Цитата(Pronic @ Feb 22 2010, 02:04)

"Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания" - там теория
Микросхем огромный выбор. 494 - не лучший.
Оригинальная схема дежурного питания АТХ - оптимальна только по цене, а вообще удешевленный отстой - 80% отказов блоков из-за нее.
И еще для экспериментов жизненно необходим разделительный трансформатор 220:220 (чтобы не сжечь осциллограф и себя), а еще лучше с отводами на вторичке, чтобы погонять по режимам.
Спасибо за книгу, очень хорошая. 494 выбран изза доступности и дешевизны. Тем более, под рукой куча сгоревших БП

Но дежурное питание у всех в норме.. Годами включено и ничего

Цитата(морж @ Feb 22 2010, 22:08)

Фильтр какой-то....несколько сложный.
Абсолютно поддерживаю предложение Pronic-a о развязывающем трансформаторе. Плюс - вариак (ЛАТР). Я осциллограф обычно включая в сеть, а ЛАТР - на выход трансформатора, и в него - Исследуемый Блок Питания.
Чтоб, типа, проект не стал последним в жизни.
Фильтр классический

хотя да, согласен, можно упростить..
Насчет безопасности не беспокойтесь, имею IV группу, каждый год проверка знаний, нарушать правила это потерять репутацию

)
Итак, снова родилась схема. Прошу заметить, что я стремился к максимальному упрощению схемы.
Так как я отказался от гальванической развязки силовых ключей, то дежурное питание получаю от источника с емкостным делителем. Цепь D2-R2-Q4-R7 (D1-R1-Q3-R3) используется для разряда емкости на затворе (при снятии сигнала диод заперт, открывается транзистор). Обратная связь на оптроне. Вход IO1-IO2 используется для дистанционного включения выключения и плавного пуска. Возможно использование как защиты по току. Жду Ваших комментариев.