реклама на сайте
подробности

 
 
> Особенности применения Rail-to-Rail ОУ в цепи ФНЧ синтезаторов с ФАПЧ, Наблюдается устойчивый апсет при плавном включении синтезатора частоты
VCO
сообщение Apr 7 2010, 17:58
Сообщение #1


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Здравствуйте, возникла простенькая, на первый взгляд, прикладная задача – заменить обычные сверхмалошумящие ОУ AD797B на R2R LT1677 с целью устранения отрицательного канала питания и расширения рабочего диапазона ГУНа DCRO250300-10 вверх до 3 ГГц.
Задача была “успешно” выполнена ровно год назад, а теперь обернулась новой проблемой: в радиокомплексе вовремя включения всей аппаратуры, в т.ч. ГОЧ, синтезатора, устройства, управляющего синтезатором, и блока питания наблюдается устойчивый латчинг (защёлкивание) петли ФАПЧ в положение максимальной частоты (я назвал это апсет/upset), из которого синтезатор выводится лишь снятием и повторной подачей питания. При этом захвата частоты нет, на управление схема ФАПЧ не реагирует.
Грешу на операционник, который микросхема PE3336 не может вывести из режима защёлкивания всвязи с высоким напряжением питания первого (20В). Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением на практике? В чём может быть дело?
Предполагаю, что решение проблемы носит слишком узкоспециализированный характер, поэтому хотел бы обсудить общие особенности применения Rail-to-Rail ОУ в цепи ФНЧ синтезаторов с ФАПЧ. Очень надеюсь на разъяснение и просветление сомнительных моментов, заранее благодарен!


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
тау
сообщение Apr 8 2010, 07:22
Сообщение #2


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата
Одна видна явно: входная RCR-цепочка ОУ в схеме фильтра подвязана к земле, хотя теперь по логике должна быть подвязана к какому-то базовому напряжению смещения.
нет, потенциал подвязан на 3 вольта питания Vdd
микросхема PE3336 имеет не токовый выход, и низкоомный с логическими уровнями амплитудой примерно 3 вольта . Среднее установившееся напряжение в режиме захвата на входах ОУ будет примерно 3 Вольта , и в районе этого напряжения каждый из выходов ф.детектора "опускает " потенциал соответствующего выхода детектора короткими импульсами фазовой ошибки . Вроде так по функционалу. А ОУ LT1677 боится большого входного тока через входы , когда напряжение питания ОУ низкое (10 mА макс) на старте . Наверное у Вас качественный ФНЧ по питанию и слишком медленно подается питание на ОУ, а 3 Вольта питания ФАПЧ уже есть и PE3336 (навскидку) при низкоомных входных цепях может вдуть прилично тока на вход ОУ. Вероятно это может быть причиной "защелкивания" каких-либо тиристорных паразитных структур внутри ОУ.

Никаких причин применения ОУ с сверхмалыми входными токами в фильтре не вижу. Выход ФД - не зарядовый насос.
в этих условиях я поставил бы типа OPA211 , у которого R-R по выходу , но без чудачеств входной схемы. Кстати можете сейчас попробовать заменить , по пинам совместимы.
Также поставил бы Шоттки диод между +VDD PE3336 (анод) и плюсом питания питания ОУ (катод) для смягчения переходного процесса включения питания.

Сообщение отредактировал тау - Apr 8 2010, 07:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 17:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01358 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016