Цитата(bUg128 @ Apr 4 2010, 23:40)

Что касается моста понял, убедили ;-)
Осталось понять чем (в смысле рассчета трансформатора) прямоходовой косой мост отличается от прямоходового однотранзисторного однотактника.
Ничем.
Число витков первичной обмотки определяется по формуле:
W1= U0*10^4*Dmax/B*S*f , где:
U0 - максимальное входное постоянное напряжение, Вольты
Dmax - максимальный коэффициент заполнения (0.47 для нашего случая),
B - максимальное приращение индукции (0.25 Тл для феррита N87),
S - площадь поперечного сечения сердечника, см^2,
f - частота преобразования, Гц.
Цитата(bUg128 @ Apr 4 2010, 23:50)

А почему трансформатор тока обязателен?
Я всетаки хочу контроллер поставить во вторичную цепь и ток мерять на резисторе. Потери мощности мне не жалко, а с ТТ дела не имел. Питать контроллер от отдельного источника, ключами управлять с помощью гальваноразвязного драйвера.
Тоесть в первичке у меня будет по два ключа диода и драйвера и все, остальная часть схемы - маломощная и низковольтная, гальванически развязанная. Может даже опторазвязные драйвера питать от третьего источника, чтоб наверняка ;-) У меня тут россыпи маломощных сетевых трансформаторов валяются ;-)
В принципе - решение верное. Схема следующая.
1. От вспомогательного маломощного источника питается контроллер UC3845 с поцикловым ограничением тока.
Этот же источник вырабатывает еще два гальваноразвязанных напряжения - для нижнего и для верхнего транзисторов.
2. Контроллер управляет опторазвязанными драйверами.
3. Трансформатор тока включается последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора.
Боятся его не надо. Это где-то 100 витков проволоки на кольце с сечением 0,2...0,3 см^2.
4. К токовому входу надо подмешать пилу от генератора.
Это необходимо при работе с малыми нагрузками, когда пила тока практически выположена.
Как-то так.
Но лучше всего найти толковую статью про косой полумост.
Вот одна из них.
На схемное решение не смотрите - оно до 200 Ватт.
Сообщение отредактировал Прохожий - Apr 4 2010, 20:09