Цитата(rezident)
Это вас несет со страшной силой. Не существует надежных защит от прямого попадания молнии. Впрочем как и от падения на Землю метеорита или пробуждения Ктулху
Вы сударь занимаетесь софизмом. Попробую показать обратную сторону вашего софизма: зачем жить, если всё равно умрёшь, вывод только родился, полезай в петлю. Или вот зачем убирать в доме, если всё равно будет грязно? Вывод оптимально жит в грязи. Или вот мой любимый: принцип, который изложил Незнайка из Солнечного города – зачем раздеваться вечером, если утром одеваться снова?
А теперь по существу. Пару наблюдений из жизни. Идёт гроза. Первый этаж. Открыта форточка. И тут в форточку залетает молния и бьет в распределительный шкаф. Через минуту опять. И так несколько раз. Случай второй – стоит мой друг на втором этаже дачи в грозу и говорит по телефону. И тут непонятно от куда бьёт молния в телефон. Вот смеху то было – телефон в одну сторону, друг в другую. В общем факт возможности наведения нескольких десятков киловольт на линиях я считаю подтвержденным. Теперь, вы всё требуете от меня цифр и формул, хотя если посмотреть начало топика, разговор был вообще не про это, ну да ладно. Ситуаций, конечно может быть много, вот одна из них – бьет молния в линия с датчиком (разуметься не основной плазменный столб, а наведённая какая ни будь часть, что в общем и бывает в 99% случаях). Высокий потенциал идёт в сторону контроллера. Часть энергии уходит сквозь изоляцию в бетонный стены. Вот потенциал дошёл до контроллера. Первым на себя взял удар высоковольтный конденсатор на землю. Газоразрядник ещё не успел открыться. Далее вступают в работу трансил через токоограничительный резистор. Часть энергии выделиться в виде тепла. Высоковольтный конденсатор начинает разлетаться. Тут открываеться газоразрядник. Отводит пару килоампер. Трансил ограничил противофазное напряжение на двух сигнальных линиях. Газоразрядник не выдержал и дружно разлетелся вместе с высоковольтным кондёрам. На гальвано изолированной приёмной части начинает расти потенциал. И тут вступает в силу последний рубеж обороны мощный искровой промежуток на землю. Нетрудно посчитать какое надо напряжение гальваноизоляции исходя из пробивного напряжения воздуха от 600 до 1,5kV на мм в зависимости от влажности воздуха. И тут…. Отваливаеться земля! Контроллеры помещены в железно медные корпуса для отвода магнитной и электрической состовляющей (соответственно) ЭМИ которые становятся вместе с ограничивающими сапрессорами клеткой Фарадея.
Примерно так. Хотя как тут уже говорили защититься от всего нельзя, НО! Это не означает что защищаться не надо, тем более это не так дорого.
To AlexN:
Ну вот по существу. Возможно вы и правы. Хотя смотрел на фото как устроен транс в DCDC на 10Kv – ничего особенного, обмотки залиты толстым слоем эпоксидки. Я тоже не горю большим желанием сейчас заниматься изготовлением своего транса, т.к. обсолютно нет времени на это.
А по поводу ”кондёров” между частями гальвано-развязки то здесь главное обеспечить потенциал между +- в пределах нормы а лишний спустить на землю.
По большому счёту, чтобы схема сохраняла работоспособность нужно следовать одному чёткому правилу – разность потенциалов в любой части схемы не должна превышать допустимый уровень. А общий потенциал может быть в любых пределах.
Цитата(Microwatt)
Мы-то выводы сделали, а че Вы тут делаете?
Когда человек обращаться от третьего лица это уже о многом говорит. И предвидя ваше следующее возражение, сразу отвечу вам – вы не можете знать, что думают (ключевое слово ДУМАЮТ) другие люди.
Грустно видеть во что превратился, казалось бы безобидный топик. Думаю пора закрывать его.
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!