Если задача будет официально поставлена - то двигатель скорее всего предеться придумывать из головы и тип двигателя за нами. Ротор думаю что не будем охлаждать - так как хочется что-нибудь вроде вентильного двигателя с электромагнитной редукцией момента:). Но только тут проблема - нужно делать маленький воздушный зазор: встаем на ограничение по механическим соображениям. Один из вариантов - налепить постоянные магниты, что бы увеличить индукцию в зазоре и что бы воздушный зазор можно было сделать побольше. Но тоже вариант сомнительный - так как постоянные магниты сложно крепить, ненадежная конструкция, дорого, различные пульсации момента и т.д.
Один из вариантов - делать водоохлаждение на статорной обмотке. Серьезных работ по этой теме я не читал. Знаю что есть в МАИ "Центр сверхпроводниковых электрических машин и устройств"
http://www.kaf310.mai.ru/krio_c.html, там охлаждают проводники жидким азотом. Но двигатель будет золотой по себестоимости.
Пока задача не поставлена официально и не задокументированна, но рассматриваем разные варианты и я пока что в рамках саморазвития тренируюсь в расчетах момента для разных конструкций. Ну и литературу-статейки ищу и почитываю.
Сообщение отредактировал Владимир_2010 - Apr 20 2010, 11:09