Цитата(n_bogoyavlensky @ May 4 2010, 22:02)

Почитал рекомендации по трассировке плат с Ethernet (статьи Каршенбойма и оригинальная документация). Рекомендуют использовать защитный контур (полигон) с разрывом на печатной плате, который соединяется с корпусом устройства.
Статьи Каршенбойма мне показались слишком "заумными". Впечатление такое, что в них собрано до кучи все возможные рекомендации, улучшения и плоды "смекалки темной головы", и весь коктейль выдается как обязательный к исполнению.
В частности, зачем нужен этот "защитный контур с разрывом" я так и не понял. На мой взгляд, это какая-то лишняя сущность. Не говоря уж о том, что не всегда его можно выполнить чисто физически. Например, В PCI-карте его не сделаешь - PCI разъем помешает.
Если разъемы стоят в один ряд, то вместо "контура" правильнее поставить просто "полосу", по которой разряды могли бы разгуливать с одного разъема на другой.

Не совсем понятно, в каких слоях размещать этот контур: только в двух внешних или во всех?
Да хоть бы и в одном внешнем, это ни на что не влияет.

Чем обусловлена ширина этого контура?
Наличием свободного места на ПП.

Чем обусловлено расстояние между этим контуром и другими цепями на ПП?
Если там кондер на 2 кВ стоит, то и зазор должен соответствовать, иначе по поверхности прошьет