реклама на сайте
подробности

> Какой пакет выбрать взамен OrCAD 10?, На что заменить связку capture + layout
Hoodwin
сообщение Mar 21 2010, 19:44
Сообщение #1

Знающий

Из: _// \\_

Вот рассматривается вопрос, какой пакет стоит приобрести, если раньше все проекты делались в OrCAD 9.2 и 10?

Все проекты, и даже весьма сложные я делал на 100% вручную, не используя никаких автотрассировщиков. И вот уже было дозрел купить OrCAD, как выяснилось, что layout вообще из него выперли, буквально недавно. И совершенно не хотят продавать старые версии, в которых уже куча проектов сделано.

Стал пока смотреть на OrCAD PCB Editor из последнего релиза и на PADS Layout. Поймал себя на мысли, что по эргономике они далеки от совершенства, если иметь ввиду ручную разводку. Большинство функций предлагается делать через меню, если горячие клавиши и имеются, то они либо двойные, либо разбросаны по клавиатуре в расчете на пианиста. Решил почитать tutorial к OrCAD PCB Editor, убедился что и даже по шпаргалке не особенно ясна логика предлагаемых действий. А layout был интуитивно понятен, все активные действия достигались нажатием одной клавиши, и все эти клавиши были более менее под рукой.

Layout по большому счету полностью устраивал. Единственная вещь, которой там не хватало, это возможность указания дифференциальных пар для трассировки и проверки DRC. Такие цепи приходилось вручную делать и внимательно к ним относиться.

Но теперь его не поставляют, то есть надо по любому переучиваться во что-то еще. Вопрос, во что?

Хотел было купить 16.3, но увидев новый редактор на основе allegro, как-то решил не спешить, подумать. С другой стороны, постоянно натыкаюсь на то, что allegro хвалят, но складывается впечатление, что либо я ничего не понимаю в удобстве работы, либо хвалят не за возможности ручной разводки, а за что-то еще.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hoodwin
сообщение Mar 22 2010, 11:53
Сообщение #2

Знающий

Из: _// \\_

По примерам:
1. Дифф. пары, согласен, в Layout просто отсутствуют как класс. Все танцы с ними по одиночке. В ту же копилку относится и выравнивание длин в шинах. Но это уже почти автотрассировка какая-то получается.
2. shove'ом почти не пользуюсь, так как заранее топологию просчитываю, чтобы места хватало, потом проводники руками двигаю. в layout DRC довольно быстро начинает мешать разводить трассы. Я всегда трассирую без online DRC. Потом выгребаю ошибки.
3. Если честно, не понял, что это такое smile.gif
4. Если нужно менять все VIA, то проще отредактировать padstack smile.gif, если надо часть, то free via можно тоже автоматом менять. Надо задать padstack, потом выбрать инструмент via, затем на плате навыбирать или в spreadsheet'е навыбирать нужные via, вызвать свойства и заменить padstack. Если отверстие на свободное, то придется конечно по очереди... Но если честно, я ни разу пока не попадал в ситуацию, чтобы это было нужно массово. Обычно заранее знаешь, что какие-то дырки не такие, как другие, и все упирается только в редактирование padstack'а.
5. Одновременно нельзя, а почти одновременно можно. Выбираем любой инструмент треку и просто жмем delete, наводя курсор на нужные сегменты. Довольно быстро, и, главное, успеваешь думать, что делаешь.

По поводу футпринтов не понял до конца. Вот у меня есть много LLB файлов, в которых много компонентов со временем образовалось. Причем с некоторых пор я принципиально не использую родные библиотеки OrCAD, а все компоненты делаю с нуля. Таким образом, предлагается делать пустые проекты, в которых вываливать на плату всё подряд из библиотек и потом импортировать это в Allegro и снова распихивать по библиотекам? хотелось бы как-то прямее это делать. Как-то это не по-человечески. Capture же сохранил всю родословную, открывает все старые библиотеки, только сохраняет в новом формате.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic