Центральная точка на трансформаторе нужна ENC28J60, потому что у нее такая схемотехника PHY. Грубо можно представить, как я понял, его парой транзисторов, эмиттером к земле, коллекторами на вывод трансформатора. Управляя транзисторами можно поочереди подтягивать рязные стороны трансформатора к земле, а центральная точку подключается к питанию. Таким образом ток в катушке гоняется в разные стороны.
Когда трансформаторов нет с обоих сторон- используется конденсаторная развязка и подтягивающие резисторы. Но если нет только одного трансформатора, то все получается как в обычном случае, за тем лишь исключением, что у нас нет доступа к средней точке трансформатора, т.к. он установлен в другом устройсте. Следовательно надо придумать другой способ гонять ток в разных направлениях в трансформаторе. Не знаю, возможно это бред, но мне сразу вспомнилась схема H-моста на полевых транзисторах, которая используется в управлении биполярными шаговыми двигателями. В ней используется 2 полевых транзистора, один N канальный, другой P канальный. Соединены они по схеме, как в КМОП реализован инвертор. Подавая на входы двух таких мостов дифференциальные сигналы- как раз и можно гонять ток в разные стороны. Именно для этого они и нужны в драйверах биполярных шаговиков.
Нарисовал картиночки, прикладываю. Если это бред- скажите сразу )
Эскизы прикрепленных изображений