Цитата(sup-sup @ May 31 2008, 19:36)

Это неправильно - подгонять зазор с помощью прокладок между боковыми торцами. В разы повышаются помехи внутри аппаратуры, что может вывести ее из ЭМС совместимости. Экран из фольги не помогает...
Экран из фольги всё-таки помогает, только делать его нужно аккуратно - на каждый стык по широкому разрезному кольцу. Можно и общий экран из фольги изготовить, с меньшей эффективностью.
Конечно, зазор лучше всего делать в керне. Тем более, что сердечники с различными зазорами есть в продаже. Экраном служат обмотки, но в особо экстремальных случаях сердечник под каркасом можно также экранировать (там обычно щель имеется, как раз для тонкой фольги).
Компромиссный вариант - взять сердечник с центральным зазором, чуть меньшим требуемого, и добавить тонкие бумажные прокладки по краям. Сам так делал.
А вообще, в части габаритов сердечника лучче не скупиться, если возможность есть, конечно.

Стачивать вручную уж как-то очень нетехнологично...
Цитата(Microwatt @ May 11 2010, 02:14)

...По крайней мере, до 100 ватт особой разницы не видно, если это, конечно, не какой-то супер-вупер приемник на 0.5 мкВ чувствительности питается.
Простите, а 0,5 мкВ - это много или мало?

Цитата(Oldring @ May 11 2010, 10:50)

+1 - то-то полмира делает дросселя импульсников на гантельках, и не только китайцы, но и в бытовухе уважаемых японских компаний. Где еще зазор снаружи может быть больше? Только без сердечника совсем. Так что не всё тут очевидно.
Осталось только найти в мире ещё хоть одного "умельца", который делал бы дроссель-трансформатор для сетевого флайбэка на гантельках.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)