Цитата(PhX @ Jan 13 2010, 01:06)

Как быть с направлением еще не придумал… Сдвинутую пару светодиод-фоторанзистор… Возможно…
Здравствуйте! Требуется ли точное позиционирование системы? Если да, то с какой дискретностью?
Если же требуется просто определять направление вращения и угловую скорость вращения вала, то используйте диск с выступом. И, как Вы верно заметили, поставьте две оптопары. По порядку затемнения оптопар можно определить направление вращения, а по количеству затемнений (импульсов) с одной из них за единицу времени - частоту пращения. Граблей быть не должно. Естественно, что такой датчик нужно защитить от воздействия источников света. Ну можно еще модулировать излучение от источников света оптронов для большей надежность или применить ФНЧ.
Я использовал подобную конструкцию. Только нужен был энкодер. На 10 дискрет. был изготовлен на фрезерном станочке пластиковый диск из коробки от магнитофонных кассет. Диск имел 10 зубчиков. Оптроны взял от мышки. Помучился немного с настройкой расположения оптронов и все заработало. Конечно не сразу, но я уже написал, что для надежности нужно использовать ФНЧ.
А еще лучше ФНЧ (RC-цепь) + триггер Шмитта. Ну и я обрабатывал самодельный энкодер не по прерываниям, а поллингом. Причем делалось 3 выборки. Решение о логическом уровне принималось на основании двух выборок.
Прошу прощения, если что-то изложил непонятно.
Успехов!