Цитата
Постоянная времени в основном зависит от индуктивности катушки в вашей магнитной цепи
Блин, а ведь точно) я так увлёкся вихревыми токами, что и забыл о схеме в целом, где мой датчик это индуктивность. Но токо всё равно не понятно, у меня кроме зависимости от зазора наблюдается зависимость от величины тока намагничивания, т.е. при одном и том же зазоре я меняю только ток намагничивания, получаю кривую, как на рисунке.
Цитата
Если масштаб времени выброса приведен правильно (порядка 100мс), то , вероятно, зависимость от скин-эффекта весьма незначительна- очень велики постоянные времени для этого...
Не соглашусь. Для примера можно взять процесс намагничивания стали, с проницаемостью 1000 и сопротивлением удельным 0.14*10^-6 Ом*метр. Толщина скин слоя(504sqr(Ro/u*f)) равна скажем 6мм при частоте 1Гц! Это значит, что если толщина магнитопровода П-образного сердечника больше 6мм, то промагничивание 6и миллиметрового листа будет происходить не меньше 1секунды!
Цитата
А магнитные домены за время импулься не успевают "крутнуться"?
Если успевают, то для более точного описания нужно использовать теорию ферромагнетизма Вейса (Weiss). Там описана динамика магнитных доменов.
Предложенный SSerge рассчет основан, как я понял, на том, что L должно быть _измеренно_ для катушки с сердечником из исследуемого образца стали.
Мне поидее теперь не так важен расчёт, мне бы понять за счёт чего постоянная времени зависит от зазора и от величины начального намагничивания. А теорию Вейса посмотрю, спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений