После долгих поисков и чтения литературы наконец родилось вот такое.. Прошу строго не судить, это первая работа с импульсными источниками.
нагрузка максимум 50 Вт, брал с запасом. Также не использую цепи обратной связи, так как планирую ставить линейные стабилизаторы.
1. ФильтрНажмите для просмотра прикрепленного файлаИтак, фильтр полностью содран с классических схем ATX блоков питания. Входное напряжение через предохранитель и NTC термистор подается на фильтр. L1, L2, C2 предназначены для подавления дифференциальных помех, Т1, С3, С4 – синфазных. При этом следует учесть, что на корпусе будет 110В, так что заземлять его нужно обязательно. Варистор Z1 при превышении сетевого напряжения уменьшает свое сопротивление и выпаливает предохранитель U2, тем самым защитив схему. Емкость С5,С6 выбрана условно. Может, у кого-то есть информация по расчету? Есть очень хороший документ «Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой Е. МОСКАТОВ, г. Таганрог Ростовской обл.», на стр.5-6 приведена формула расчета C ≥ IΣmax / (4 • F • ΔUС),
где IΣmax – амплитуда полного тока первичной обмотки, А,
F – частота преобразования, Гц,
ΔUС – разряд конденсатора за время прохождения через него импульса полного
тока IΣmax, В,
С – ёмкость конденсатора, Ф.
Но что за параметр «ΔUС» и где его искать я не знаю..
2. Источник дежурного напряженияДля питания схемы ШИМ и получения дежурных +5В используется автогенераторный вспомогательный источник из того же ATX. Схема прилагается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3. ШИМНажмите для просмотра прикрепленного файла(выходные транзисторы подключены условно)
ШИМ собран на TL494 (подозреваю, для моих целей можно найти и другую микросхему). R5, R6, C8 создают цепь мягкого запуска (на вход оптрона планирую подать сигнал с датчика тока первичной обмотки, но так как нагрузка у меня мизерная, то, думаю, лучше использовать его как цепь мягкого запуска \ дистанционного запуска. Для тех, кто решит сделать нагрузку побольше, можно сделать датчик тока в виде маленькой катушки, намотанной на торе и вставленной в проводник первичной обмотки трансформатора). Далее классическая полумостовая схема преобразователя. Тут есть несколько вопросов. Во-первых, как правильно управлять полевиком?Хоть блок питания и малой мощности, но все равно заряд с затвора надо как-то снимать.. Встретил такой вариант, правда, там двухтактник, и первичка с выводом от середины, но это не критично. Смущают номиналы резисторов...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Во-вторых, необходима гальваническая развязка. На многих схемах для этих целей стоит трансформатор. Какие его функции? Почему нельзя использовать тот же оптрон?
4. ТрансформаторДля расчетов использовал программы от
Москатова Евгения Анатольевича, так как, судя по отзывам, они наиболее соответствуют действительности. Есть еще тулз от Epcos
Magnetic-Design-Tool, но я не пробовал. Трансформатор содержит такие вторичные обмотки:+-35В, +-12В, +9В. Максимальный ток первичной обмотки - 0.6А