компонентами, с дифф.парами, с отслеживанием длины сигналов.

Жутко неэффективно и очень медленно, тратятся огромные ресурсы на глупость.

Причина, как мне кажется, в недостатке информации на русском языке. Какая-то литература появляется, есть хорошие статьи по Altium, по Mentor. По Allegro публикаций практически не было, так что это первая ласточка.

По существу критических замечаний:
1. Про выполнение разработки с передачей трассировки на аутсорсинг. Вы пишете:
"От разводчика не требуется (хотя, безусловно, приветствуется) ни "серьезных знаний и опыта в области электроники" ни знания проекта вообще. От него требуется свободное владение инструментом (Allegro), и выполнение требований заказчика. "
и еще
"На каком-то этапе потребуется развести печатные платы для проекта. Процесс этот занимает недели три. Всё остальное время компании разводчик не нужен, ему просто нечего делать. Поэтому, как правило, должности такой нет, и платы отдают в аутсорсинг."

В Европе, США и Израиле это сложившаяся и понятная ситуация, сложившийся рынок и понимание заказчиками, что это удобно и выгодно - размещать заказы на трассировку на стороне, в профессиональных дизайн-центрах.
В России это не так, тут мнение руководителя скорее такое: "пусть лучше мои оболтусы делают, а денег на сторону не отдам", в результате теряется время, снижается эффективность, трассировкой платы по много месяцев занимается схемотехник, не имеющий ни навыков работы в САПР ПП, ни понимания особенностей DFM, DFA и DFT. В результате все получается очень плохо. Мы на монтажном производстве ежедневно разгребаем результаты таких "разработок", когда BGA ни поставить, ни отремонтировать, когда резисторы и конденсаторы встают "надгробием" из-за некорректного описания компонентов, размещения и трассировки.
В России многие разработчики о технологичности просто не думают, а о чем думают их руководители, и вовсе непонятно. Уж явно не о повышении эффективности работы или улучшении качества продукции.

Поэтому в статье и делается попытка "обсудить все аспекты и вврианты, вызвать на дискуссию". Вот Вас удалось. А где отзывы от российских читателей? Мне интересно - хоть кто-то из читателей положил статью на стол своему главному конструктору?

2. "По поводу названия footprint-ов. Опять-таки, много текста, мало смысла. "

Автор дает рекомендации, исходя из своего понимания проблемы и своего опыта.
Это не требования, а "советы". Можно им следовать, а можно создать свою систему. Автор говорит о том, что важно создать систему, чтобы не было путаницы и неразберихи.
А насчет полного списка недопустимых символов в Allegro - это можно взять в хелпе по Allegro, зачем выносить эти подробности в обзорную статью?

"Я-то ожидал увидеть подробное описание процесса создания библиотеки..."
Я читал Ваш учебник по Orcad Layout и понимаю, что Вы имеете в виду. В данном случае, повторюсь, не было задачи делать учебник. Для освоения Аллегро читатели, которых заинтересовал функционал Аллегро, могут либо обратиться на наши курсы по обучению, либо получить документацию (хелпы и видео-уроки) и самостоятельно изучить подробности интерфейса, тем более что подробностей там очень много, т.к. система мощная.

3. Механика
"То же самое. Много текста, мало смысла. Плату можно импортировать из формата IDF или DXF (несколько неразборчивых картинок). Как нарисовать самому - неизвестно."

В статьях иллюстрируются возможности САПР. Зачем давать пошаговые инструкции для чайников? Если какая-то возможность окажется востребована, читатель обратится к документации и найдет, как ей воспользоваться.
И так статья получилась излишне громоздкой, т.к. охватывает большую тему.

4. "При чём тут PCAD? Что такое "классы" и зачем они нужны? "
При чем тут PCAD, я уже объяснял - подавляющее большинство читателей с ним знакомы, и отталкиваться от идеологии PCAD при объяснении терминов и понятий Allegro мне кажется вполне логичным. Аналогия между "слоями" и "классами", мне кажется, вполне очевидна.

5. "Статья была бы похожа на ревью Allegro, подобно тем, что имеются на сайте Cadence, если выбросить некоторые ненужные технические подробности. Как учебник, данный труд рассматривать глупо."

Полностью с Вами согласен. Статья претендует на роль обзора САПР Allegro, применительно к российской действительности, и с добавлением некоторых технических подробностей, которые освещают особенности и дополнительные возможности данной системы.

6. "Текст изобилует фразами типа: "Если вы заметили явные ошибки уже на ранней стадии размещения компонентов "

Хм... Во-первых, пожалуйста, учтите "статейный" формат - тут требуются вводные фразы.
Кроме того, была сделана попытка дать еще и некоторые элементы методологии безошибочного проектирования. А это связано, как известно, с обнаружением проблем на ранних стадиях. Чего в России делать почти никто не умеет (судя по количеству итераций, версий и изменений проектов, которые мы получаем ежедневно в запуск).

Резюме:

Я очень рад, что получил отзыв компетентного специалиста на наш цикл статей.
Думаю, что имеет смысл создать материалы с более углубленным освещением САПР Cadence Allegro, и в них мы обязательно учтем Ваши критические замечания.

Было бы неплохо, если бы какие-то отзывы о статьях оставили тут и российские читатели, особенно те, кто до чтения данных статей не был знаком с САПР Cadence Allegro.

С благодарностью,
Александр Акулин


--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 22:18
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01395 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016