Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маломощный блок питания из запчастей компьютерного ATX
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Savrik
Нужен блок питания, выдающий +\12, +5, ну и, совсем не обязательно, +6,3В. Нагрузка до 1А на 12В, 6.3В. Возможность запуска-останова, дежурное питание 5В до 100мА. Сразу пал взор на ATX блоки питания, так как там есть все, что нужно по питанию и возможность его запуска\останова, и выдает дежурные 5 вольт. Но он огромный, да и не надо мне такие большие токи.. И греется, хотя при маленькой нагрузке не должен. Если у кого есть материалы, схемы, печатки очень прошу поделитьсяsmile.gif Потрошить буду два китайскихsmile.gif
Microwatt
Цитата(Savrik @ Feb 13 2010, 02:15) *
Нужен блок питания, Если у кого есть материалы, схемы, печатки очень прошу поделитьсяsmile.gif Потрошить буду два китайскихsmile.gif

Это - к Джеку-потрошителю.
Pronic
http://remofond.ru/2009/11/22/zhurnal-remo...s-za-2002g.html

11 номер.

Не стОит переделывать коммерческий источник.
Миниатюрнее сделать затратно.

Лучше подобрать более прилично собранный. Ориентиром является силовые трансформаторы - чем они больше, тем лучше (и чем меньше заявленная мощность).
И еще можно выкинуть все хозяйство на 3.3В и заткнуть его контроль.
Эта часть схемы греется всегда.

И еще надо поставить все пропущенные детали: входной фильтр и все, на чем китайцы сэкономили.
Savrik
После долгих поисков и чтения литературы наконец родилось вот такое.. Прошу строго не судить, это первая работа с импульсными источниками.
нагрузка максимум 50 Вт, брал с запасом. Также не использую цепи обратной связи, так как планирую ставить линейные стабилизаторы.
1. Фильтр
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Итак, фильтр полностью содран с классических схем ATX блоков питания. Входное напряжение через предохранитель и NTC термистор подается на фильтр. L1, L2, C2 предназначены для подавления дифференциальных помех, Т1, С3, С4 – синфазных. При этом следует учесть, что на корпусе будет 110В, так что заземлять его нужно обязательно. Варистор Z1 при превышении сетевого напряжения уменьшает свое сопротивление и выпаливает предохранитель U2, тем самым защитив схему. Емкость С5,С6 выбрана условно. Может, у кого-то есть информация по расчету? Есть очень хороший документ «Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой Е. МОСКАТОВ, г. Таганрог Ростовской обл.», на стр.5-6 приведена формула расчета C ≥ IΣmax / (4 • F • ΔUС),
где IΣmax – амплитуда полного тока первичной обмотки, А,
F – частота преобразования, Гц,
ΔUС – разряд конденсатора за время прохождения через него импульса полного
тока IΣmax, В,
С – ёмкость конденсатора, Ф.
Но что за параметр «ΔUС» и где его искать я не знаю..

2. Источник дежурного напряжения
Для питания схемы ШИМ и получения дежурных +5В используется автогенераторный вспомогательный источник из того же ATX. Схема прилагается.

3. ШИМ
(выходные транзисторы подключены условно)
ШИМ собран на TL494 (подозреваю, для моих целей можно найти и другую микросхему). R5, R6, C8 создают цепь мягкого запуска (на вход оптрона планирую подать сигнал с датчика тока первичной обмотки, но так как нагрузка у меня мизерная, то, думаю, лучше использовать его как цепь мягкого запуска \ дистанционного запуска. Для тех, кто решит сделать нагрузку побольше, можно сделать датчик тока в виде маленькой катушки, намотанной на торе и вставленной в проводник первичной обмотки трансформатора). Далее классическая полумостовая схема преобразователя. Тут есть несколько вопросов. Во-первых, как правильно управлять полевиком?Хоть блок питания и малой мощности, но все равно заряд с затвора надо как-то снимать.. Встретил такой вариант, правда, там двухтактник, и первичка с выводом от середины, но это не критично. Смущают номиналы резисторов...
Во-вторых, необходима гальваническая развязка. На многих схемах для этих целей стоит трансформатор. Какие его функции? Почему нельзя использовать тот же оптрон?

4. Трансформатор
Для расчетов использовал программы от Москатова Евгения Анатольевича, так как, судя по отзывам, они наиболее соответствуют действительности. Есть еще тулз от Epcos Magnetic-Design-Tool, но я не пробовал. Трансформатор содержит такие вторичные обмотки:+-35В, +-12В, +9В. Максимальный ток первичной обмотки - 0.6А
Pronic
Прочитайте книги
"Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания" - там теория
"Источники питания ПК и периферии" - там практические схемы
Будет полная ясность.

Без обратной связи источник по схеме АТХ не работает.
Дежурный - обратноходовый, без ОС не работает вообще.
Силовой - двухтактный прямоходовый, аналогичен понижающему. Без ОС будет непредсказуемо скакать от 0 до 2-кратного выходного и предсказуемо сгорит.

Линейные стабилизаторы нужны только в специальных малошумящих приложениях, и то их необходимость и эффективность сомнительна.
При мощности 50 Вт примените отличный сетевой трансформатор фирмы Торэл. Будет работать с гарантией и не сломается никогда.

Микросхем огромный выбор. 494 - не лучший.

Оригинальная схема дежурного питания АТХ - оптимальна только по цене, а вообще удешевленный отстой - 80% отказов блоков из-за нее.

Для вашего случая оптимальна хх3482 в штатном включении, как применяется в мониторах. Кстати, оттуда и трансформатор можно готовый взять. Его непросто сделать.

И еще для экспериментов жизненно необходим разделительный трансформатор 220:220 (чтобы не сжечь осциллограф и себя), а еще лучше с отводами на вторичке, чтобы погонять по режимам.

И еще прочитайте соответствующую тему в "Искусстве схемотехники". Там пугают сложностями, но не зря.

Заниматься импульсными источниками без хорошей теоретической подготовки бессмысленно, а сетевыми еще и опасно. Только жечь детали и оборудование.

А с хорошей подготовкой скучно. Все уже понято и пройдено другими. Рукоделие утомительное очень.

Может, на целевой задаче сосредоточиться?
морж
Вообще сложно кусками смотреть. Непонятно, к примеру, куда и какая земля идет, и зачем нужно делить пополам выпрямленное напряжение и т.д.

Схему лучше сшить, для начала.

Фильтр какой-то....несколько сложный. А для маломощного источника - избыточный. Сертификацию проходить будем? Даже если да - синфазной катушки и конденсатора в параллель сети хватит вполне. Плюс Y-cap, которого я пока не увидел.
Если нет - хватит этого же, с поправкой на то, что, скорее всего, будут нарушения, но у себя дома, если они нестрашные - фик сними.
Используется ли защитная земля в высоковольтной части? Если нет, то C3 i C4 - бесполезны.
Фильтр L1, L2 и C1 - тоже, в общем, необязателен - при разумном выборе синфазной катушки Т1 и C2 паразитная индуктивность Т1 вполне достаточна для фильтрования, проходящего CISPR22.

При нагрузке в 50Вт при неуниверсальном входе (на 220В с разбросом, а не, скажем, 85-264В) рекомендуемый выбор электролита - 1мкФ/Ватт.
У вас - пол-микрофарады. Задерете дифф. шум - будет труднее фильтровать.

Опять же - може, я соединения не проследил - я особо и не пытался. Я бы предпочел схемку целиком.

---

Навскидку - если Вы хотите вместо быстрого конструирования ИИП заняться курсом "как делать ИИП" - оно, конешно, да.
В противном случАе - у всех производителей ШИМ-регуляторов есть довольно приличные КАДы, запускаемые прямо с сети, или скачиваемые бесплатно, которые дают довольно неплохой, и, как минимум, вполне рабочий расчет, всего, включая трансформаторы.
У Power Integration, у Fairchild, у TI.

Абсолютно поддерживаю предложение Pronic-a о развязывающем трансформаторе. Плюс - вариак (ЛАТР). Я осциллограф обычно включая в сеть, а ЛАТР - на выход трансформатора, и в него - Исследуемый Блок Питания.
Чтоб, типа, проект не стал последним в жизни.

Гуд лак.
Savrik
Цитата(Pronic @ Feb 22 2010, 02:04) *
"Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания" - там теория
Микросхем огромный выбор. 494 - не лучший.
Оригинальная схема дежурного питания АТХ - оптимальна только по цене, а вообще удешевленный отстой - 80% отказов блоков из-за нее.
И еще для экспериментов жизненно необходим разделительный трансформатор 220:220 (чтобы не сжечь осциллограф и себя), а еще лучше с отводами на вторичке, чтобы погонять по режимам.

Спасибо за книгу, очень хорошая. 494 выбран изза доступности и дешевизны. Тем более, под рукой куча сгоревших БПsmile.gifНо дежурное питание у всех в норме.. Годами включено и ничегоsmile.gif

Цитата(морж @ Feb 22 2010, 22:08) *
Фильтр какой-то....несколько сложный.
Абсолютно поддерживаю предложение Pronic-a о развязывающем трансформаторе. Плюс - вариак (ЛАТР). Я осциллограф обычно включая в сеть, а ЛАТР - на выход трансформатора, и в него - Исследуемый Блок Питания.
Чтоб, типа, проект не стал последним в жизни.

Фильтр классическийsmile.gif хотя да, согласен, можно упростить..

Насчет безопасности не беспокойтесь, имею IV группу, каждый год проверка знаний, нарушать правила это потерять репутациюsmile.gif)

Итак, снова родилась схема. Прошу заметить, что я стремился к максимальному упрощению схемы.
Так как я отказался от гальванической развязки силовых ключей, то дежурное питание получаю от источника с емкостным делителем. Цепь D2-R2-Q4-R7 (D1-R1-Q3-R3) используется для разряда емкости на затворе (при снятии сигнала диод заперт, открывается транзистор). Обратная связь на оптроне. Вход IO1-IO2 используется для дистанционного включения выключения и плавного пуска. Возможно использование как защиты по току. Жду Ваших комментариев.
Прохожий
Цитата(Savrik @ Feb 25 2010, 21:40) *
Итак, снова родилась схема. Прошу заметить, что я стремился к максимальному упрощению схемы.

Я такую схему не выкладывал бы на широкое обозрение...
Народ препохабно глумиться будет...
морж
Ух...как все это полыхнет....smile.gif Запах паленой фенол-формальдегидной смолы просттаки явственно ощущается.

Емкостной делитель впечатляет.
Согласования по напряжениям выходов микросхемы и транзисторов, смещенных относительно средней точки на 150В - тоже впечатляет.

Не. Я, пожалуй, не стану это глубоко анализировать. Больно уж непривычно на такое смотреть.
Может,я и неправ.
Pronic
Цитата(Savrik @ Feb 25 2010, 21:40) *
Так как я отказался от гальванической развязки силовых ключей, то дежурное питание получаю от источника с емкостным делителем.

Возьмите изолирующий трансформатор, включите через него стандартный блок АТХ и посмотрите осциллографом напряжения на элементах силовых ключей и управляющей микросхемы..
Землю осциллографа на -300, открытый вход, 50В/деление. Землю выхода при эксперименте можно соединить с -300.
До выполнения этого упражнения разработку схем отложите.
Savrik
Цитата(Прохожий @ Feb 25 2010, 21:47) *
Я такую схему не выкладывал бы на широкое обозрение...
Народ препохабно глумиться будет...

Да поздно, началосьsmile.gif) Но надеюсь среди издевок и что-то полезное накопать.. Я больше программист, так что уж простите мне излишнее стремление к ошибкам..

Цитата(морж @ Feb 25 2010, 22:01) *
Ух...как все это полыхнет....smile.gif Запах паленой фенол-формальдегидной смолы просттаки явственно ощущается.
Емкостной делитель впечатляет.
Согласования по напряжениям выходов микросхемы и транзисторов, смещенных относительно средней точки на 150В - тоже впечатляет.

Ладно, признаю, намутилsmile.gif Был неправ, исправлюсь..

Цитата(Pronic @ Feb 25 2010, 22:15) *
До выполнения этого упражнения разработку схем отложите.

Ок )
Savrik
Вот... Теперь схема питается от дежурного источника (другая плата, не показана). Оптрон по обратной связи не нужен.. *сильно не бейте. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интересуют проблемы разряда затвора всех ключей...

P.S. Я хотел получить минимум элементов.. Оказалось, не все так просто..
yakub_EZ
Погоняйте схему в симуляторе, если интересно.
Какой размер вы ожидаете получить?

Можно попытаться выжать максимум из микросхемы TOPSwitch (такие ставят в дежурных каналах ATX) элементов будет точно меньше.

Посмотрите на БП тонких клиентов (такие коробки без жестких дисков размерами 30 на 30 и высотой 8 сантиметров) или встроенные от струйных принтеров, попробуйте минимизировать их радиаторы.
Herz
Цитата(Savrik @ Feb 25 2010, 23:36) *
Оптрон по обратной связи не нужен..

Скрипач не нужен... (с)
Что это за резисторы в затворах? Зачем они? Если минимизировать, то для чего на раскачку трансформатора управления ставить аж IRF44? Оставьте то, что там было.
Кроме того, полумост - это двухтактник, а у Вас на вторичке один диод... Нехорошо.
Цитата
P.S. Я хотел получить минимум элементов.. Оказалось, не все так просто..

Я хотел въехать в город на белом коне... (с) biggrin.gif Просто никто и не обещал. Модернизировать там особо нечего, поверьте.
морж
Ну, люди уже подметили всякое.....

А оптрон обратной связи у вас, что - собирается всегда закрытым быть? Или у вас выход напряжения с D3 исчисляется сотнями вольт? Судя по делителю 3.9К/3.9К и ТЛ431 - вы хотите 5-ти Вольт. Сопротивление в 390 Kohm последовательно с оптроном будет очень сильно сопротивляться, поверьте мне на слово.....рабочие токи оптронов, как правило, в районе миллиампер......

PS. Батенька....Вы, как мне кажется, стреляете отметками по разрывам...Вам же посоветовали: или почитайте что-нибудь, или возьмите готовый реф-дизайн, и измените его в соответствии с вашими вкусами и надобностями - вам здесь с удовольствием помогут. Просто, то, что вы делаете сейчас - это и больно, и смешно, и небезопасно.

В заключение расскажу историйку: был у меня в молодости приятель Гена. Работали мы вместе в одном бюре. Он был техником.

Задумалось Гене собрать себе бегущих огней - дело было в 80-х, тогда все эти цветы-музыки были популярны.
Схему он сам нарисовал. У него было при9мерное представление о том, что тиристор включается управляющим электродом....электродами он управлял такими оранжевыми штучками по имени КТ315; кто мне ровесник - тот их помнит. Нагрузка - 220В и лампочки.

В общем, когда все это было включено, и первая лампочка загорелась, я услышал свист, и мимо меня что-то пролетело.
Тактовый генератор работал с частотой 1 секунда, и каждую секунду мимо меня что-то свистело. 6 раз.

Когда все выключили, в центре каждого из 6-то КТ315 был обнаружен маленький кратер.

Когда Гена попросил меня глянуть на схемку, я увидел следующее:

Тиристор управлялся КТ315 относительно земли. Маленькая деталь: нагрузка (лампочка) была включена между катодом и землей. Знающие поймут, что пришлось испытать КТ315-му.

К чему я это....да так. Возьмите реф-дизайн. Правда, всем легче станет.
Savrik
Цитата(Herz @ Feb 26 2010, 16:22) *
Что это за резисторы в затворах? Зачем они? Если минимизировать, то для чего на раскачку трансформатора управления ставить аж IRF44? Оставьте то, что там было.
Кроме того, полумост - это двухтактник, а у Вас на вторичке один диод... Нехорошо.

На вторичке все будет красивоsmile.gif Резистор необходим для снятия заряда с затвора. Иначе неизвестно, когда он рассосется и полевик закроется... В прошлой схеме для этого использовался транзистор. IRF44 выбран, в принципе, просто из того в библиотеке, что я зналsmile.gif Потом подберу по току менее мощный.

Цитата(морж @ Feb 26 2010, 17:42) *
А оптрон обратной связи у вас, что - собирается всегда закрытым быть? Или у вас выход напряжения с D3 исчисляется сотнями вольт? Судя по делителю 3.9К/3.9К и ТЛ431 - вы хотите 5-ти Вольт. Сопротивление в 390 Kohm последовательно с оптроном будет очень сильно сопротивляться, поверьте мне на слово.....рабочие токи оптронов, как правило, в районе миллиампер......

Упс, там опечатка по схеме, конечно же резистор 390 Омsmile.gif Оптрон будет закрытым, когда напряжение +5В в норме. Если только оно понижается на 200-300мВ, он открывается, чем заставляет увеличить скважность импульсов 494

Цитата(морж @ Feb 26 2010, 17:42) *
PS. Батенька....Вы, как мне кажется, стреляете отметками по разрывам...Вам же посоветовали: или почитайте что-нибудь, или возьмите готовый реф-дизайн, и измените его в соответствии с вашими вкусами и надобностями - вам здесь с удовольствием помогут. Просто, то, что вы делаете сейчас - это и больно, и смешно, и небезопасно.

К чему я это....да так. Возьмите реф-дизайн. Правда, всем легче станет.

Если бы не читал - ничего бы не нарисовалsmile.gif
Да, понимаю, что это проще всего. Я тоже относительно не молод, и с 315 много в свое время баловалсяsmile.gif Да и не только.. И по опыту могу сказать - взять готовую схему и сделать скучно.. Толком ничего не поймешь, как работает. А когда бабахнет пару раз, прожжет в столе дырку и в комнате будут летать души умерших микросхем и транзисторов - вот тогда действительно начнешь разбираться и понимать, КАК оно должно работать. Тут спортивный интерес.. Мне главное знать, что я иду в правильном направлении.
ledum
Цитата(Savrik @ Feb 27 2010, 13:17) *
Упс, там опечатка по схеме, конечно же резистор 390 Омsmile.gif Оптрон будет закрытым, когда напряжение +5В в норме. Если только оно понижается на 200-300мВ, он открывается, чем заставляет увеличить скважность импульсов 494

Я бы еще в Вашем Самоликвидаторе параллельно этому R14 и светодиоду резистор под Ом 600 поставил - негоже 431-ю в микротоки загонять при отсутствии нагрузки etc.
gyrator
Цитата(Savrik @ Feb 27 2010, 12:17) *
Толком ничего не поймешь, как работает. А когда бабахнет пару раз, прожжет в столе дырку и в комнате будут летать души умерших микросхем и транзисторов - вот тогда действительно начнешь разбираться и понимать, КАК оно должно работать. Тут спортивный интерес.. Мне главное знать, что я иду в правильном направлении.

А в симулятре "бабахать" не пробовали? Вы ж типо-программер, и с программулькой, ИМХО, дешевле и производительней разбираться "КАК оно должно работать".
Savrik
Цитата(ledum @ Feb 27 2010, 11:59) *
Я бы еще в Вашем Самоликвидаторе параллельно этому R14 и светодиоду резистор под Ом 600 поставил - негоже 431-ю в микротоки загонять при отсутствии нагрузки etc.

Приму к сведению, спасибоsmile.gif

Цитата(gyrator @ Feb 27 2010, 12:48) *
А в симулятре "бабахать" не пробовали? Вы ж типо-программер

Потому и не очень доверяю smile.gif) Сейчас столкнулся с проблемой нормального симулятора.. Proteus такой глючный, что смотреть противно.. MultiSim тормозит при увеличении количества компонентов.. Погонял в воркбенче куски(так как нету модели 494), вроде нормально все, измерения показывают совпадение с расчетами.. Думаю еще в OrCAD попробовать, советовали мне его.
Herz
Цитата(Savrik @ Feb 27 2010, 11:17) *
Резистор необходим для снятия заряда с затвора. Иначе неизвестно, когда он рассосется и полевик закроется... В прошлой схеме для этого использовался транзистор.

Если это об R3,R7, то ещё понятно. Хотя разряжать затворы лучше именно транзисторами. Так, управлять этими ключами стоит коллекторными выходами 494-ой, а не эмиттерными, как это и принято в большинстве схем компьютерных БП. Тогда закрытие ключа выходит гарантированно быстрым и легче избежать сквозных токов. Схемы Вы узучали или подбросить?
А R1, R2 и вовсе ни к чему. Во всяком случае, таких номиналов. Там заряд-разрядная цепочка для затвора должна немного по-иному выглядеть. Тоже обеспечивая приоритет скорости разряда. Всё это уже продумано, вникайте.
А для моделирования Micro-Cap возьмите, например. Достаточно мощно.
gyrator
Цитата(Savrik @ Feb 27 2010, 15:24) *
Потому и не очень доверяю

Симули бывают разные: жидкие и газообразные. biggrin.gif
В некоторых очень получается фсё смотреть

и даже не "БАХать". А скоке денежков экономится и как растёт производи-тельность труда естествоиспытателя, даже говорить не буду. Одним словом-штобы бегать, надо бегать, а не трындеть на оную тему. wink.gif
Прохожий
Цитата(gyrator @ Feb 27 2010, 17:29) *
Симули бывают разные: жидкие и газообразные. biggrin.gif

А можно модель TL494 в виде текста?
Для симулей на гране фазового перехода...
Я волшебное слово знаю - пожалуйста.
gyrator
Цитата(Прохожий @ Feb 27 2010, 20:22) *
А можно модель TL494 в виде текста?

Моделька (от Амелина) существует в виде макроса для Micro-Cap. Аналогичный макрос TL-ки (от Володина) есть и в народном LTspice IV.
морж
Цитата(ledum @ Feb 27 2010, 04:59) *
....в Вашем Самоликвидаторе .....

08.gif

5+
Savrik
Опять, благодаря пинкам форумчан, засел за литературу. Немного изменил схему, использую теперь драйвер IR2101 для управления мосфетами. Надеюсь, окончательный вариант...

P.S. Вот модель TL494 для Micro-CAPот Амелина.
Прохожий
Цитата(Savrik @ Mar 3 2010, 20:34) *
Опять, благодаря пинкам форумчан, засел за литературу. Немного изменил схему, использую теперь драйвер IR2101 для управления мосфетами. Надеюсь, окончательный вариант...

За модель спасибо.
Схема Ваша уже лучше, сразу не рванет.
Сделает это несколько позже, чем сразу.
Причины:
1. Отсутствие каких-либо снабберов.
Особенно это касается выходных диодов.
Да и транзисторам не помешало бы.
2. Отсутствие защиты по току.
3. Предохранитель F1 не там, однозначно (не учитывает сквозных катаклизмов).
4. Включать верхний транзистор с бутстрепной емкостью надо умеючи.
Вам этого лучше не делать для начала.
И вообще, полумост только с виду прост (гы, рифма).
Начинать, ПМСМ, надо вот с этого:
Savrik
Цитата(Прохожий @ Mar 3 2010, 20:08) *
1. Отсутствие каких-либо снабберов.
Особенно это касается выходных диодов.
Да и транзисторам не помешало бы.
2. Отсутствие защиты по току.
3. Предохранитель F1 не там, однозначно (не учитывает сквозных катаклизмов).

Есть вопрос - если использовать MOSFET, у которого есть защитный стабилитрон, его не хватит для ограничение выбросов? У меня максимальный ток через транзистор около 0,5А. Или может лучше поставить двунаправленный супрессор параллельно первичной обмотке? Или я опять неправильно понял, и Вы имеете ввиду снаббер для снижения скорости dU/dt на закрывающимся транзисторе? Хотя проще было б ограничить выброс супрессором... По поводу выходных диодов и защиты по току - ток там маленький (я показал только самую мощную обмотку, 600мА при 5В, остальные будут до 100мА, нагрузка статическая, и использовать будут линейные стабилизаторы) - может, снаббер лишним будет на выходе? Вот что действительно надо, как Вы уже заметили, это защита силовых ключей. Как вариант, поставить по предохранителю в каждое плечо, или использовать датчик тока(несколько усложняет схему, и, на мой взгляд, будет неэффективным).

Цитата(Прохожий @ Mar 3 2010, 20:08) *
4. Включать верхний транзистор с бутстрепной емкостью надо умеючи.
Вам этого лучше не делать для начала.

Я смотрел в даташите на IR2101, приведена схема именно с этой емкостью. Без нее будет нормально включатся верхний ключ? И все же, где бы найти расчет.. В даташите ничего не указано про выбор этой емкости..
Прохожий
Цитата(Savrik @ Mar 4 2010, 10:22) *
Есть вопрос - если...

Если все еще осталось желание продолжить разговор, то необходимо уточнить параметры источника.
12 В - 1 А
5 В - 0.1 А
6.3 В - ? А.
Или как?
Нужна ли гальваническая развязка между обмотками?
Savrik
Цитата(Прохожий @ Mar 8 2010, 21:04) *
Если все еще осталось желание продолжить разговор, то необходимо уточнить параметры источника.
12 В - 1 А
5 В - 0.1 А
6.3 В - ? А.
Или как?
Нужна ли гальваническая развязка между обмотками?

Есть не только желание, а и необходимостьsmile.gif)
12 В - 1 А
5 В - 0.1 А
6.3 В - 1 А. Гальваническая развязка не нужна, т.к. ноль общий будет. Нагрузка в расчете на максимально возможные кратковременные перегрузки, реально не более 0,6А по 6.3В и 0,1А по всем остальным
Прохожий
Цитата(Savrik @ Mar 8 2010, 22:11) *
Есть не только желание, а и необходимостьsmile.gif)
12 В - 1 А
5 В - 0.1 А
6.3 В - 1 А. Гальваническая развязка не нужна, т.к. ноль общий будет. Нагрузка в расчете на максимально возможные кратковременные перегрузки, реально не более 0,6А по 6.3В и 0,1А по всем остальным

Тогда дело видится следующим образом.
1. Основной AС/DC преобразователь - обратноходовой.
2. Два вторичных преобразователя.
2.1. Понижающий 12->5 (0.1 А)
2.2. Понижающий 12->6.3 (1 А)
Если принять КПД вторичных преобразователей за 0.8, то суммарная выходная мощность определится, как:
Pвых=12*1+(5*0.1+6.3*1)/0.8=20.5 Вт.
Теперь все зависит от того, что надо.
Если надо получить результат, с малыми временными затратами, то надо купить здесь вот это на 12 Вольт.
5-ти Вольтовый канал делаем на MC33063A по схеме понижающего преобразователя.
Канал на 6.3 Вольта делаем на LM2576.
Все вышеперечисленное исполняем непосредственно по даташитам, приведенным в ссылках, включая идеи по печатным платам.
И никакой отсебятины. Все моточные строго покупные.
Если хотите сексу, то можете сделать AC/DC преобразователь самостоятельно.
Всю затею целиком, при использовании ЛУТ можно оценить в 500 рублей.
vlvl@ukr.net
Цитата(yakub_EZ @ Feb 26 2010, 11:43) *
Можно попытаться выжать максимум из микросхемы TOPSwitch (такие ставят в дежурных каналах ATX) элементов будет точно меньше.

Поглядите на серию top242-250. И полистайте апликейшены AN-32, AN-22. Это будет проще и безопаснее, чем делать из компутеного блока питания, нужно только приобрести ТОР, все остальное можно наковырять в АТХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.