без отверстий эта линия излучает больше в пространство, делал похожий макет (у меня только ПАВ фильтры были в линию еще включены),была следующая задачка: 16 канальный делитель мощности, обязательное требование - развязка между каналами не менее 60 дб в диапазоне 500МГц...2ГГц , исполнение - МПП, моделирование и макет показали схожие результаты - зависимость развязки между каналами от количества отверстий между ними (ну и расстояния конечно); плата была 8 слойная,крайние два слоя были для СВЧ толщина ламината под СВЧ 0.51 материал - Fr4, параметры линии - ширина 0.4 зазор 0.3, диаметр отв 0.8 шаг 2.5 мм, отверстия расположены в шахматном порядке в 4 ряда, расстояние между рядами 1.25 мм.
.. ну а начиная с частот 5 ГГц думаю будет сказываться - параметры диэлектрика (потери и толщина), делал макеты смесителей с подавлением зеркалки на диапазон 5..10ГГц, в наличии были материалы ФЛАН 10 толщиной 1 мм, и 0.5 мм - при одинаковых условиях (одна и та же схема, один и тот же корпус) макет на 0.5 мм имел лучшие параметры (потери и подавление зеркального канала, думаю что переходные отверстия на макете 1мм были как индуктивности на землю,а не чистой землей на частоте более 9 ГГц) и работал до 13ГГц .
|