Цитата(kanzler @ Apr 1 2010, 13:26)

Возникла следующая ситуация, есть разработка инверторного источника питания сварочного аппарата, источник работает в режиме полуавтоматической сварки где требуется стабилизация горения дуги по напряжению. В таком режиме ситочник работает, регулировка и стабилизация напряжения так же работает но только при подключении балластного реостата. При подключении подающего механизма и работы источника в режиме полуавтоматической сварки начинаются непонятные вещи, в частности начинает взрываться капля, что является нежелательным эффектом. Вопрос: Подскажите алгоритм регулировки в таком режиме, или может быть поделитесь ссылками где можно почитать о принципе и алгоритмах регулировки, постарался искать в инете ни чего нет. Или подскажите в каком направлении двигаться чтобы избежать данного эффекта.
Я весьма плотно занимался этой темой, да и сейчас занимаюсь. Особенность темы в том, что неизбежно присутствует изрядная доля шаманства. Можно сколь угодно привлекать самый научный инструментарий, но без шамана Васи, который бы "дунул-плюнул штоб жысть вошла", тут никак. И однозначных решений тут нет, можно и так, и эдак. Потому только несколько самых общих моментов:
1.
Известно, что для полуавтомата нужен источник с т.н. жёсткой характеристикой, т.е. источник напряжения. Но если внимательно посмотреть, откуда собсно взялось это требования, то оказывается, что по сути это нужно только чтобы создать необходимые условия для саморегуляции длины дуги, больше ни для чего. Т.е. жёсткая характеристика нужна только при горении дуги для стабилизации её длины, а например для процессов переноса капель металла с электрода в деталь она вообще-то нафиг не нужна.
2.
В канонических учебнегах "про это" есть две священные коровы, обсуждаемые на все лады: 1) что ток к.з. непременно должен быть гораздо больше тока дуги, в разы, и 2) что одним из важнейших параметров является скорость нарастания этого тока.
По-моему это два оч. вредных заблуждения большой поражающей силы. Похоже они возникли в основном потому, что в доинверторную эпоху просто не было технической возможности ограничивать непосредственно мгновенное значение тока на коротких промежутках времени, и ток к.з. ограничивался лишь косвенно опосредством задания скорости его нарастания через индуктивность в сварочной цепи. Но при наличии такой возможности важность скорости нарастания тока уходит куда-то на самый задний план, и в первом приближении вообще не имеет значения.
3.
Как один из вариантов:
Плюньте на этих священных коров и делайте источник, заточенный в основном на круто падающую характеристику, чтобы перенос металла происходил на падающем участке. Т.е. основной контур регулирования - токовый, и он должен быть достаточно "быстрым" для возможности реально ограничить мгновенный ток, например с поцикловым ограничением тока. А в промежутках между, когда просто горит дуга, пусть себе выходит на режим по напряжению. Например, если ток дуги 100А, то падающий участок может быть на токе 140-160А, или даже ближе.
Сообщение отредактировал Фрол Кузьмич - Apr 5 2010, 18:56