Нет. Причина на много интересней!
Заметил, что напряжение "натекает" не сразу. Вот если материнка поработает минуту-две, то потом после выключения натекает, а если сразу вкл-выкл - то всё Ok. Возникло подозрение на перегрев чего-то... Ощупал все детали - норма, ничего особо не калится.... Далее, когда я понял, что 5В стэндбай никак не связаны с основным питанием, я начал прикидывать, что кто-то сошел с ума и начинает раскачивать основной транс, не смотря на то, что блок выключен и не должен этого делать... Т.е. переместился я ближе высоковольтной части блока... Первое, что я сделал - нагрел феном радиатор, на котором сидят два высоковольтных транзистора. Напряжение начало натекать и крутить кулера. Хорошо, подумал я, уже что-то. Слегка удивило, что на плате две оптопары... Погрел их чуток - эффект усилился. А птом, буквально через 10сек исчез. Во чудеса! Оптопар таких-же я не нашел, чтобы подкинуть.... Перевернул плату, там с другой стороны, рядом с опторазвязкой обнаружились два диода и два smd транзистора с маркировкой 1p. Тооолько я поднес фен к этому участку платы - натекание прекратилось. Но было непонятно, компенсируется ли это чей-то косяк(оптопары) или тут кто-то виноват из них... Зато стало понятно почему после прогрева оптопар натекание прекратилось потом. Тепло просто передалось на эти транзисторы через плату ) Диоды с транзами выпаял, прозвонка мультиметром ничего плохого не показала, но оно и не удивительно - ведь всё как-бы работает на самом деле и параметры где-то чуть поползли только видимо... Повезло, что нашел пару 1Р в стареньком зюхеле. Запаял на места, включил - работает и ничего не натекает.
Правда если радиатор с высоковольтными транзисторами где-то до 65 нагреть - начинает опять натекать. Может быть высоковольтники кстати и виноваты, но таких точно нет у меня.
Вообще интересный ремонт, необычная поломка и судя по всему она толком не устранена. БП тоже интересный. Начиная от нестандартной компоновки корпуса и заканчивая отсутствием балластных резисторов и немного нестандартной схемой вообще....
--------------------
The truth is out there...
|