реклама на сайте
подробности

> Кустарный оптический датчик скорости, Альтернатива энкодеру
PhX
сообщение Jan 12 2010, 17:06
Сообщение #1

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Стоит задача получения угловой скорости вращения вала двигателя. Поскольку весь бюджет проекта уже пропит… Хочется сделать это с минимальными денежными затратами и без особого гемора. Требования по надежности отсутствуют.

Диапазон скоростей 0-20000 об/мин.
Определение направления вращения.

Появилась шальная мысль светить светодиодом на крыльчатку вентилятора движка и регистрировать изменение сигнала фототранзистором.
Как быть с направлением еще не придумал… Сдвинутую пару светодиод-фоторанзистор… Возможно…

Где здесь грабли?
Буду благодарен за все конструктивные предложения и замечания.

--------------------
Если все, то не я...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
haker_fox
сообщение Jan 13 2010, 02:10
Сообщение #2

Познающий...

Из: г. Иркутск

Цитата(PhX @ Jan 13 2010, 01:06) *
Как быть с направлением еще не придумал… Сдвинутую пару светодиод-фоторанзистор… Возможно…

Здравствуйте! Требуется ли точное позиционирование системы? Если да, то с какой дискретностью?
Если же требуется просто определять направление вращения и угловую скорость вращения вала, то используйте диск с выступом. И, как Вы верно заметили, поставьте две оптопары. По порядку затемнения оптопар можно определить направление вращения, а по количеству затемнений (импульсов) с одной из них за единицу времени - частоту пращения. Граблей быть не должно. Естественно, что такой датчик нужно защитить от воздействия источников света. Ну можно еще модулировать излучение от источников света оптронов для большей надежность или применить ФНЧ.
Я использовал подобную конструкцию. Только нужен был энкодер. На 10 дискрет. был изготовлен на фрезерном станочке пластиковый диск из коробки от магнитофонных кассет. Диск имел 10 зубчиков. Оптроны взял от мышки. Помучился немного с настройкой расположения оптронов и все заработало. Конечно не сразу, но я уже написал, что для надежности нужно использовать ФНЧ.
А еще лучше ФНЧ (RC-цепь) + триггер Шмитта. Ну и я обрабатывал самодельный энкодер не по прерываниям, а поллингом. Причем делалось 3 выборки. Решение о логическом уровне принималось на основании двух выборок.
Прошу прощения, если что-то изложил непонятно.
Успехов!

--------------------
Выбор.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic