реклама на сайте
подробности

 
 
> Особенности применения Rail-to-Rail ОУ в цепи ФНЧ синтезаторов с ФАПЧ, Наблюдается устойчивый апсет при плавном включении синтезатора частоты
VCO
сообщение Apr 7 2010, 17:58
Сообщение #1


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Здравствуйте, возникла простенькая, на первый взгляд, прикладная задача – заменить обычные сверхмалошумящие ОУ AD797B на R2R LT1677 с целью устранения отрицательного канала питания и расширения рабочего диапазона ГУНа DCRO250300-10 вверх до 3 ГГц.
Задача была “успешно” выполнена ровно год назад, а теперь обернулась новой проблемой: в радиокомплексе вовремя включения всей аппаратуры, в т.ч. ГОЧ, синтезатора, устройства, управляющего синтезатором, и блока питания наблюдается устойчивый латчинг (защёлкивание) петли ФАПЧ в положение максимальной частоты (я назвал это апсет/upset), из которого синтезатор выводится лишь снятием и повторной подачей питания. При этом захвата частоты нет, на управление схема ФАПЧ не реагирует.
Грешу на операционник, который микросхема PE3336 не может вывести из режима защёлкивания всвязи с высоким напряжением питания первого (20В). Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением на практике? В чём может быть дело?
Предполагаю, что решение проблемы носит слишком узкоспециализированный характер, поэтому хотел бы обсудить общие особенности применения Rail-to-Rail ОУ в цепи ФНЧ синтезаторов с ФАПЧ. Очень надеюсь на разъяснение и просветление сомнительных моментов, заранее благодарен!


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ledum
сообщение Apr 7 2010, 19:39
Сообщение #2



******

Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237



У нас защелкивалась AD820 с ADF4113 - проглючали при проектировании - посадили ножку на корпус, пришлось на ножку ОУ давать небольшое смещение с делителя, а потом и вовсе поменяли тип включения ОУ и закон управления в ФАПе, благо ADF-ка это позволяет. Но у Вас все ИМХО хуже - особо со схемотехникой не поиграешь, но все-таки нужно видеть схему конкретого фильтра, хотя бы без номиналов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Apr 8 2010, 02:37
Сообщение #3


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(ledum @ Apr 7 2010, 23:54) *
Но у Вас все ИМХО хуже - особо со схемотехникой не поиграешь, но все-таки нужно видеть схему конкретого фильтра, хотя бы без номиналов.

Схема синтезатора разрабатывалась более 3-х лет назад при абсолютном отсутствии каких-либо знаний в теории и практике ФАПЧ, а схема контура ФАПЧ тупо передиралась отсюда Прикрепленный файл  pe3336sch_bom.pdf ( 72.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 421
Всё сразу заработало, но отрицательный канал питания я формировал емкостным DC-DC преобразователем типа charge pump. Далее, 1.5 года назад, возникли проблемы с помехами от него (до этого их просто не замечали), а диапазон потребовалось расширить под новый ГУН. Возможности повысить напряжение питания не было, поэтому пришлось заменить ОУ. При этом минус питания приведенной схемы был посажен на землю. Вся скверность ситуации оказалась в том, что после доработки синтезатор заработал вполне удовлетворительно, в т.ч. в камере тепла-холода и на объекте, а проблемы вылезли на испытаниях. При этом их можно решить косвенными методами (вкл-выкл-вкл синтезатора, задержкой включения ГОЧ, резким последовательным включением питания модулей через ключи). Но хотелось бы знать причину прокола, а главное - ошибки такого перехода. Одна видна явно: входная RCR-цепочка ОУ в схеме фильтра подвязана к земле, хотя теперь по логике должна быть подвязана к какому-то базовому напряжению смещения. Но я пока не вижу в этом проблем, ведь она работает по переменной составляющей, для неё напряжение смещения не критично.


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 00:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01453 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016