To
Sergey'F Цитата
Кстати, видел случаи, когда MOC3052 "полупрошибает", то есть в одну сторону она открывается, а в другую нет.
что по вашему
полупрошибает , как они при этом себя ведут ???
Насчет сопротивления 360Ом , согласен что просится сопротивление больше
Цитата
Попробуйте увеличить до ~500 Ом.
Сегодня с утра эксперементировал ( с резистором 360 Ом 0,5Вт другого нет есть другие но на 0,25Вт не рискнул поставить , у кого на схемах вообще до 2Ватт доходит , правда по моим подсчетам 0,5 за глаза хватит )
вобшем вот такие результаты :
1. в течении 5 минут вкл выкл в ручную с кнопки на разных мощностях от 20 до 100% (около 50 раз не выключая при этом устройство из сети 220в) полет нормальный , все работает и запускается с пол-оборота !!!
2. 5 минут с выключением из розетки , тоже все нормально !!!
3. Далее поставил таймер на включение на 4 часа , за 1 минуту до включения мотора я не дождался
включения мотора по таймеру , выключил и включил устройство из сети , чтобы удостоверится что не глючит ли программу (на всякий случай отключил резистор в цепи управления светодиодом), опять то же самое мотор дергается не запускается , глючит одним словом !!!
Выяснил что хватает min 4 часа надо чтобы сдохла MOC (до этого пробовал через час все работало)

Блин прям хоть реле ставь
вопрос:
полезно ли выходному каскаду (MOC и BTA08) круглосуточно находится в сети как бы в выключенном состоянии ??
Сперва попробую увеличить сопротивление 560 Ом - 1 Ком (последняя MOC3023 осталась для эксперемента ), далее попробую на MOC3052 (c указанной вами схемой)
Извиняюсь за тупой вопрос как может протекать ток через 6 и 4 контакт MOC в выключенном состоянии ???
Я так понимаю чтоб MOC подпортить ток должен пройти через нагрузку и как минимум пройти через MT1 к G(выводу 4 MOC) ... ( может увеличение сопротивления поможет) уменьшу ток на ~ 0,5A .
Замечал при включении в сеть 220в иногда продергивается мотор , походу нужен шунтирующий резистор между G и MT1 (он нужен для надежного закрытия ,если не прав поправте меня ??????)