реклама на сайте
подробности

> Понижающий преобразователь с малым собственным потреблением, Посоветуйте микросхему
navy2000
сообщение Feb 18 2010, 16:29
Сообщение #1

Местный

Посоветуйте микросхему понижающего преобразователя с малым потреблением (особенно в режиме близкому к холостому ходу).
Входное напряжение 60В +/-12В, выходная мощность 7...9Вт.
Важно КПД в режиме малых нагрузок.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
морж
сообщение Feb 18 2010, 19:01
Сообщение #2

Участник
*

Желательно знать ток нагрузки. Микросхемы-то, я думаю, есть - но если выход - 2 В, а ток - 5А, это - одно. А 5В/2А - это другое.
Да, и "высокий" КПД - хорошо бы знать цифру. А в режиме ХХ - допустимый ток или мощность потребления.
Потому что для кого-то 100мВт - допустимо, а кто-то и 1мА не хочет видеть, если нагрузки нет.

К сожалению, основная часть конвертеров с таким входным напряжением - контроллеры, требующие внешних полевиков.

Однако, есть вот это

LM5005, Нэйшнл Семайкондактор. 75В входа, 2.5А нагрузки, может быть выключен в режим "стэндбай". Эффективность - довольно хорошая, но, акк водится, при низком входном напряжении - в районе 70В она падает до 75%, и далее, чем меньше нагрузка - тем хуже.

http://www.national.com/ds/LM/LM5005.pdf

Посмотрите - вдруг подойдет.

В противном случае я бы рекомендовал посмотреть на контроллеры, коих полно у всех - и у Линеар, и у Тексас Инструментс, и у Он Семайкондактор, и у Нэйшнл, и у MPS.

Сообщение отредактировал морж - Feb 18 2010, 19:29

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 18 2010, 19:42
Сообщение #3

Гуру

Цитата(морж @ Feb 19 2010, 00:01) *
Да, и "высокий" КПД - хорошо бы знать цифру. А в режиме ХХ - допустимый ток или мощность потребления.
Потому что для кого-то 100мВт - допустимо, а кто-то и 1мА не хочет видеть, если нагрузки нет.
1мА*60В=6мВт (9Вт-6мВт)/9Вт*100%=99,93%. Такой КПД даже у мощных линейных сетевых трансформаторов трудно достижим. Думаю, что реальностью может быть что-то около 0,6-0,8Вт потерь на ХХ. Расчетов не даю. Чисто интуитивно laughing.gif

+Quote Post
морж
сообщение Feb 18 2010, 20:25
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(rezident @ Feb 18 2010, 15:42) *
1мА*60В=6мВт (9Вт-6мВт)/9Вт*100%=99,93%. Такой КПД даже у мощных линейных сетевых трансформаторов трудно достижим. Думаю, что реальностью может быть что-то около 0,6-0,8Вт потерь на ХХ. Расчетов не даю. Чисто интуитивно laughing.gif

Резидент,

Ну, ясен пень, это был риторический прием. Хотя речь-то идет о потреблении без нагрузки, а в этом случае, есл есть кому перевесть все в STANDBY - можно добиться и 1мА, и даже меньше. Тут же речь уже не о КПД идет - о КПД можно говорить, когда нагрузка есть и преобразователь преобразо-вовывает. Что-то во что-то.

Я, к примеру, только вот что сделал UPS (бесперебойник), универсал (85-270В) в 14В со свинцово-кислотной батарейкою, на 25Вт в целом. До этого его нам поставляли подрадчики, и их UPS сажал батарейку (7А/ч) за неделю, усасывая из нее 80мА.
Что мне не нравилось, а тут как раз и попросили сделать свой домашний (поставщики плохо себя ведут).
Вот он у меня потребляет в состоянии покоя 2 или 3мА.

Т.е. микропроцессор, который заправляет зарядкой и т.п. - потребляет менее 1мА, и проходной линейный регулятор - менее 1мА. А у них их линейный регулятор потреблял только 20мА тока. Всего одна деталюшка, а меняет все целиком. Поэтому СТЭНДБАЙ в 1мА - вполне достижим, если есть кому сказать это волшебное слово "OFF" внутри приборчика.

Цитата(Microwatt @ Feb 18 2010, 16:18) *
Ставлю наличными половину. Кто меньше?

Микроватт,

При входном в 70В - трудновато Вам будет. На таких напряжениях у ключей Rds-on (сопротивление канала) обычно повыше, и даже у синхронных баков КПД падает весма ощутимо. Чиста в результате потерь на полевиках.

Но, мы не слышали от аффтара! Мы же все еще не знаем, с какими токами имеем дело.

+Quote Post
Dir
сообщение Feb 19 2010, 11:32
Сообщение #5

Местный

Цитата(морж @ Feb 18 2010, 22:25) *
Микроватт,
При входном в 70В - трудновато Вам будет. На таких напряжениях у ключей Rds-on (сопротивление канала) обычно повыше, и даже у синхронных баков КПД падает весма ощутимо. Чиста в результате потерь на полевиках.
Но, мы не слышали от аффтара! Мы же все еще не знаем, с какими токами имеем дело.

Я меньше даю smile.gif
На холостом ходу (или до ~5мА на выходе) ставлю на 0,2Вт потребления. И КПД готов обеспечить 85% при 5...10Вт для 12В выхода. Не самый оптимальный по стоимости вариант будет, но если сильно надо smile.gif))
Цитата(navy2000 @ Feb 19 2010, 08:24) *
Кроме National что еще можно посмотреть?

Да больше чем до фига. Ищите по тегам "PoE" (Power Over Ethernet) и Power for Telecommunication. Это их входной диапазон напряжений.

PS. Добавлю еще. Лично я считаю, что высоковольтные buck-регуляторы (типа LM5xxx NS) слишком небезопасные в применении штуки. Как по мне, лучше все-таки от таких напруг развязаться с помощью трансформатора. Даже если гальваническая развязка и не нужна. А следовательно вполне конкурентны становятся все топологии преобразователей для питания от сети. В том числе и flayback в режиме прерывистых токов для вашего диапазона мощностей. Поэтому я искал бы Green Mode контроллер. Их сейчас кто только не клепает в свете защиты от глобального потепления. С ними достижимо как раз такое потребление при ХХ, какое я указал, т.е. до 0,2Вт. А входное напряжение - это уж какое вы пожелаете.

+Quote Post
морж
сообщение Feb 19 2010, 22:04
Сообщение #6

Участник
*

Цитата(Dir @ Feb 19 2010, 07:32) *
Я меньше даю smile.gif
На холостом ходу (или до ~5мА на выходе) ставлю на 0,2Вт потребления. И КПД готов обеспечить 85% при 5...10Вт для 12В выхода. Не самый оптимальный по стоимости вариант будет, но если сильно надо smile.gif))

Да больше чем до фига. Ищите по тегам "PoE" (Power Over Ethernet) и Power for Telecommunication. Это их входной диапазон напряжений.

PS. Добавлю еще. Лично я считаю, что высоковольтные buck-регуляторы (типа LM5xxx NS) слишком небезопасные в применении штуки. Как по мне, лучше все-таки от таких напруг развязаться с помощью трансформатора. Даже если гальваническая развязка и не нужна. А следовательно вполне конкурентны становятся все топологии преобразователей для питания от сети. В том числе и flayback в режиме прерывистых токов для вашего диапазона мощностей. Поэтому я искал бы Green Mode контроллер. Их сейчас кто только не клепает в свете защиты от глобального потепления. С ними достижимо как раз такое потребление при ХХ, какое я указал, т.е. до 0,2Вт. А входное напряжение - это уж какое вы пожелаете.

----

Я, кстати, намеренно не приводил PoE - это все флайбэки. В них - трансформатор. Плюс - шумы синфазные, из-за трансформатора же.
Плюс, КПД флайбэка, как правило, хуже КПД синхронного бака. Можно, конечно и подтянуть КПД - но муторно. Я вон даже видел дизайн с двумя полевиками и двумя диодными клэмпами, чтоб энергию паразитной индуктивности возвращать в кондер с минимумом потерь.
Дизайн синх. бака - проще. И с шумами в нем бороться легче - они все дифференциальные. Особенно в смысле излучаемых шумов.

Да, насчет развязки от входного напряжения - мен кажется, это - не проблема в данном случае. Потому что вход - от, как вы заметили, напряжения, явно несетевого, а, следовательно, с большой вероятностью уже развязанного через какой-то изолированный блок питания от сети. Что нам даст еще одна развязка? Я могу и ошибаться (мало ли, может, кто-то, напрямую выпрямив 220В мостом, понизил его до 72В с помощью линейного регулятора или резистора), но, скорее всего - это не так, и у вас уже есть развязанный БП с выходом 72В.

Navy

http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3810fb.pdf

Это - Линеар. Контроллер. Вполне себе. Есть у них еше один, но он, похоже, старше и требует больше штучек вокруг чипа.

Да, насчет аккумулятора.
Вы его хотите заряжать напряжением до 14.5В, я так понял.
Если нагрузка подключена "через аккумулятор", (я так понял - свИнец и H2SO4), то "через" означает - "в параллель с", да?
Вы как-то ток заряда-то будете контролировать? А то аккумулятор, разряженный ниже некоторого напряжения, будет сосать много току. Временно, но будет.
К тому же у св.-кт. аккумуляторов плавающее напряжение - 13.5-13.8В, и это то место, где они любят сидеть, когда их уже не заряжают, но и не разряжают. Поэтому я не уверен, как источник будет давать 12В и при этом успешно руководить аккумулятором.

Это все продумано?

Сообщение отредактировал морж - Feb 19 2010, 21:40

+Quote Post
navy2000
сообщение Feb 21 2010, 23:31
Сообщение #7

Местный

Цитата(морж @ Feb 20 2010, 04:04) *
----
Да, насчет развязки от входного напряжения - мне кажется, это - не проблема в данном случае. Потому что вход - от, как вы заметили, напряжения, явно несетевого, а, следовательно, с большой вероятностью уже развязанного через какой-то изолированный блок питания от сети. Что нам даст еще одна развязка? Я могу и ошибаться (мало ли, может, кто-то, напрямую выпрямив 220В мостом, понизил его до 72В с помощью линейного регулятора или резистора), но, скорее всего - это не так, и у вас уже есть развязанный БП с выходом 72В.

Развязка действительно не нужна. Есть ранее.

Цитата
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/3810fb.pdf
Это - Линеар. Контроллер. Вполне себе. Есть у них еше один, но он, похоже, старше и требует больше штучек вокруг чипа.

Спасибо за наводку. Обязательно посмотрю.

Цитата
Да, насчет аккумулятора.
Вы его хотите заряжать напряжением до 14.5В, я так понял.
Если нагрузка подключена "через аккумулятор", (я так понял - свИнец и H2SO4), то "через" означает - "в параллель с", да?

Да

Цитата
Вы как-то ток заряда-то будете контролировать? А то аккумулятор, разряженный ниже некоторого напряжения, будет сосать много току. Временно, но будет. К тому же у св.-кт. аккумуляторов плавающее напряжение - 13.5-13.8В, и это то место, где они любят сидеть, когда их уже не заряжают, но и не разряжают. Поэтому я не уверен, как источник будет давать 12В и при этом успешно руководить аккумулятором.

Большой ток заряда мне не страшен. В обратную связь источника заведена функция входного тока. Если он превышает заданную величину, то выходное напряжение падает по заданному закону. Источник отдает мощь в нагрузку и заряжает аккум. тем что осталось. По сути выходное напряжение повторяет аккумуляторное. А при пиках нагрузки, наоборот, только помогает аккумулятору удержать нагрузку.

Цитата(Pronic)
NCP1207, On Semiconductor.

Тоже спасибо. Посмотрю.

Цитата(Dir)
Я не развязку имел в виду, а защиту от перенапряжения на выходе при выходе из строя регулятора и сопутствующих цепей.

Важное замечание. На предыдущем источнике (до моего) установлен выходной барьер. Он сертифицирован. У меня предполагается тиристорная защита от перенапряжения и обычный (одноразовый) предохранитель от КЗ самого источника.

Цитата(Microwatt)
Тиристорная защита? Тиристор, как и ружье стреляет, раз в год сам поджигается.

Позвольте не согласится. Тиристорная защита вполне неплохо себя показала. Предохранитель пережигает вполне себе быстро. Правда после этого блок нужно менять, но это вполне допустимо. Так как это (опасное перенапряжение) происходит только по головотяпству.
Во всех остальных случаях отрабатывает барьер.

+Quote Post
gyrator
сообщение Feb 22 2010, 10:28
Сообщение #8

Местный

Цитата(navy2000 @ Feb 22 2010, 02:31) *
Тиристорная защита вполне неплохо себя показала.

При спецвоздействиях тоже очень полезна. Типо, шандарахнул супостат термо-ядрёным боеприпасом, тилистор открылся и спас РЭА, а оставшиеся в живых бойцы или бойцыцы заменят пердохранители и нанесут ответный удар.

Сообщение отредактировал gyrator - Feb 22 2010, 10:28

--------------------
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

+Quote Post
морж
сообщение Feb 22 2010, 15:08
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(gyrator @ Feb 22 2010, 05:28) *
При спецвоздействиях тоже очень полезна. Типо, шандарахнул супостат термо-ядрёным боеприпасом, тилистор открылся и спас РЭА, а оставшиеся в живых бойцы или бойцыцы заменят пердохранители и нанесут ответный удар.

smile.gif

Джайрэтор: сегодня, кажется, разработано, и находится в стадии разработки более мощных образцов, оружие, спецом настроенное только на испущание электромагнитного импульса. Импульс достаточно мощен, дабы пережечь почти все, что угодно во всем, в чем угодно. Кроме суперкондовой электроники (выпрямители неуправляемые диодные на, скажем, несколько килоампер) с проводами в руку толщиной, все остальное выходит из строя. Т.е. производство меди осаждением в штате Нью Мексико не пострадает. Остальное - пострадает.
СУществуюшее устройство, на малый радиус действия - для вывода из строя бортовой электроники - кажется передставляет собою очень большой кондер, разряжаемый с созданием очень мощного кратковременного импульса.

Если супостат кинет это, то заменой предохранителей уже не обойдешься. Более того, даже тестер, которым предохранители проверяют, и в котором в самом есть предохранитель - он тоже сдохнет. Вот такое вот...несварение.

smile.gif

Сообщение отредактировал морж - Feb 22 2010, 15:10

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- navy2000   Понижающий преобразователь с малым собственным потреблением   Feb 18 2010, 16:29
|- - Microwatt   Цитата(rezident @ Feb 18 2010, 22:42) Дум...   Feb 18 2010, 20:18
||- - Pronic   NCP1207, On Semiconductor. Специально оптимизиров...   Feb 19 2010, 23:14
||- - Dir   Цитата(морж @ Feb 20 2010, 00:04) Да, нас...   Feb 19 2010, 23:29
||- - Microwatt   Цитата(navy2000 @ Feb 22 2010, 03:31) Поз...   Feb 22 2010, 00:32
||- - gyrator   Цитата(морж @ Feb 22 2010, 18:08) Вот так...   Feb 22 2010, 15:48
|- - Microwatt   Цитата(морж @ Feb 18 2010, 23:25) Микрова...   Feb 19 2010, 23:41
|- - морж   Цитата(Microwatt @ Feb 19 2010, 19:41) Во...   Feb 20 2010, 02:28
|- - Microwatt   Цитата(морж @ Feb 20 2010, 05:28) Майкров...   Feb 20 2010, 12:44
||- - морж   Microwatt У меня 20 лет русского общения нету. Мо...   Feb 20 2010, 17:22
|||- - Microwatt   Цитата(морж @ Feb 20 2010, 20:22) Microwa...   Feb 20 2010, 22:03
|||- - морж   Цитата(Microwatt @ Feb 20 2010, 17:03) Я ...   Feb 20 2010, 22:57
||- - Pronic   Добавлю свои 5 копеек Цитата(Microwatt @ Feb ...   Feb 21 2010, 12:57
||- - морж   Проник, Дир: Ну, я не спорю, если речь идет о пол...   Feb 21 2010, 17:27
||- - Microwatt   Цитата(морж @ Feb 21 2010, 20:27) Т.е. ес...   Feb 21 2010, 19:14
|- - Dir   Цитата(морж @ Feb 20 2010, 04:28) Что же ...   Feb 21 2010, 11:25
- - navy2000   ЦитатаЖелательно знать ток нагрузки. Выход нагруже...   Feb 19 2010, 05:42
- - blackfin   До кучи: LM5576.   Feb 19 2010, 05:58
- - navy2000   Цитата(blackfin @ Feb 19 2010, 11:58) До ...   Feb 19 2010, 06:24

Reply to this topicStart new topic