реклама на сайте
подробности

> Кому разрабатывать схему, а кому разводить ПП, как лучше организовать процесс
alex_elect
сообщение Nov 12 2004, 11:55
Сообщение #1

Частый гость
**

Хотелось бы обсудить следующий вопрос.
Как-то так исторически сложилось, что у нас на фирме разработкой схемы и разработкой печатной платы занимались разные люди. Т.е. процесс выглядел следующим образом:
- разработчик схемы передавал схему (+ файл списка цепей) и техническое задание на разработку разработчику печатной платы. В ТЗ он указывал желаемую компоновку, характеристики основных цепей и т.д.
- разработчик печатной платы выполнял разводку схемы, рисовал сборочный чертеж платы и готовил файлы для передачи в производство.
Однако в настоящее время, когда появились пакеты проектирования, позволяющие выполнять моделирование схемы с учетом топологии печатной платы, возникла необходимость в наличии топологии на этапе разработки схемы.
И вот как тут быть? Первое, что приходит в голову:
- А в чем проблема? Берешь и разводишь сам.
Но возникает следующий вопрос.
В каком виде передавать результат такой работы?
В виде рисунка топологии? Но очевидно, что разработчик плат с 10-летним опытом сделает это лучше новичка. А навязывать кому-то свой вариант разводки, или еще хуже, сидеть рядом и пальцем показывать куда вести цепь, явно бесперспективное дело.
Может правильный путь заложить результаты моделирования в схему в виде атрибутов цепей. Но можно ли передать таким способом всю необходимую информацию?
Кто-либо может поделиться своим опытом либо своими соображениями по данному вопросу?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
3.14
сообщение Nov 12 2004, 12:42
Сообщение #2

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Такая историческая картина не только в вашей фирме, но и на "оставшихся" предприятиях. Хотя для меня это загадка, если разводку "старых" цифровых устройств еще можно было формализовать (столько рядов, такое расстояние, такая ширина проводников, столько конденсаторов), то как по такой схеме разводились высокочастотные платы.
Я считаю в настоящее время такой подход парнографическим. Как Вы подметили очевидность опыта разводчика, она обманчива. Конструктор ПП затачивает свои способности на минимальную длину проводников, VIA и прочей топологии, и понятия не имеет согласовании и наводках. В итоге проектирование ПП сводится к шаманству (сидит "пердун" и чувствует как надо дороги вести).
Я из-зи своего стремления по возможности избавиться от "шаманства" перехожу на MentorGraphics, там вобщем есть "ВСЕ" кроме анализа цепей питания.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic