Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

Слежу за темой, но пока встревать не отважился.
Сама постановка задачи показалась запредельной. Нереальной.
Да, тройная точка воды служит репером температуры. Но получить такой репер технически непросто.
Видимо, не слишком хорошо следите.
Ув. Tanya ещё в начале темы предложила подходящий эталон, стоимость которого составит очень небольшую относительную величину в составе устройства, и который прост, как тапочек (что, впрочем, не исключает фактор криворукости при его самостоятельном изготовлении).
Если не так, поясните, пожалуйста, почему получить такой репер технически непросто?
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

...Всякие Пельте-холодильники не дадут точности термостатирования.
Какие Пельтье-холодильники, и при чём здесь точность термостатирования?
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

...Все обсуждаемые термостаты основаны на прямом измерении температуры и тут принципиально закладывается большая погрешность.
Простите, Вы о чём вообще?
Такое впечатление, что Вы весьма туманно представляете себе принцип действия эталона на тройную точку воды.
Рекомендую ознакомиться, дабы в дальнейших суждениях не попасть впросак.
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

...В то же время, еще в 60-х задача получения серийных термостатов с точностью поддержания температуры около 0.002С была успешно решена.
...................................
Получалась стабильная точка, основанная только на физической константе дифенила, в районе 60-70С, точно уже не помню. От этой реперной точки вполне мыслимо разность температур обычным медным или платиновым термометром промерять.
Сведения чрезвычайно интересные, но совет Ваш вряд ли можно отнести к числу полезных, уж простите.
Если я не прав, поясните, каким образом Вы предлагаете промерять "обычным медным или платиновым термометром" разность температур между эталоном "в районе 60-70С" и точкой замерзания воды?
Какие конкретно термометры Вы могли бы предложить для измерения температуры с точностью 0,001С, имея плечо относительно репера 60С?
Ещё раз прошу прощения, но, по-моему, Вы совершенно не в теме. А пост свой написать изволили вовсе не их желания помочь ув.
izerg решить его непростую задачу.
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

Только терморезисторы сюда не следует мостить, точность их - никакая...
Скажите, а чем платиновый термометр отличается от терморезистора?
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

То STANISLAV.
Бывает, что человек может число е по памяти написать до 15 знака. Это очень хорошо.
Не могли бы конкретизировать, чем именно это очень хорошо?
Кроме того, посмотрев однажды на это число, легко убедиться, что запомнить его до 15-го знака - раз плюнуть.

Я помню примерно до 20-22-го, только какая от этого польза?
Цитата(Microwatt @ May 7 2010, 03:02)

...Но грубость, высокомерие и заносчивость при обсуждении любых тем - очень плохо. Даже если лучше всех в классе спрягаешь неправильные глаголы.
Видите ли в чём дело, уважаемый Microwatt.
Нерадивых учеников когда-то в школах драли розгами. К сожалению, сия в высшей степени полезная практика была потом отменена. Но оставлять их глупости в технических темах без внимания было бы несправедливо по отношению к молодым и неокрепшим умам.
Далее, хочу обратить Ваше внимание на пост №32. Это о высокомерии и заносчивости. Когда начинает "учить жизни" субъект, не способный отличить химическое вещество от его агрегатного состояния, да ещё и упорствует в своём невежестве, это естественным образом вызывает ответную реакцию.
Я же, в ответ на откровенный флейм, затеянный модератором (если это будет расценено, как обсуждение его действий, прошу данное предложение удалить

), пытался писать по существу, и терпеливо объяснять его ошибки (далеко не все, кстати), за которые даже в школе ставят "неуд".
Возражения имеются? Если нет, прошу считать вопрос закрытым.
---------------------------------------------------------------------------
Цитата(orthodox @ May 7 2010, 05:57)

Утверждение верно, поскольку на нем основана , собственно, вся криоскопия
Вот разве что если измеряется полное отсутствие примесей, но задача как раз - измерять их наличие ...
Здесь речь именно о воде шла. Про "измерение наличия" примесей
izerg не упоминал, по-моему...
А с растворами - да, конечно... Будет зависимость...
Цитата(orthodox @ May 7 2010, 05:57)

в общем-то, мы замерзание меряем. потому надо весьма аккуратно охлаждать, избегая больших скоростей , порождающих градиенты
и прочее...
Это так.
Вероятно, колбу с пробой можно сделать металлической. Тогда скорость охлаждения увеличить можно до порядка 0,1-1 гр/с при сохранении небольших градиентов. Вообще, конструктив продумать, конечно, надо.
А под термином "термоциклирование" я привык подразумевать нечто иное.
Цитата(orthodox @ May 7 2010, 05:57)

Да, примерно 1-2 градуса плюс-минус 1-2 порядка...
пара порядков сверху может понадобиться, и обычно бывает нужна...
???
Цитата(orthodox @ May 7 2010, 05:57)

Если б знать , где упасть - то соломки подстелить...
К сожалению, нет признаков для остановки...
Вы имеете в виду самопроизвольную кристаллизацию?
Ну, так повторить можно. Очистив жидкость до нужной кондиции, конечно.
Есть способ подобного измерения и без очистки воды, но он сложнее; кроме того, для получения такой точности очищать жидкость от посторонних предметов и пузырьков газа нужно обязательно.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)