для парочки вендоров 40нм - подтверждаю разницу 2+
и обратите внимание на тактовую
1порт
Column Mux Option : 4
Number Of Banks : 1
Operating Frequency range : 748-2208 Mhz
Memory Area : 139.44 x 70.42 = 9819 square microns
2порт
Column Mux Option : 4
Number Of Banks : 1
Operating Frequency range : 555-1451 Mhz
Memory Area : 278.74 x 73.92 = 20604 square microns
наверно 1 портовку вылизывают чище, но чтобы уж внаглую халявили - не верю, наверно объективные причины есть (типа сигнал интегрити для зазумленой 0.35 топологии не пройдет)
Цитата(dxp @ Mar 2 2010, 08:00)

Хм. Потребность в двухпортовой памяти понятна - одновременно писать и читать. Других действий с памятью, вроде, пока не придумано. А зачем 4-х? Чтобы одновременно писать в два канала и в два канала читать? Ну, так такие задачи вполне могут параллелиться в разные блоки памяти. Не могу представить ситуации, чтобы жизненно необходимо было иметь 4 порта к памяти при наличии 2-портовой.
те же регистровые файлы в DSP, у TI64x вроде бы 6 портов регистровый файл (та же SRAM) 4-чтение, 2-запись
я тоже считаю, что все эти многопортовки в микропроцессорных архитектурах от слабого воображения программистов - всяческим SIMD архитектурам многопортовка не нужна, но привыкли программисты халявить, чтож с них взять

а по поводу "гениальности" идеи - такая апликэйшен нота была у ксайлинса в ранние 90-е, про оптимизацию низкочастотных дизайнов путем "фолдинга"
у синопсиса есть какая-то фича в DC, которая автоматом умеет так складывать логику (лень искать, как точно называется - слышал на презентации)
ну и лично я использую в FPGA такое (в АЗИК пронихнуть не удавалось, но есть идеи), правда вырожденый случай - операции одинаковые