реклама на сайте
подробности

> Радиоимпульс
muzgar
сообщение Apr 24 2010, 08:04
Сообщение #1

Всем доброго времени суток. У меня следующий вопрос. Имеется радиоимпульс и его амплитудный спектр(см. приложения). Как по его спектру определить постоянную составляющую сигнала? Есть ли она вообще у радиоимпульса, если есть то как она видна на спектре? Преподаватель говорит мне, что мол, я хитро сделал этот пример - на этом спектре постоянной составляющей нет. Но вот мы, мол, передвинули ось y и что теперь?
Скрин файла mathcad в котором строил радиоимпульс прилагаю.
Прошу помочь, в литературе про это мало что написано. Надеюсь на Вашу помощь.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
PetrovichKR
сообщение Apr 24 2010, 10:41
Сообщение #2

Участник
*

Цитата
Вроде модулирующий сигнал - это та же прямоугольная последовательность, но вот верны ли для радиоимпульса те же формулы, вот в чем вопрос..

Абсолютно верны. Постоянная составляющая любого сигнала это значение его амплитудного спектра на нулевой частоте. В самом первом примере постоянная составляющая отсутсвует, поскольку в длительность радиоимпульса укладывается целове число периодов радиозаполнения. В последнем вашем примере она есть, потому что в этом случае укладывается нецелое число периодов. В данном случае укладывается целое число полупериодов, значит на длительности самого радиоимпульса постоянная составляющая будет равна амплитуде радиозаполнения, деленной на число Пи (среднее значение синусоидального сигнала на одном полупериоде). На временном интервале, равном периоду повторения, постоянная составляющая еще разделится на скважность радиоимпульсов.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic