Цитата
Интересуюсь спросить, а какова индуктивность такого индуктора и какой же ёмкости нужен конденсатор для последовательного резонанса во вторичке?
Цитата
От 10 до 40мкФ 250-500В фирмы Элкод К78-21
Вообще такую мелкую индуктивность мне нечем померять. В смысле, погрешность моего китайприбора как раз в пределах этой индуктивности. По этой причине я зашел со стороны емкости. Значит на частоте резонанса порядка 85кГц конденсатор вышел порядка 3мкФ. Ну а индуктивность посчитать можно и по формулам. Там получается в районе 1мкГн. (ща считать не буду т.к. забил все формулы в маткад, который дома, а вспоминать лень). Таким образом Элкод емкость многовато, а напряжение маловато! Разве что в послед подключать уменьшая емкость и поднимая напругу. Кстати, про напругу! В
соседней ветке уже поднималась тема про добротность и напруги конденсаторов. Так вот не поленился попробовать макетный вариант. Так сказать, прощупать все своими руками на живом железе. Значит взял свой старый вариант управления и полумост к нему. Питание от понижающего сетевого трансформатора (на выходе порядка 65В). Согласующий трансик к полмосту, где в первичке 19витков, а вторичка 1 виток. По вторичке последовательный резонанс на 80кГцах. На ХХ на конденсаторе амплитуда синуса была в районе 115В (это при питалове в 65В!). Вот вам и добротность. Кстати, амплитуда синуса тока на ключах при этом была 10А. Амплитуда тока на конденсаторах х.з. не замерял, но думаю должно быть до 190А если учесть коэф. трансформации. Так вот я думаю, что както очень хороший размах по напряжению получается на конденсаторах и какбэ это весьма череывато будет для них при полном сетевом питании по входу. Хотя если не включать на ХХ или ограничивать мощность... Кстати, можно наверно увеличить КТ, хотя я не думаю, что это положительно скажется на рассеивании обмоток!

Что посоветуют знающие/опытные люди?

Синусный ток ключей и напряжение на затворах.

Ой, от темы ушли както. Полумост, как минимум, конструктивно проще и дешевле. И проще с разводкой и управлением, тем более, если собирать на дискретных элементах (не покупая модули). В полмосте с КТ проще. В полмосте правда по току в 2 раза больше нагрузка на элемент по сравнению с мостом (на единицу мощности на выходе), но по потерям на корпус ключа получается равнобедренно что мост, что полмоста (в случае применения IGBT).
Цитата
В полумосте напряжение на первичке 250В.
При каком питалове на входе?
Сообщение отредактировал jab - Jan 11 2010, 08:57