Цитата(ledum @ Oct 12 2010, 14:14)

Чудеса какие-то. Осталось узнать как опора формируется.
Ну с перестраиваемой опорой тоже на чудеса было похоже, однако же нашлось реальное объяснение!

А подпорка формируется очень просто: резистивный делитель, в нижнее плечо которого я параллельно влепил керамику 0603 и тантал тип A. Верхнее плечо может подключаться к трём различным каналам питания: Vcp=5В, Vpll=3В или Vopamp=5...24В. Это сделано в экспериментальных целях, хотя правильнее было бы реализовать повторитель-фильтр на ОУ. Но требования по шумам либеральные и я их и так уже перекрыл с запасом 15-20 дБ, поэтому решил поэкспериментировать на будущее.
Цитата
Возможно, надо присмотреться к 8 рисунку даташита и тексту справа. Типа комбинашка ESR блокирующего конденсатора, сопротивления делителя, токовых шумов и шумов по напряжению ОУ а также полосы, в которой действуют эти шумы.
Вот тут самое интересное оказалось в том, что при относительно низкоомном делителе шумы были выше, в конце концов пришёл к тому, что поставил оба плеча по 10 МОм и запитал от 3В, получив таким образом минимальные шумы на 6ГГц (-102дБн/Гц на 10кГц).
Для частот до 8 ГГц нижнее плечо уменьшил до 5 МОм (запараллелил два по 10МОм). Для меня самого это выглядит курьёзно, но это можно объяснить образованием ФНЧ с частотой среза менее 1Гц (керамика 0.1мкФ+тантал 33мкФ в нижнем плече).
Цитата
И где в это время выход чарчпампа в основном находится - вдруг ближе вольта к одному из питаний.
Да нет, в последнем случае имею октавник 4-8 ГГц, от частоты ничего не зависит, картина на краях идентичная.
Цитата(khach @ Oct 12 2010, 14:35)

Вообще-то в даташите на LT1677 слишком много места уделено зависимости шумов от Vcommon. Может проблема как раз в неудачном выборе микросхемы для таких применений?
Выбор обусловлен жёсткими требованиями по спурам - не выше -100дБ во всём спектре от 0.1 до 12 ГГц или хотя-бы в полосе 1 ГГц.
LT1677 из всех кандидатов гарантирует минимальные утечки. Кстати, хорошая мысль, завтра попробую другие ОУ.
Цитата
С другой стороны, я как-то не встречал подобных графиков для продукции АД- то ли проблемы нет, то-ли надо самому мерять.
Многие AD не подходят из-за высоких входных токов. Я их давно в крутых приложениях заменил на OPA211, который в этом случае как раз подойдёт.
Цитата
И на всякий случай надо помнить про рост шумов варикапов при небольших запирающих напряжениях. Опять же эффект зависит от примененных варикапов. В общем случае вообще меньше полутора-двух вольт стараемся не давать на варикапы, но у нас петли высоковольтные.
Да я тоже работаю с ГУНами до 28 В, но стораюсь не выжимать их по максимуму, беру с запасом сверху и снизу. А реальные напряжения не измерял, потому как эффект устойчиво наблюдается в середине рабочего диапазона любого из ГУНов.
13.10.2010ЗЫ: Не хочу делать лишний пост, поэтому отпишусь здесь же. Здесь
тау,
khach и
rloc оказались правы, операционник для СВЧ-синтезаторов выбран неверно! Сегодня заменил на OPA211 - всё запахало на ура, причём последнему по фигу уровень подпорки: хоть 3В, хоть 1В - результат один и тот же. Видимо LT1677 такие полосы и частоты сравнения уже не тянет, вот и колбасит его. Просто малость увлёкся увеличением частоты среза ФНЧ и не заметил, как переборщил!
Всем Спасибо!!! 13 - число моего везения (тьфу-тьфу-тьфу!)!