реклама на сайте
подробности

 
 
> Расчет фильтра, софт для расчета
anton
сообщение Jan 19 2010, 19:29
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 622
Регистрация: 31-07-04
Пользователь №: 422



Вопрос в каком софте можно посчитать фильтр в котором индуктивности выполнены в виде змейки (микрополоска) емкости обычные керамические. Или все же необходимо отдельно посчитать фильтр на сосредоточенных элементах а потом посчитать индуктивность змейки и надеятся что все правильно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2010, 14:51
Сообщение #2


Экспериментатор
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 098
Регистрация: 17-07-09
Из: г.Томск
Пользователь №: 51 342



Такого софта нет. И вообще расчёт фильтров с использованием сосредоточенных элементов - вещь неблагодарная. Не факт, что ваши компоненты имеют нужные параметры. Я вижу такой порядок действий. Сначала считаете прототип в пакете с визардом для фильтров типа Microwave Office, Ansoft Serenade и т.п. Там же подгоняете номиналы конденсаторов. Затем просчитываете змейки тоже в любом пакете. Тут выбор уже пошире, так как не везде есть визарды для фильтров. Можно уже пользоваться ADS, Ansoft Designer или тем же Microwave Office. Я даже рекомендую выбрать один из этих трёх и вот почему. Когда начнёте собирать фильтр, вам понадобятся точные модели конденсаторов. Удобнее взять их в виде дизайн кита. Как правило используют конденсаторы Murata или AVX, а эти ребята выкладывают киты на своих сайтах только под эти программы. Когда соберёте - прослезитесь - не заработает (с вероятностью 70-80% cranky.gif ). И тут начнётся самое интересное - повторная подгонка элементов cranky.gif . Подгонять будете долго и не факт, что потом эти змейки можно будет сделать на плате. Из своего опыта. Нужно было сделать ГУН на 4 ГГц, чтобы показать, что можно сделать на нашей комплектухе хоть что-то. Там я пробовал закладывать спиральные индуктивности. С учётом технологических ограничений при производстве ПП оказалось, что спиральки начинали резонировать там, где начинались их индуктивные свойства. Нужно было линию тоньше делать. В итоге я эту затею бросил и намотал посеребрёную проволоку - всё заработало. Попробуйте всё-таки взять моточные индуктивности, желательно, Murata. Они и для индуктивностей хорошие модели поставляют. Я с их помощью не один фильтр до 300-400 МГц без особых проблем сделал.


--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 21 2010, 19:42
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 218
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Цитата(Dr.Drew @ Jan 21 2010, 17:51) *
спиральки начинали резонировать там, где начинались их индуктивные свойства.

Афизично!!! Начинаются эти свойства с нулевой частоты, а резонанс - это уже когда они кончаются, а емкостные еще не начинаются.


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 18:03
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01502 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016