Здравствуйте, Александр!
Странно, что отвечаете именно Вы, потому что статьи написаны от лица Евгения Махлина. Я вообще не рассчитывал на какой-либо ответ. Всё выше- и нижесказанное - исключительно моё личное мнение, с которым можно не соглашаться.
Однако, если Вы хотите дискуссию, то могу развить свою точку зрения.
На мой взгляд, статье не хватает стиля. Зачем подходить к задаче с позиций "лучше хоть какая-то информация, чем полный вакуум", как говорит
prototype? Почему не сделать сразу хорошо? Вот, например, Вы пишете:
Цитата
При чем тут PCAD, я уже объяснял - подавляющее большинство читателей с ним знакомы, и отталкиваться от идеологии PCAD при объяснении терминов и понятий Allegro мне кажется вполне логичным. Аналогия между "слоями" и "классами", мне кажется, вполне очевидна.
О стиле. Если вы делаете такое предположение, то напишите в начале: "Данный цикл статей предназначен для пользователей, знакомых с системой PCAD". Всё сразу станет на свои места!
Вообще. Определите аудиторию: начальный уровень, пользователи других систем, пользователи Allegro.
Определите цель статьи. Если это ревью, то опишите возможности. Выделите особенности. Дайте сравнение с другими продуктами. Покажите примеры: как это просто в Allegro и как сложно в PCAD.
Если статья адресована профессионалам, то не надо объяснять терминологию и элементарные вещи. Профессионал это знает. Ему интересен новый опыт. Покажите типичные ошибки, объясните их причину и покажите, как правильно их решить. Покажите неочевидные нюансы работы, покажите какие-нибудь нестандартные приёмы.
Если это детальное описание для новичков, то в нём не должно быть места предположениям "это очевидно". Любой термин должен быть пояснён. Если для объяснения вводятся новые термины, то они тоже должны иметь объяснения. Если цепочка слишком длинная: 'А' ссылается на 'Б', 'Б' на 'В', то постройте объяснение иначе. Начните сразу с 'В'.
Не должно быть логических циклов типа: "Для 'А' используем 'Б'. 'Б' - это часть 'В', а 'В' необходим, если мы хотим сделать 'А'".
Если Вы ориентируетесь на пользователей PCAD или других систем, статья должна изобиловать сравнениями. Как это называется в Allegro и как - в PCAD. Какие инструменты похожи, какие новые, какие отсутствуют.
Вот ещё пример:
Цитата
3. Механика
...
Зачем давать пошаговые инструкции для чайников? Если какая-то возможность окажется востребована, читатель обратится к документации и найдет, как ей воспользоваться.
Чехарда. В статье есть картинка, как войти в меню для импорта из DXF, есть кртинка для импорта из IDF, а Вы говорите, что это не для чайников. Нету стиля, нет логики. Показаны очевидные вещи, а за сложными Вы предлагаете обратиться к инструкции.
В том виде, в котором это сейчас - просто нечто бесформенное. Тут вот пишут, что кое-какая информация присутствует. Ну, безусловно! Всегда можно что-то почерпнуть. Крупицу из этой статьи, часть из хелпа, ещё что-то ещё откуда-то. Почему не сделать сразу хорошо? Такое впечатление, что автор пишет через силу. Начинает, но продолжать ему лень. Лень углубляться, придумывать примеры, снимать картинки.
Вот пример.
Цитата
И еще о двух полезных функциях трассировки.
Одна из них связана с «подрезанием» групп сигналов активным сигналом (тот сигнал, трассировка которого производится в настоящий момент). Очень удобно, когда нужно изменить направление движения уже проведенных сигналов, не выходя из режима трассировки. Это достигается включением режима Clip Danglings Line в разделе Options (рис. 10).
Я не знаю, что имеется в виду. Посмотрел на рис.10, на соседние рисунки и тоже не понял. Неужели трудно было снять два скриншота: до и после операции? Если автору это очевидно, то почему бы не написать в начале: "Работа в Allegro совершенно очевидна", добавить свою фотографию и поставить на этом точку?
Вот я и говорю, что для профессионалов в статье ничего нет, для новичков, очевидно, тоже. Для чего тогда это было написано? Статья ради статьи.
Статья #3: Fanout.
Цитата
Fanout (это вывод сигналов из ножек компонента)
Это объяснение? Если я соединю ножки соседних микросхем, то это fanout? А если компонент thruhole, тоже нужно делать fanout?
И опять и опять, без конца:
Цитата
для выполнения трассировки, большое значение имеют несколько факторов:
- правильно составленное техническое задание на трассировку;
- высокая квалификация инженера-конструктора печатных плат;
- использование передовых средств автоматизированного проектирования.
Автору бы конспекты съезда партии писать, а не технические статьи.
Халтура, извините. Разевиговщина. Без обид. Напишете хорошо, будет хороший отзыв.
-------------------------
Цитата
Откровенно говоря, здорово потешил пассаж про то, что от разработчика платы не требуются "серьезных знаний и опыта в области электроники".
Prototype, в России, может, и требуется. У нас этим делом инженеры не занимаются. На разводке сидят женщины после курсов. У некоторых значительный опыт. Кое-кто знает, что маленькие конденсаторы надо ставить рядом с микросхемами, близко к ножкам питания. У них много проектов из разных фирм, и у них нет времени вникать в каждый проект, понимать, что там задумано, какие токи и частоты. Для этого есть тот, кто это устройство разрабатывал. Вы, возможно, удивитесь, но многие разводчицы получают только нетлист и даже никогда не видят схему.