Номинальная мощность инвертора 630 кВт, напряжение 800 В, частота 1кГц, максимальный ток на звене постоянного тока 1200 А. Инвертор работает в половину мощности.
На звене постоянно тока у параллельного резонансного инвертора тока измерения такие: Id=1200 А, Ud=260-320 В. На выходе на инверторе действующее значение напряжения U=390-480 В. Мощность (напряжение) колеблется (Pd=Ud*Id=312 кВА - 384 кВА) из за того что заготовка подается толчком. Параллельно индуктору включена батарея конденсаторов для компенсации реактивной составляющей тока 5 конденсаторов по 71 мкФ каждый. Номинальное напряжение конденсаторов 1000 В, частота 1 кГц. Температура заготовки выходящей из индуктора 900-950 град.С.
В случае если я считаю тепловой и электромагнитный расчет индуктора у меня получаются следующие цифры: температура заготовки выходящей из зоны нагрева 920 град.С., напряжение U=400 В, активная мощность P=231 кВт. Т.е. по температуре примерно сходиться расчет с практикой. Вопрос по мощности - расчет расходиться с экспериментом или не правильно интерпретируются данные эксперимента.
На заводе считают что мощность на звене постоянного тока Pd=Ud*Id=312 кВА - 384 кВА это активная мощность, которая и равна активной мощности подводимой к индуктору. Я же инверторами никогда не занимался, но все равно думаю что: 1) нужно учесть потери в инверторе и потери в шинопроводе. кпд здесь должен быть в районе 0.9-0.95 (хотя конечно не знаю точно) 2) Pd=Ud*Id это не активная мощность, а полная мощность, часть которой идет в индуктор на нагрев, а часть на конденсаторную батарею. Инвертор должен работать с емкостной нагрузкой, что бы тиристоры коммутировались нормально. Т.е. конденсатор вроде бы должен подбираться не из условия выполнения резонанса токов, когда коэффициент мощности равен 1, а из условия достижения коэффициент мощности меньше 1 (цифру я не знаю), причем суммарная нагрузка (R-L)-C цепочки должна быть емкостной.
Вот и не знаю как увязать все эти цифры и в каком направлении копать.
Мне вообще кажется что конденсаторная батарея подобрана неверно С=71 мкФ*5=355 мкФ и поэтому находимся далеко от резонансной точки, поэтому возможно часть Pd=Ud*Id это реактивная энергия. Хотя конечно что такое реактивная энергия в случае если в цепи есть нелинейности (тиристоры и т.д.) я плохо понимаю.
Сообщение отредактировал Владимир_2010 - May 15 2010, 10:10
|